Армянские виноделы устроили грандиозный праздник вина | Будённовск.орг

Армянские виноделы устроили грандиозный праздник вина

Дата: 09.10.2013 | Время: 1:16
Рубрики: Видео, Новости | Комментировать

Виноградарство. Виноделие. АрменияBUDENNOVSK.ORG Армянские виноделы приглашают в гости на ежегодный праздник лозы. Каждый год, в селе Арени собираются профессиональные сомелье и простые любители изысканного вкуса и аромата солнечного напитка. На фестивале вина можно продегустировать прославленные сорта и своими глазами увидеть процесс приготовления вина, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

В село Арени лучше всего приезжать осенью. Именно в это время года, после сбора урожая жители села устраивают грандиозный праздник вина, на который съезжаются гости со всех концов земли. Аренийцы уверены, что именно на территории их села библейский Ной, после великого потопа, посадил первую виноградную лозу.

Ритуалу топтания винограда — несколько тысячелетий. Опытные виноделы считают, что самый вкусный напиток получается именно таким способом. Косточки остаются целы, а вино приобретает мягкий и изысканный аромат.

Праздник вина в этом году расширил свои границы. Он проходит не только в Арени, но и в соседних селах. Чтобы попробовать напиток богов на юго-восток страны съехались тысячи туристов из стран Содружества и дальнего зарубежья.

Свою продукцию представили десяток местных производителей и почти 50 домашних хозяйств. Мускаты, мадеры, портвейны, — всего и не перепить, но попробовать местный мачар — молодое вино — обязан каждый.

«Сначала виноградный сок вместе с сырьем оставляем томиться. Но нужно постоянно следить, чтоб вовремя переместить его в глиняную посуду. Если его хоть на день дольше оставить с основной винной массой, то напиток уже совсем не тот получится. Ведь главное качество хорошего мачара — газированность. Без нее — это просто сладкое вино», — рассказал житель села Арени, винодел Айк Степанян

Этот год для аграриев Вайоцдзорской области выдался урожайным. Сильнейший град, который обрушился на соседнюю Армавирскую область, но виноградники юго-востока — пощадил. Янтарной ягоды здесь рассчитывают собрать даже на 10% больше, чем в прошлом году. А организаторы фестиваля обещают сделать праздник частью эко-туристической программы. Гости региона будут сами собирать виноград в местных садах и участвовать в приготовлении настоящего вина.

«МИР 24»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.