Взгляд на осеннее поле | Будённовск.орг

Взгляд на осеннее поле

Дата: 28.09.2013 | Время: 14:58
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Ведущие аграрные эксперты поделились своим видением сложившейся ситуации на осеннем поле. И вот их мнения, оценки.

Н. А. Морозов, директор Прикумской опытно-селекционной станции, кандидат сельскохозяйственных наук:

— Вопрос, когда сеять, никогда не был праздным для прикумских земледельцев. Ведь от сроков напрямую зависит судьба будущего урожая. Если учитывать природно-климатическую ситуацию за последние десять лет, то жизнь даёт такой ответ: лучше всего это делать с 25 сентября по 5 октября. Хотя небольшие колебания в этом временном промежутке в ту или иную сторону ежегодно имеют место.

Какие же реалии принесла нам наступившая осень? Будённовским аграриям необходимо тут считаться, прежде всего, с дождливой погодой и с понижением среднесуточной температуры воздуха. Есть опасность в сложившейся ситуации затянуть важную сельхозкампанию, но этого допустить нельзя. Темпы посевной должны быть по возможности максимально высокими.

Правильно поступил нынче тот, кто начал сев с 22 по 25 сентября с более морозостойких сортов пшеницы, вклинив сюда средние морозостойкие и завершив опять же более морозостойкими сортами, а озимый ячмень собирается сеять с 1 по 5 октября.

Дождливая осень накладывает определённые сложности на проведение всего цикла осенне-полевых работ, в частности, на вспашку чёрного пара.

В. А. Сугак, начальник Будённовского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Ставропольскому краю»:

— Большинство хозяйств Прикумья уже включились в проведение осеннего сева. Есть, впрочем, и такие, кто проявляют выдержку и введут на поля посевные агрегаты только через денёк-другой. Такая тактика способна оправдать себя, если руководители безоговорочно верят в свои силы и обладают достаточным техническим арсеналом. Ну и, конечно же, при удачном «попутном ветре» в виде хорошей погоды. Но заказать, к сожалению, будённовские аграрии её не могут. И в этом, увы, уязвимость выжидательной тактики.

В этом году ожидается повышенная численность таких вредителей, как жужелица и злаковые мухи. Впрочем, те агрономы, кто использовал инсектициды для протравливания семян, могут чувствовать себя достаточно уверенно.

При теплой влажной и длительной осени есть опасность роста болезнетворных бактерий и инфекций в почве. Хозяйственникам необходимо быть готовыми к дополнительным тратам по уходу за урожаем-2014.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.