Защищать и защищаться | Будённовск.орг

Защищать и защищаться

Дата: 11.10.2013 | Время: 10:59
Рубрики: Статьи | Комментировать

ЗарницаBUDENNOVSK.ORG Старшее поколение, побывавшее в «пионерах» и «комсомольцах», отлично помнит своё участие в «Зарнице» — пионерской военно-спортивной игре — или в «Орлёнке», где участвовали школьники постарше. В ходе игр участники делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игры являлись частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР.

К слову сказать, правила игры разработала Зоя Васильевна Кротова, учительница из села Мысы Краснокамского района Пермской области.

23 февраля 1964 года она же провела первую игру совместно с военными. Массово в «Зарницу» начали играть в 1967 году. Военно-патриотическое воспитание в СССР было на должной высоте. Об этом говорит и тот факт, что 10 января 1967 года газета «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова.

Своим приказом маршал поставил задачу создать юношеские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.

В том же 1967 г. прошёл первый финал Всесоюзной игры «Зарница», которая была проведена в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе.

Как сообщается в «Википедии», в игре «Зарница» участвовали ученики 4-7-х классов, которые отдыхали в пионерских лагерях. Как уже было сказано, подростки постарше играли в схожую военно-спортивную игру «Орлёнок». Цель «Зарниц» и «Орлят» зависела от возраста играющих и заключалась как в простом срывании бумажных погон с игроков другой команды, так и в самых настоящих военных учениях с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов.

В наших (Прикумских) школах, как правило, «Зарница» проводилась в январе-феврале. Вместе с учителями мы устраивали «минные поля» из консервных банок, прятали пакеты с «секретной информацией», делились на разведчиков, пехотинцев, кашеваров (на кухню особенно рвались), мальчишки на уроках труда из палок выстругивали «автоматы», девчонки из санроты шили сумки, повязки и косынки и нашивали на них красные кресты. Короче говоря, всё было «как на войне».

После нескольких часов ползания по лесополосе и обстрелов снежками, «бойцы» устремлялись к котлам с кашей и вёдрам с чаем. Уплетали за обе щеки и принесённые из дому харчи. Особенно вкусно елось победителям, которые умудрялись захватить флаг противника и взять в плен кого-нибудь из учителей из «вражеского» стана. Весной для старшеклассников были обязательными стрельбы из винтовки и автомата. Надо сказать, это занятие нравилось и девчонкам, и мальчишкам. Но, всё течёт, всё изменяется. После распада СССР буквально под корень было изведено военно-патриотическое воспитание, не стало уроков военного дела, убрали из школ оружейные комнаты. Через пару десятилетий обнаружилось, что наша молодёжь стала хилой, инертной и «без царя в голове». Лишь тогда было принято решение о возрождении юношеских военно-спортивных игр.

1 и 2 октября в пионерском лагере имени Ю. А. Гагарина, что в Архангельском лесу, проходил I районный этап военно-спортивной игры «Зарница», в котором приняли участие 220 подростков из 20 школ. Почётное право поднять флаг игры было поручено прошлогодним победителям, ребятам из Архангельской школы.

В течение двух дней ребята соревновались в умении бегать, стрелять, пользоваться средствами защиты и просто дружить. Им в этом помогали взрослые, которым большое спасибо: начальнику полиции полковнику полиции Кузякину Николаю Васильевичу – за безопасность, полковнику Ярцеву Артёму Викторовичу – за пожарный наряд, за сохранность здоровья – главному врачу ЦРБ Есенакаеву Рустаму Юрьевичу, за всё хорошее – Ивану Григорьевичу Ткачёву, главному из ДОСААФ. Ярких побед юнармейцам желала заведующий отделом образования Буримова Марина Анатольевна.

И победы были. Имена победителей вы узнаете уже в следующем номере газеты. Там же можно будет прочесть и о празднике учителей, который проходил в Доме культуры 3 октября.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Итоговые ре­зультаты первого этапа «Зарницы»:

Конкурс «Стрелковый поединок»

I место — лицей № 8 г. Будённов­ска, II место — СОШ № 6 с. Архангель­ского, III место — СОШ № 7 с. Стародубского.

Конкурс «Меткий стрелок»

I место — лицей № 8 г. Будённов­ска, II место — гимназия № 7 г. Бу­дённовска, III место — СОШ № 2 с. Красный Октябрь.

Конкурс «Один за всех, и все за одного»

I место — СОШ № 6 с. Архангель­ского, II место — СОШ № 14 с. Орловка, III место — СОШ № 3 с. Прасковея.

Конкурс «Спортивное троеборье»

I место — гимназия № 7 г. Будён­новска, II место — СОШ № 6 с. Архан­гельского, III место — СОШ № 6 г. Бу­дённовска.

Конкурс «Санитарные посты»

I место — СОШ № 6 с. Архангель­ского, II место — СОШ № 1 с. Покойно­го, III место — СОШ № 9 с. Толстово-Васюковского.

Конкурс «Штурм»

I место — СОШ № 6 с. Архан­гельского, II место — гимназия № 7 г. Будённовска, III место — СОШ № 2 г. Будённовска.

Конкурс «Юный пожарный»

I место — СОШ № 6 с. Архангель­ского, II место — СОШ № 14 с. Орловка, III место — гимназия № 9 г. Бу­дённовска.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.