Мать солдата | Будённовск.орг

Мать солдата

Дата: 10.10.2013 | Время: 10:28
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Разговор с матерьюBUDENNOVSK.ORG Живёт в селе Журавском давняя и очень преданная нашей районке подписчица Е.И. Беленченко. Более 30 лет выписывает она газету «Авангард».

— Люблю нашу районку, — говорит она. — Каждый номер газеты жду с нетерпением, интересно же знать чем живут сегодня мои земляки.

Узнав от меня, что хочу о ней написать, Евдокия Ивановна скромно отнекивалась:

— Да что обо мне писать, живу как все. Вы лучше о Васеньке, сыночке моём напишите, вот он-то был настоящим героем, мужественным и справедливым, умным, честным, жизнь свою мог за других положить и положил…

На глаза Евдокии Ивановны набежали слёзы.

— Напишу, обязательно напишу, но сначала немного о себе расскажите, — попросила я мою собеседницу.

Из нашего разговора я узнала, что родилась Евдокия Ивановна за год до начала Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года ушёл на фронт её отец — Иван Андреевич Рыбальченко. Был он армейским разведчиком, воевал в Прибалтике. Уже в конце 1941 года на отца пришла похоронка. В ней говорилось, что Иван Андреевич Рыбальченко геройски погиб при исполнении воинского долга.

В 1942 году во время оккупации села фашистами из-за недогляда взрослых маленькая Дуся неожиданно выбежала за ворота. В это время по улице проезжал немецкий автомобиль. Увидев перед собой на пыльной дороге маленькую босую девочку, немец резко затормозил и вышел из машины. Подняв Дусю на руки, спросил у девочки:

— Где твой отец?

— Гитлел убил. — Не выговаривая букву «р» пролепетала трёхлетняя малышка.

Бабушка Дуси, Анисья Васильевна Посевкина, выбежавшая со двора следом за своей непоседливой внучкой, с ужасом наблюдала эту сцену. Её ноги обмякли и сделались ватными, ставшие непослушными руки с мольбой тянулись в сторону Дуси.

Она уже ожидала расправы за слова внучки. Но, то ли немец был в хорошем расположении духа, то ли был неплохим человеком, он и девочку в руки бабушки вернул, и шоколадкой её угостил. На ломаном русском объяснил, что дома, в Германии, у него тоже осталась маленькая дочь. «Видать, и среди этих злобных вражин могут встречаться нормальные люди», — решила бабушка, унося домой Дусю, поблагодарив провидение за благополучный исход дела и пообещав себе впредь не оставлять калитку открытой. Во время войны в их доме, благодаря бабушкиной доброте, под видом родственников нашла себе приют семья беженцев из г. Ростова-на-Дону.

Дусина мама после известия о смерти любимого мужа впала в депрессию.

Она подолгу и часто болела и вскоре после окончания войны умерла. Забота по воспитанию внучки полностью легла на плечи бабушки.

Старенькая, но очень трудолюбивая Анисья Васильевна была девочке и за мать, и за отца.

Их маленькой, дружной семье жилось трудно. Дуся каждое лето во время уборки зерновых работала на колхозной перевалке на очистке и просушке зерна, наравне со взрослыми таскала ящики с зерном. С 15 лет работала она на стрижке овец и скирдовании соломы. Бабушка воспитала её честным и трудолюбивым человеком, умеющим взять на себя ответственность за других.

Учиться Дуся тоже любила. Школьные предметы давались легко, ей нравилось заниматься рукоделием в школьном кружке, но учиться дальше 9 класса девочке не пришлось. Бабушка была совсем старенькой и уже не могла полностью содержать семью, оставшуюся без кормильца. Помощи сердобольных соседей (кто огород вспашет, а кто одежонкой старенькой с ними поделится) и ростовчан, живших в их доме во время войны, а теперь писавших письма и присылавших редкие посылки, для нормальной и стабильной жизни было недостаточно.

Поэтому после окончания 9 класса Евдокия пошла работать в колхоз на свинотоварную ферму, полностью взяв на себя заботу о семье.

Вскоре она стала одной из лучших свинарок.

В 1959 году Евдокия вышла замуж за Ивана Беленченко, работавшего в колхозе шофёром. Иван Васильевич тоже был передовиком производства и тружеником, каких сегодня мало. Через год после свадьбы в молодой семье родился долгожданный сын Васенька. Вася купался в родительской любви, рос умным, заботливым, ответственным и трудолюбивым мальчиком. Хорошо учился в школе, серьёзно занимался спортом и мечтал стать военным. На семейном совете решили отдать Василия в суворовское училище. После окончания 8 класса Журавской средней школы Вася стал курсантом Казанского суворовского училища. После его окончания продолжил учёбу в высшем военном училище, а затем и в автомобилестроительном институте г. Челябинска.

29 декабря 1977 года Василий Беленченко как один из лучших курсантов был делегирован комсомольской организацией батальона в Москву для участия в XVI Всесоюзной комсомольской конференции.

