Районная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений заседала в Зеленокумске | Будённовск.орг

Районная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений заседала в Зеленокумске

Дата: 10.10.2013 | Время: 15:43
Рубрики: Новости | Комментировать

Герб Советского районаBUDENNOVSK.ORG В конце сентября состоялось заседание районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Советского муниципального района, на котором был рассмотрен ряд актуальных для района вопросов.

При рассмотрении вопроса о состоянии задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начальником ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Советскому району Т.Н.Полупан были отмечены организации, допустившие задолженность, в том числе ЗАО «Строймаш», ООО ПФ «Базис», ЗАО «Солнечное+» и др.. Общая сумма задолженности по уплате страховых взносов по состоянию на 26.09.2013 превысила 6,8 млн.руб..

Из числа должников исключены ОАО «Цигель», ООО «Агропромстройкорпорация», погасившие задолженность по страховым взносам.

С целью более оперативного погашения работодателями задолженности по страховым взносам членами комиссии принято решение в дальнейшем рассматривать данный вопрос с участием представителей прокуратуры и службы судебных приставов.

Особое внимание на заседании комиссии было уделено вопросу реализации мероприятий по обеспечению сбалансированности спроса и предложения на рынке труда Советского муниципального района. О ситуации, складывающейся в районе по данному вопросу проинформировали начальник Управления труда и социальной защиты населения АСМР СК Е.Ф.Харченко, директор ГКУ «Центр занятости населения Советского района» И.Н.Жалыбин, директор ГБОУ НПО ПУ №39 А.С.Яковлев, директор НОУ «Зеленокумский учебный центр по подготовке кадров» Н.С.Доманова.

Было отмечено, что в организациях района наблюдается старение занятого населения. В возрастной структуре работающих наибольший удельный вес приходится на лиц в возрасте от 50 до 60 лет (среди руководителей этот показатель составил 41%, специалистов — 31,8%, рабочих — 30,9%). Мониторинг кадрового состава организаций выявил увеличение по сравнению с предыдущими годами до 11,3% числа рабочих, не имеющих образования.

Данные показатели являются одной из причин дисбаланса спроса и предложения на рынке труда Советского района, где дополнительная потребность в рабочих кадрах и специалистах в 2013 год составила 870 человек, что выше на 6% аналогичного показателя 2012 года. Из общего количества требуется 216 специалистов, 654 рабочих, в том числе — 540 квалифицированных рабочих. Увеличение потребности в квалифицированных рабочих составило 26,2% по сравнению с 2012 годом.

Наибольший дефицит кадров отмечается в сельском хозяйстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, обрабатывающих производствах, здравоохранении, строительстве, образовании, по специальностям: водитель автомобиля, оператор котельных установок, тракторист, электрогазосварщик, токарь–универсал, повар, бухгалтер, экономист, юрист.

Также в числе причин дисбаланса спроса и предложения на рынке труда был указан и низкий уровень заработной платы.

В районе проводится большая работа по урегулированию данной ситуации, в том числе по подготовке кадров. При этом несмотря на работу, проводимую ГКУ «Центр занятости населения Советского района», ГБОУ НПО ПУ №39 и НОУ «Зеленокумский учебный центр по подготовке кадров», сегодня еще не в полной мере удовлетворена потребность работодателей района в квалифицированных кадрах.

Итогом рассмотрения данного вопроса стало принятие решения, в котором основной акцент члены комиссии сделали на необходимости создания работодателями достойных условий труда, активизации их взаимодействия с образовательными учреждениями с целью повышения профессионального уровня своих работников, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению молодежи и закреплению кадров.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.