Какие различия существуют в стратегиях Китая, США и России в Центральной Азии? | Будённовск.орг

Какие различия существуют в стратегиях Китая, США и России в Центральной Азии?

Дата: 10.10.2013 | Время: 14:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

Планета ЗемляBUDENNOVSK.ORG СМИ и общественность уделили большое внимание важной речи председателя КНР Си Цзиньпина на тему «Развивать дружбу народов для совместного создания прекрасного будущего», которую он произнес 7 сентября в Назарбаев Университете в Казахстане. В ходе выступления китайский лидер выдвинул идею об экономическом поясе Шелкового пути, нацеленного на продвижение межрегионального развития, сотрудничества и процветания.

Ранее США предлагали план «нового Шелкового пути» с центром в Афганистане, Вашингтон намеревался объединить Центральную и Южную Азию, страны Закавказья и даже Монголию и китайский Синьцзян. Эта программа также называется «большим центрально-азиатским планом», который представляет собой важную составную часть американской стратегии по «возвращению» или «восстановлению равновесия» в АТР. Учитывая структуру региональных интересов, Россия также выдвигала идею о создании «Евразийского союза», она является важным содержанием третьих дипломатических регулировок РФ, а также стратегической опорой для восстановления страны и статуса державы.

Какие различия существуют в стратегиях Китая, США и России в Центральной Азии?

Директор исследовательского Центра ШОС Шанхайской академии общественных наук Пань Гуан: центральное место в «плане нового Шелкового пути» США отводится Афганистану, в основе лежит восстановительная работа после войны в этой стране. Сущность американского плана заключается в том, что США хотят управлять Афганистаном, но не желают вкладывать деньги, надеются, что средства будут предоставлены близлежащими к Афганистану государствами. В настоящее время Индия, Пакистан и другие страны уже продемонстрировали свою активную позицию по американской программе.

Выдвинутая идея России о развитии «Евразийского союза» нацелена на сохранение лидирующей позиции страны на постсоветском пространстве. Это объединение, главным образом, предполагает союз бывших советских республик.

«Экономический пояс Шелкового пути» Китая представляет собой соединение культуры и экономики, поскольку исторически Шелковый путь был коридором, по которому из Азии в Европу доставлялись шелк и чай, в ходе этого процесса происходили многочисленные культурные обмены. В настоящее время, придерживаясь идеи «экономического пояса», можно создать евразийскую экономическую зону, которая будет включать в себя Китай, Центральную Азию и Европу. Эта новая идея является отражение инклюзивного развития КНР, а также позиции развития страны на основе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. В рамках «экономического пояса Шелкового пути» ШОС и Евразийское экономическое сообщество могут сотрудничать друг с другом, вместе с тем, не исключается и американский «план нового Шелкового пути». Выдвинутая новая идея Китая предполагает объединение стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС на основе Шелкового пути. Таким образом, будет сформировано инклюзивное развитие на базе имеющихся различий, конкуренции и сотрудничества.

Заместитель директора лаборатории по изучению российской дипломатии Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Цзян И: со стратегической точки зрения, выдвинутая Россией идея «Евразийского союза» предполагает объединение Центральной Азии; США относительно недолго в регионе, поэтому их стратегическая направленность, главным образом, нацелена на укрепление позиций в Центральной Азии. Что касается Китая, этот регион связан с безопасностью государства, КНР также надеется путем расширения регионального взаимодействия стимулировать экономическое развитие западных районов страны, поэтому идея об «экономическом поясе Шелкового пути» — это попытка соединить Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию различными способами экономического сотрудничества.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.