Позже, став офицером Советской армии, Василий узнал и новый, более высокий уровень ответственности. Будучи высокообразованным дипломированным военным, он умел управлять новейшей техникой и служить Отечеству, чувствовал в себе внутреннюю силу и умел владеть собой, своими поступками, подчинять себя армейской дисциплине.

Евдокия Ивановна гордилась переменами, проявившимися в мужественном характере сына, его поступках и серьёзном отношении к жизни. Став военным, он приобрёл навыки, которые не только украшают мужчину, но и необходимы ему. Узнал он и крепость мужской солдатской дружбы, которая возникает в армии между людьми, ещё не знавшими друг друга вчера.

В 80-е годы служил он в ракетных войсках, расположенных на территории Белоруссии.

Потом, в звании майора, — несколько лет в штабе Советской армии в г. Винница. Во время развала Советского Союза Василий был переведён на службу в воинскую часть г. Владимира. Некоторое время был инспектором военной автомобильной инспекции.

Но где бы ни служил Василий Беленченко, он всегда был востребован как специалист высшей категории и полностью отдавал себя любимому делу.

Василий отличался особой справедливостью и быстро находил общий язык с простыми солдатами. Будучи ярым противником неуставных отношений в армии, всегда боролся с подобными проявлениями в воинских частях.

Во Владимире Василий обзавёлся собственной семьёй. Вскоре на свет появились первые внуки Евдокии Ивановны — Иван и Нина.

В 1998 году в семье случилась беда: Василий геройски погиб при исполнении воинского долга. Так значилось в официальном документе.

В родительский дом в с. Журавское тело его привезли в цинковом гробу в сопровождении почётного эскорта из солдат и офицеров воинской части, где он служил.

Хоронили Василия Беленченко всем селом и со всеми воинскими почестями, как героя. О том, как погиб их сын, родителям много не рассказывали. Сказали только, что погиб Василий геройски во время выполнения боевого задания, спасая жизни других.

— Думали, не перенесём этого горя, не выживем, — вспоминала Евдокия Ивановна со слезами на глазах. — Потеря была невосполнимой, а душевная боль — невыносимой. Крушение всех надежд, тоска и зияющая пустота в душе. Вместе с сыном ушла из жизни и радость. Если бы не дочь Таня и не внуки — Наташа, Нина и Ваня, если бы не поддержка односельчан, неизвестно как бы всё обернулось.

Первого октября исполнилось 15 лет с того скорбного дня. Из года в год в памятный день одноклассники Василия, его близкие друзья и учителя приходят к Евдокии Ивановне, вместе с ней идут на кладбище, чтобы помянуть добрым словом своего погибшего одноклассника, вспомнить беззаботные школьные деньки, когда все они были ещё вместе и только мечтали о счастливой и долгой жизни.

Василий, по их мнению, оставил после себя много. Он сохранил жизнь тем, за кого отвечал, как офицер. Сохранил ценой собственной жизни, а это — вершина возможного.

Он совершил героический поступок и при этом погиб, один в один повторив судьбу своего деда Ивана Андреевича Рыбальченко. Думаю, в этот шаг Василий Беленченко вложил не только всю свою силу, энергию, обретённую к моменту испытания, но и энергию будущей жизни, тех лет, которые ему ещё только предстояло прожить.

Совершая подвиг, человек действительно вкладывает в него всё своё будущее и тогда происходит скачок в иное состояние духа, продвижение в иную нравственную категорию.

Так было и до него со всеми героями, которых знал мир, и память о них живёт в веках.

Смерть героя, если человеку всё же суждено погибнуть, становится последней, наивысшей, ярчайшей вспышкой.

Такая смерть — всегда свет. И этот свет освещает уже не только собственно жизнь героя, но и жизнь поколения, к которому он принадлежит.

Вот и Василий, сохраняя мир, в котором мы живём, неся трудную воинскую службу, в нужный момент показал на что способен. Выполняя долг, он совершил подвиг и навсегда остался в памяти тех, кто его знал.

Низкий поклон женщине, воспитавшей героя. Боль потери Евдокии Ивановны с годами утихла, но не исчезла совсем. Сын был зеркальным отображением её и не столько походил внешне, хотя и это имело место, едины с ним были они своим внутренним миром, моральными ценностями, сформированными в их дружной семье, которые Василий впитал с молоком матери, которые стали фундаментом дальнейшей жизни героя, основой его поступков.

— Слава Богу, что сын мой успел корни пустить, — говорит Евдокия Ивановна. — Внуки мои и родителями уже стали, и состоялись в профессии. В семье Ивана, к примеру, растёт и воспитывается в лучших традициях мой любимый правнук Александр. Ему уже тринадцать. У Нины подрастает мой шестилетний правнук Данил. Внучка Наташа ещё не замужем, она студентка, учится на четвёртом курсе университета. Я не знаю, кем станут в дальнейшем мои правнуки, главное — чтобы они выросли честными и порядочными людьми, такими, каким был их навсегда оставшийся молодым дед — мой сын Василий.

Н. Балахтина, «Авангард»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.