Одно из старейших предприятий города Благодарного | Будённовск.орг

Одно из старейших предприятий города Благодарного

Дата: 09.10.2013 | Время: 14:08
Рубрики: Статьи | Комментировать

СельхозремонтBUDENNOVSK.ORG Открытое акционерное общество «Сельхозремонт» в городе Благодарном основано в 2001 году. Однако предприятие имеет более чем шестидесятилетнюю историю, уходящую своими корнями в 30-е годы прошлого столетия.

Наверное, благодаря сохранившимся лучшим советским традициям здесь и сейчас трудится дружный, работоспособный, высокопрофессиональный, надёжный коллектив единомышленников.

В Ставропольском крае осталось всего четыре предприятия, занимающихся выпуском и ремонтом запчастей сельхозтехники…

С некоторыми участками предприятия нас познакомил его директор Анатолий Иванович Савон, который возглавляет предприятие с 1989 года.

Здесь, на площади более 9 000 квадратных метров трудится 40 слесарей, сварщиков, механиков и других рабочих. Они занимаются ремонтом и техническим обслуживанием энергонасыщенных тракторов, изготавливают и ремонтируют детали к сельхозмашинам.

В помещении достаточно шумно: скрежет по металлу, удары наковальни. Оно и понятно, ведь сейчас идёт огромный поток техники на ремонт после уборочных работ. Лишь в кузнице тихо. Только слышны звуки кипения в котлах:

— Здесь происходит вибродуговая наплавка и цементация стали, то есть, поверхностное насыщение углеродом металла для повышения твёрдости и износоустойчивости, – рассказывает директор.

— Происходит это при капельном добавлении керосина в печь с уже помещённой внутрь сталью, где керосин не плавится, а при темпера туре 1 200 градусов тепла разлагается на углерод, кислород и метан, тем самым насыщая сталь, делая её прочнее.

Помимо этого, в цеху идёт ремонт корпусов для подшипников, сеялок СЗ — 3,6, коробок передач на сельхозмашины.

В другой части здания уже стоят изготовленные снегоуборочные лопаты для спецтехники, а рядом стеллажи для хлеба, сделанные по заказу одной из пекарен района, и многое другое.

С 2005 года производится ремонт крупногабаритных шин. Это предприятие, пожалуй, единственное в крае, где слесари переделывают прицепы для перевозки птицы:

— Дело в том, что прицеп для перевозки птицы заводского образца, по мнению водителей, неудобен, — поясняет Анатолий Иванович. — Поэтому предприниматели после покупки такой машины пригоняют её к нам в цех, где слесари и сварщики уже совершенствуют борта, крыши прицепов, изготавливают клетки для удобной перевозки, загрузки и разгрузки.

Как рассказал директор ОАО «Сельхозремонт», предприятие работает рентабельно, однако, на данном этапе развития расширять дело ещё не позволяет бюджет.

В период глобализации и после вступления России в ВТО, когда активно используется зарубежная техника со своим техническим обслуживанием, достаточно жёсткие условия рыночной экономики пагубно влияют на спрос и предложение, удержаться «на плаву» не так-то просто, но в «Сельхозремонте», помимо ремонта техники, ежегодно осваивается несколько видов новой продукции, поэтому название предприятия на слуху не только в крае, но и в Пензенской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской и других областях.

Илья Усатов, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.