Положительный опыт работы ТСЖ | Будённовск.орг

Положительный опыт работы ТСЖ

Дата: 11.10.2013 | Время: 6:04
Рубрики: Статьи | Комментировать

Ключ от квартирыBUDENNOVSK.ORG  Принципиально важным явлением в реформировании жилищно-коммунальной сферы стало создание товариществ собственников жилья (далее ТСЖ). Именно эти товарищества определяли возможность вхождения в федеральную программу капитального ремонта жилья. В Вышневолоцком районе Тверской области с этой задачей наиболее успешно справилось Зеленогорское сельское поселение. Его несомненная заслуга ещё и в том, что товарищество собственников жилья тут создавалась не к «случаю», а на перспективу.

После выполнения объёмной программы капитального ремонта девяти многоквартирных домов ТСЖ «Красный слон» продолжает действовать, постепенно наращивая опыт хозяйствования и самоуправления.

В ходе капитального ремонта ТСЖ не только участвовало в выполнении федеральной программы, но и тщательно контролировало её темпы и качество. В производственном процессе зачастую возникали непредвиденные обстоятельства, от которых зависели бытовые удобства жителей. И нужно было принимать своевременные меры. Где трубы или стояки заменить, где батареи отопления. С годами всё это хозяйство пришло в ужасающее состояние. Вот параллельно со строителями и трудились работники товарищества собственников жилья. Тесные деловые контакты, заинтересованность, компетентность и ответственность всех участников этого процесса позволили первыми в районе осуществить программу большой государственной важности.

А когда глубже стали вникать в суть вопросов, которые предстояло решать, досконально анализировать состояние жилищного фонда, не видевшего капитального ремонта 40, а то и больше лет, стало страшновато. Во многих подъездах батареи протекали, трубы проржавели, а в подвалах некоторых домов – по колено воды. Прямо-таки вакуумное состояние. И все же, нет смысла перечислять причины бытовых неудобств, которые изматывали жителей. Просто стали действовать, чтобы исправить существующее положение вещей и улучшить свою жизнь, стать рачительными хозяевами собственного жилья.

Сначала подготовили специальную программу, которую детально обсудили на общем собрании, и стали работать в этом направлении. Сделали расчёт платежей с каждого квадратного метра жилой площади, и с 1 апреля 2009 года уже распечатывали квитанции, которые уполномоченные разносили по домам. Через сберкассу жители оформляли платежи, а поскольку всё было продумано, то и серьёзных накладок не возникало.

Товарищество собственников жилья «Красный слон»: сами обслуживаем, сами управляем. Такое предложение инициативной группы было принято на общем собрании ТСЖ. Это очень важный момент, поскольку товарищество полностью брало на себя всю полноту ответственности за состояние жилищного фонда посёлка. Но, если вдуматься, то эти две функции – обслуживать и управлять – естественным образом переплетаются, а при разумном подходе к делу как раз и есть самое рациональное звено. Разве не логично: кто обслуживает, тот и управляет? Более выгодного и эффективного варианта, здесь нет.

Финансовая деятельность ТСЖ прозрачна, информация – доступна. Каждый квартал председатель ТСЖ отчитывается перед уполномоченными о проделанной работе, и жильцы с удовлетворением отмечают, что из месяца в месяц копилка полезных общих дел пополняется, всё меньше «узких» мест, которые на протяжении многих лет вызывали нарекания. У ТСЖ – единый расчётный счёт в банке, на который и поступают общие средства на содержание многоквартирных домов. К отчётам прикладываются акты выполненных работ, так что все сведения о финансовой деятельности доступны и прозрачны, в чём видим главный принцип деятельности ТСЖ. А один раз в год проводим отчётное собрание, где обсуждаются основные итоги и задачи на новый период.

После завершения мероприятий федеральной программы оставались намеченные работы, которые своими силами выполняли специалисты ТСЖ. Они самостоятельно вели ремонт двух пятиэтажных домов, заделывали панельные швы, ремонтировали кровлю, меняли двери подъездов, делали козырьки, отмостки, приводили в порядок придомовые территории. Многое сделано, но ещё больше, предстоит. Люди осознают, что ТСЖ – это лучше, чем было раньше. Радуются качеству обслуживания домов, поскольку этим занимаются работники, живущие в посёлке. Комфортности, которая становится хорошей приметой быта, возможности участвовать в самоуправлении и организации жизни посёлка. Люди справедливо отмечают: «Столько лет платили, неизвестно куда, а теперь сами распоряжаемся средствами, сообща решаем, куда их направить».

Происходит перелом в сознании: это мы здесь живём, это наши дома и это мы должны заботиться о том, как они содержатся. Никакие сторонние управляющие компании не сделают так, как мы сами для себя сделаем. Недавно ещё один многоквартирный дом вошёл в состав ТСЖ, потому что жильцы имели возможность убедиться в целесообразности такого решения. В своё время, когда соседние дома готовились войти в федеральную программу, там не нашлось инициативных, заинтересованных людей. А жизнь-то на глазах меняется! Так зачем же оставаться в стороне?

И ещё один момент. Товарищество собственников жилья создано объединением многоквартирных домов. Мы понимали, что отдельно взятому дому все предстоящие расходы не осилить. Как показало время, для посёлка Зеленогорского с его изношенным жилым фондом, такой вариант наиболее оптимален. Все заявки выполняются быстро и качественно. Конечно, есть ещё недопонимание со стороны некоторой части жителей, рассуждающих по старинке: «А зачем всё это нужно? Пусть, мол, как в прежние времена, кто-нибудь придёт и устранит в доме неисправность». Но чем дольше работает ТСЖ «Красный слон», тем очевидней положительные результаты, тем больше у него сторонников. И это правильно: никто сам для себя плохо не сделает.

М.Т. Бутаев, начальник отдела муниципального хозяйства администрации Новоселицкого муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.