Пятигорск и его архитектурные шедевры | Будённовск.орг

Пятигорск и его архитектурные шедевры

Дата: 10.10.2013 | Время: 11:37
Рубрики: Статьи | Комментировать

Кофейня ГукасоваBUDENNOVSK.ORG Два красивейших здания города Пятигорска связаны с семьей Гукасовых. Одно из них располагается у самого входа в курортный парк «Цветник». А другое занимает конец Лермонтовской улицы.

Издавна парк «Цветник» был любимым местом отдыха приезжих курортников. Деревья, фонтаны, музыка, проходившие гулянья собирали вокруг себя большое количество людей. Такое живое место не могло не заинтересовать и молодых предпринимателей.

B сентябре 1905 года бывший мещанин города Нухи кондитер Аршак Арутюнович (Александр Александрович) Гукасов попросил разрешения городских властей на аренду пустующего места у входа в парк для постройки двухэтажного здания кондитерской и кофейни. Он обещал, что сооружение перейдет в собственность города, а сам кондитер будет числиться его арендатором. Городская Дума без раздумий согласилась на это выгодное условие. И строительство началось. Легкое с круглыми башенками здание было построено по проекту самого Гукасова.

Выходец из большой и бедной семьи, самоучка, владеющий пятью языками, он разбогател на изготовлении восточных сладостей и претворил в жизнь мечту о собственной кондитерской.

Надзор за сооружением кофейни вел зодчий С. И. Гущин, а после его смерти — инженер П. В. Чиков. Дважды здание проверялось на прочность Управлением Вод. Огромная нагрузка — мешки с песком — была положена на чердак. К счастью для Гукасова и для нас, потомков, здание выдержало.

С 1 июля 1909 года комиссия городской управы разрешила открыть здесь торговлю. Кофейня быстро стала самой популярной среди горожан и посетителей Вод. Особенно славились фирменные ванильные булочки Гукасова. Также при кофейне была открыта бильярдная.

В советское время бывшая кофейня Гукасова служила вначале гарнизонным клубом, а затем столовой. Диетическую столовую «Солнечная» посещали тысячи курортников. В 1990 году кофейня была отреставрирована. Сейчас в здании находится музей «Курортная выставка», картинная галерея (выставка-продажа) и уютное кафе на верандах. И в наши дни оно украшает историческую часть города, напоминая формой пирожное.

Еще одно здание в Пятигорске связано с памятью о семье Гукасовых. Находится оно в конце Лермонтовской улицы и непременно вызывает интерес прохожих. Напоминающее средневековый замок, поражает своей красотой. И название его так же романтично — «Эльза». Так назвал эту дачу Гукасов именем своей первой жены-немки Елизаветы Васильевны. Иногда дачу ошибочно называли «Эльзас», подразумевая историческую область Восточной Франции, полную рыцарских замков. Желто-кирпичный трехэтажный особняк с высокими полукруглыми башнями в стиле модерн был построен с коммерческой целью в 1904 году по проекту городского архитектора С. И. Гущина. И предназначался он для сдачи номеров внаем. В 1905 году двери особняка радушно распахнулись для первых посетителей. 62 комнаты с отдельными террасами, верандами и балконами. Здание было оснащено электричеством и водопроводом. Имелась большая гостиная с роялем. На каждом из трех этажей устроены душевые и ванные комнаты. Отдыхающие могли пользоваться общей столовой, где подавалась для желающих и диетическая пища. Постояльцам предлагалось также молоко собственной фермы. За аренду комнаты брали 50 копеек в сутки. А во дворе этого дома известный кондитер А. А. Гукасов открыл ресторан и кофейню.

Летом 1904 года около «Эльзы» была проложена новая трамвайная линия, ведущая к Провалу, и таким образом у дачи появилась удобная связь с городом и вокзалом.

Трагично сложилась судьба этого человека, подарившего Пятигорску шедевры архитектуры. К сожалению, бездетный брак Гукасовых вскоре распался. Александр Александрович в 1937 году был сослан в Сибирь, где провел в ссылке десять лет и в Пятигорск уже больше не вернулся.

При советской власти дачи национализировали и стали перестраивать в здравницы. В 1923 году на бывшей даче был устроен один из первых советских санаториев — Управления КМВ «Красная Звезда». Затем здание относилось к санаторию ВЦСПС № 31 «Пролетарий». В послевоенные годы находилось в составе санатория имени М. Ю. Лермонтова. В 1960-х годах здесь помещалась творческая мастерская местного скульптора Ирины Федоровны Шаховской, где родились многие замечательные работы. Вся жизнь скульптора была связана с Пятигорском, который являлся для нее источником неисчерпаемого вдохновения. Китайская беседка на Горячей горе — одна из наиболее узнаваемых работ Ирины Федоровны.

Сейчас это здание нуждается в реставрации. Хочется верить, что когда-нибудь оно засверкает в своем прежнем великолепии. И так же, как кофейня Гукасова, будет ждать своих гостей.

Диана Сергеева, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова

«Пятигорская правда»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.