Фермерское сообщество Ставрополья обсудило первоочередные вопросы | Будённовск.орг

Фермерское сообщество Ставрополья обсудило первоочередные вопросы

Дата: 11.10.2013 | Время: 6:09
Рубрики: Статьи | Комментировать

Поле. МельницаBUDENNOVSK.ORG 8 октября в малом зале минсельхоза края состоялся совет недавно созданной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ставропольского края, на который были вынесены наиболее злободневные вопросы, стоящие перед районными ассоциациями крестьянских (фермерских) хозяйств на ближайшую перспективу. Вёл совет его председатель – Пыленок Виктор Павлович.

Первым в повестке для членов совета – председателей районных ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств обсуждался вопрос вовлечения в краевую организацию новых членов. Дело в том, что на сегодняшний день из порядка 7 тысяч работающих на земле фермеров в краевой ассоциации состоит всего 2053 члена. Справка:  в нашем крае только 20 районных ассоциаций вошли в состав краевой; не заключили соглашения, но продолжают функционировать еще 2 районные ассоциации — Труновского и Арзгирского муниципальных районов. Всего же в 22 районных ассоциациях состоит 2700 членов крестьянских (фермерских) хозяйств. Отсутствуют ассоциации фермеров в Буденновском, Новоселицком, Андроповском и Кочубеевском районах.

Для чего необходимо расширять ряды фермеров, полагаем, очевидно, — это и перспектива налаживания интегрированной кооперации, и гарантия защищенности мер государственной поддержки, и возможность большим числом отстаивать интересы в различных структурах и органах власти, что особенно актуально в условиях членства России в ВТО. В мировой практике прислушиваются и считаются с мнением большинства фермеров (как правило, их союзов), а не единоличников. Поэтому в одиночку выжить гораздо труднее.

По другому актуальному вопросу состоялось обсуждение адресной помощи фермерам Амурской области, пострадавшим во время наводнения. Следует отметить, что финансовая региональная помощь пострадавшим на Дальнем Востоке на начало октября т.г. уже составила 257 млн.рублей. Однако, адресная помощь фермерам Приамурья будет как нельзя кстати.

По коллегиальному решению, конкретных амурских фермеров, нуждающихся в продовольственной и финансовой помощи, закрепили за районными ассоциациями ставропольских фермеров.

Не менее важным на совете стало обсуждение перспективных совместных действий фермеров со службой сельскохозяйственного консультирования края. С конкретными предложениями сотрудничества выступил директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ» А.Н. Абалдов. В частности, он предложил фермерам перспективную тематику совместных информационно-обучающих семинаров, разрабатываемых консультационным центром для малых форм хозяйствования на осенне-зимний период.

В.А. Михайленко, начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.