Как хорошо, что есть театр! | Будённовск.орг

Как хорошо, что есть театр!

Дата: 28.09.2013 | Время: 22:58
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В детстве всё оставляет свой след. К. Д. Ушинский в своё время обращал внимание взрослых на такой факт: если на веточке молодого дерева посидит птичка, ветка меняет направление своего роста. Так и ребёнок: очень немного нужно, чтобы он изменил направление своего духовного развития. Гармонично ребёнок развивается в условиях не стихийных, а целенаправленных, последовательных, педагогически продуманных. Потребность в развитии у детей очень сильна.

Кто-то из детских писателей сказал, что у каждого ребёнка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Надо только их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым и весёлым звоном, чтобы мир ребёнка стал радостным и светлым.

Каждому педагогу хочется сделать жизнь детей в школе содержательной, активной, интересной, творческой. Мы стремимся найти новые пути эстетического и художественного образования детей, приёмы развития индивидуальных творческих способностей младших школьников.

Одним из оптимальных способов, универсальной образовательной моделью, на мой взгляд, является театральное искусство. Ведь, театр — это синтез искусств. Знакомясь с языком театра, ребёнок погружается в мир литературы, музыки, изобразительного и других видов искусств. Более того, театр — это коллективное искусство. Ребята учатся плодотворному взаимодействию, овладевают навыками коллективного творчества. Театральное образование в школе воспитывает основы зрительской культуры обучающихся, развивает навыки театрально-исполнительской деятельности, даёт знания о театре.

Детский театр – волшебство вдвойне. Вспомните, какие ощущения у вас возникали, когда, будучи ещё совсем маленькой девочкой или маленьким мальчиком, вы попадали в зал с приглушённым светом, с яркими декорациями, с добрыми и злыми героями, с какой-то волшебной тонкой сказочной музыкой? Наверняка вы сидели, открыв рот, а иногда (когда Баба Яга пролетала на метле), зажмурив глаза, радовались, пугались, веселились, удивлялись. Ваша душа наполнялась теми впечатлениями, теми ощущениями, той сказкой, которую, раз увидев, не забудешь никогда.

Дети очень искренне верят в то, что происходит на сцене. Они сопереживают героям, они боятся Лешего, морщатся при виде Водяного, подражают мимике, интонациям героев, помогают совершать добрые поступки и с удовольствием подскажут Деду Морозу, куда Баба Яга спрятала подарки. Всё это отражается на их поведении в жизни. С помощью спектакля они учатся отличать добро и зло.

В нашем селе нет профессионального детского театра. Но мы с удовольствием посещаем спектакли, которые бывают в Доме культуры города Будённовска, в театрах Ставрополя и Пятигорска.

В 1999 году мне была предоставлена возможность вести драматический кружок в Томузловской школе. Первый спектакль, который мы поставили вместе с ребятами, назывался «Смех и слёзы». Костюмы сшили из старого постельного белья, подобрали музыку к спектаклю. Декорации были самодельные, но почти настоящие. И еще неизвестно кому было интереснее на этой премьере: тому, кто смотрел, или тому, кто играл! Позже были поставлены спектакли «Двенадцать месяцев» по С. Маршаку, «Звёздный мальчик» О. Уайльда, «Звезда» по Казакевичу, «Великое противостояние» по повести Л. Кассиля, «Снегурочка» по мотивам народной сказки, новогоднее представление по мотивам сказки «Щелкунчик», «Новогодние приключения Маши и Вити».

Каждый год мы принимаем участие в театральных конкурсах и гордимся тем, что часто занимали призовые места в районе. А в 2013 году поставили спектакль «Мальчик-Одуванчик» в моей обработке. Решили поучаствовать с ним в краевом конкурсе «Театральный перекрёсток» и стали лауреатами третьей степени.

Мы давно уже не просто драматический кружок, а школьный детский театр «Премьера». «Премьера», потому что каждый год ставим новые и новые спектакли.

Несколько лет в школе существовала команда КВН, которая принимала участие в играх в Ставрополе. Это было незабываемо!

Здесь ведь требовались не только драматические способности, но и музыкальные, танцевальные, юмористические. И мы пели, танцевали, юморили. Наградой для команды была грамота «Лучшей сельской команде КВН на Ставрополье».

Заканчивают ребята школу и уходят во взрослую самостоятельную жизнь. Так «отыграли» свои роли в школьном театре Чернов Стас и Песков Стас, Царевская Анна и Царевский Даниил, Поделякин Владимир, Комиссар Александр, Герасимова Екатерина, Магомедова Райсат, Домнина Анна, Барсуков Сергей, Баев Вячеслав, Грядская Наталья, Косикова Ирина, Гарнага Александр, Савостиков Сергей, Панитко Евгений и Панитко Наталья, Теплякова Екатерина, Ребус Роман, Федотова Мария, Емельянов Дмитрий, Искрижицкий Максим, Короленко Александр, Лукьященко Юлия и Лукьященко Андрей, Сергеева Елизавета, Ильина Татьяна, Говорунова Елена, Поделякин Евгений и многие другие. Им на смену пришли замечательные актёры: Бабенко Евгения и Бабенко Владимир, Колесникова Роза, Вейс Михаил, Карабельникова Валентина, Грищенко Николай, Тарасова Надежда, Устенко Даниил, Рамазанов Закаржа. И это ещё не всё!

И «звёздные» самые маленькие: Цыганок Павел, Сычёв Сергей, Давыдов Артём, Резник Павел, Емельянов Даниил, Беднякова Дарья, Каланчук Лилия, Поделякин Владимир, Абдулаев Магомедрасул, Ерёменко Елизавета, Меньшенина Анастасия.

Ребёнок, окружённый миром искусства в школе, становится духовно богаче, более развит интеллектуально, нравственно.

Как хорошо, что есть театр!

Он был и будет с нами вечно,

Всегда готовый утверждать

Всё, что на свете человечно.

Здесь всё прекрасно — жесты, маски,

Костюмы, музыка, игра.

Здесь оживают наши сказки

И с ними светлый мир добра!

А. Барсукова, учитель высшей категории МОУ СОШ № 16 села Томузловского, Будённовского района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.