В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края заседал Общественный совет | Будённовск.орг

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края заседал Общественный совет

Дата: 08.10.2013 | Время: 9:52
Рубрики: Новости | Комментировать

Министерство сельского хозяйства Ставропольского краяBUDENNOVSK.ORG  В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось заседание Общественного совета, передаёт пресс-служба ведомства. В его составе — руководители хозяйств агропромышленного комплекса из 26 районов края, депутаты аграрного комитета Думы, представители союзов и общественных организаций.

На заседании рассматривались актуальные для отрасли вопросы, в частности разработка и проведение комплекса эффективных мер государственной поддержки, направленных на инновационное развитие сельского хозяйства Ставропольского края, в том числе краевых целевых и ведомственных целевых программ.

Сейчас в крае осуществляется поддержка овощеводства открытого грунта. Субсидируются затраты на приобретение оборудования в размере 30%. Поддержка мелиорации земель сельхозназначения тоже осуществляется в виде субсидирования затрат на строительство, реконструкцию мелиоративных систем до 50%.

В части животноводства аграриям предоставляются субсидии по племенному животноводству, овцеводству, субсидия на страхование сельхозживотных, субсидия на 1 литр реализованного товарного молока.

В рамках животноводческих ведомственных целевых программ осуществляется поддержка мясного скотоводства, молочного скотоводства, племенного животноводства.

Начинающим фермерам, а также на создание семейных животноводческих ферм на условиях конкурсного отбора предоставляются гранты на период от 1 года по начинающим фермерам до 1,5 лет по семейным животноводческим фермам. Конкурсы объявлены в сентябре.

Что касается поддержки по кредитованию агропромышленного комплекса, то здесь выплачивается субсидия на возмещение части затрат по уплате процентов за пользование кредитами, как краткосрочными, полученными на срок до 1 года, так и инвестиционными, полученными на срок от 2-х до 10 лет, в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ. Поддержка оказывается не только сельхозорганизациям, К(Ф)Х, но и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

Министерство сельского хозяйства ведет работу по повышению инвестиционной активности в сфере агропромышленного комплекса. С целью информирования потенциальных инвесторов создана и еженедельно актуализируется интерактивная карта, расположенная на сайте минсельхоза края. Кроме того, совместно с администрациями муниципальных районов проводится мониторинг наличия на их территориях инвестиционных площадок. Так, в текущем году за счет средств инвесторов реализовано 6 инвестиционных проектов общей стоимостью 929,9 млн. рублей и создано 184 новых рабочих места.

И.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев отметил, что, с целью закрепления и привлечения молодых семей и молодых специалистов для работы в сельской местности, минсельхозом края предоставляются социальные выплаты на улучшение жилищных условий в размере 70 процентов от социальной нормы. На газификацию и водоснабжение предоставляется субсидии бюджетами муниципальных образований в размере от 95 до 80 процентов.

На заседании были и утверждены также планы работы совета на 2014 год и избран председатель Общественного совета. Им стал Дорохин Николай Стефанович, который является заместителем генерального директора ОАО «Ставропольское» по племенной работе.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.