Спартакиада Будённовского района: интрига сохранялась до конца | Будённовск.орг

Спартакиада Будённовского района: интрига сохранялась до конца

Дата: 01.10.2013 | Время: 19:09
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 1. Удачная «рокировка»

Пару лет назад местные спор­тивные организаторы приняли ре­шение о переносе районной спар­такиады трудящихся, посвященной Дню физкультурника, со второй ав­густовской на третью сентябрьскую субботу. Поначалу оно вызвало не­однозначную реакцию со стороны спортивной общественности, но со временем стали понятны его пре­имущества. И впрямь, то лиСостя­заться под лучами палящего летне­го солнца, то ли то же самое делать по совсем уж комфортной осенней прохладе?

Вот и неделю назад, а субботу, природа подарила участникам тра­диционной спартакиады трудящихся прямо-таки чудную погоду: темпера­тура воздуха лишь немногим превы­шала 20-градусную отметку, с не­босвода сквозь плотные облака не пробивался ни один солнечный лу­чик, ни единая капля дождя не упала в тот день на зелёный ковёр стадио­на «Юность».

На старт спартакиады выш­ли восемь команд — две город­ских и шесть сельских. Будённовск представляли ООО «Ставролен» и«Сбербанк», а в числе сельских му­ниципальных образований были Ар­хангельское, Толстово-Васюковское, Новая Жизнь, Орловка, Преображенское, Томузловское. Командам предстояло состязаться в девяти спортивных дисциплинах — волей­боле, мини-футболе, легкоатлети­ческой эстафете, прыжках с места, дартсе, шахматах, гиревом и армспорте, перетягивании каната.

2. Курьёз во встречной эстафете

Открыла спортивную програм­му легкоатлетическая эстафета. По отмашке судьи на линии А. Г. Сарапкина со старта на предельных скоростях буквально вылетели три участника. Первым к промежуточно­му финишу пришёл представитель Новой Жизни. Его товарищ по ко­манде должен увеличить достигну­тое преимущество. Но что это?! Пе­рехватив эстафетную палочку, он … рванул совсем в другом направле­нии, то ли от волнения, то ли ещё по каким-то причинам забыв, что эста­фета встречная. Крики болельщиков остановили спортсмена, но потерян­ные мгновения ни он, ни его двое то­варищей наверстать так и не смогли.

И всё же это был не только ку­рьёзный, но, скорее, забавный эпи­зод, развеселивший всех и несколь­ко «подсластивший» атмосферу всеобщего соперничества.

Кстати, уже в первом виде опре­делилось противостояние между главными фаворитами. На высшую ступеньку пьедестала почёта подня­лась команда «Ставролена». Вторая позиция — у «Сбербанка».

3. Смотр шахматных сил

Реванш состоялся уже в следу­ющем туре: банковские работники убедительно первенствовали в са­мом интеллектуальном виде спор­та, выиграв все командные матчи. За последующие призовые места нешуточная борьба развернулась между нефтехимиками и предста­вителями нашего степного села. На этот раз спортивная удача улыбну­лась толстово-васюковцам.

Очень хорошее впечатление оставила команда Преображенско­го, занявшая четвёртое место. Честь сельских шахмат здорово поддержа­ли и ставшие пятыми архангельцы, в составе которых выступал глава местного муниципального образования Виктор Алексеевич Кондра­тьев. Первую доску уверенно дер­жал Сергей Иванович Светличный, а на женской зрелую игру продемон­стрировала Светлана Николаевна Верещагина.

Увы, на этом все наши достиже­ния в части развития и состояния сельских шахмат заканчиваются. Об этом, в частности, можно судить по уровню игры команд Томузловского, Орловки. Впрочем, не только.

Смотр же шахматных сил пока­зал, что на Прикумье отсутствует стратегия развития сельских шахмат.

4. Жаркое дыханиефиниша

Чего не скажешь, к примеру, о таком виде, как волейбол, который по популярности у нас успешно кон­курирует даже с футболом. Здесь мы наблюдаем куда большую мас­совость, достаточно высокий уро­вень игры, ясное понимание целей и задач и, соответственно, прочные позиции в регионе.

Среди сельских муниципальных образований в волейболе прежде всего, в женском, лидерство удер­живают представители села Толстово-Васюковского. И на спартакиаде ониуверенно подтвердили спортивное реноме, замкнув призовую тройку. А «золото» и «серебро» здесь вновь разыграли фавориты: «Сбербанк» — первый, «Ставролен» — второй.

Но уже в мини-футболе они опять поменялись местами. Харак­терно, что и толстововасюковцы не вышли за пределы призовой тройки. Точно такой же пьедестал почёта со­хранился и в прыжках в длину.

Вообще, стоит отметить, что спортивная интрига сохранялась буквально до самого финиша. Обе команды лишь единожды опускались за черту призёров. Но если не­фтехимики были четвёртыми в пе­ретягивании каната (а их конкурент здесь, кстати, стал первым!), то в армспорте «Сбербанку», увы, при­шлось замкнуть турнирную таблицу. Это и определило исход спортивно­го противостояния. Команда «Ставролена» поднялась на высшую ступеньку пьедестала почёта, лавры вице-чемпионов достались «Сбер­банку». Почётная «бронза» — у толстово-васюковцев.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.