С какими вызовами сталкивается Китай в развитии плана о создании экономического пояса Шёлкового пути? | Будённовск.орг

С какими вызовами сталкивается Китай в развитии плана о создании экономического пояса Шёлкового пути?

Дата: 11.10.2013 | Время: 11:20
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBUDENNOVSK.ORG  Директор лаборатории по изучению внешней политики России Исследовательского центра развития Госсовета КНР Вань Чэнцай: осуществление формирования «экономического пояса Шелкового пути» будет способствовать экономическому развитию региональных стран и передвижению работников между ними, превратит Центральную Азию в район мирного, стабильного процветания и гармонии, что в свою очередь благоприятно скажется на борьбе с «тремя силами зла».

Однако самым большим вызовом для Китая все же является налаживание отношений с центрально-азиатскими странами, Россией и США, поскольку государства Центральной Азии являются хозяевами этой территории, а РФ, США и КНР поддерживают отношения с региональными странами, здесь переплетаются интересы, сталкиваются противоречия, необходимы четко выработанные стратегия и тактика для поиска точек соприкосновения взаимной выгоды. Второй вызов – культурные различия между Китаем и центрально-азиатскими странами. Как можно понять друг друга? Очень важен гуманитарный обмен. КНР планирует претворять в жизнь программы по обмену студентами, необходимо углубить взаимопонимание между Китаем и государствами Центральной Азии. Третий вызов – утверждение правильного представления о справедливости и выгоде, следование сотрудничеству и обоюдному выигрышу. В развитии нет необходимости поступать опрометчиво, нужно рассматривать вопросы с позиции интересов стран Центральной Азии, надлежащим образом учитывать потребности развития региона. Четвертый вызов – после утверждения направления развития малые, средние и большие предприятия могут выйти на рынок Центральной Азии, таким образом, Китаю следует скоординировать потребности развития внутренних компаний, вместе с тем, учесть запросы китайских и зарубежных предприятий. И последнее, кроме решительности и уверенности развития в Центральной Азии, необходимо терпение. Поскольку этапы развития и экономические структуры региональных стран не совсем одинаковые, существуют некоторые различия в интересах Китая и центрально-азиатских государств. Поэтому развитие нуждается в долгосрочном планировании.

Директор исследовательского Центра ШОС Шанхайской академии общественных наук Пань Гуан: в настоящее время «экономический пояс Шелкового пути» — это все еще понятие, поэтому вызовом представляется привлечение стран к участию в его создании. Во-вторых, очевидны проблемы с безопасностью, необходимо пресекать терроризм, бороться с тремя силами зла, гарантировать безопасность трубопроводов, доставляющих энергоресурсы. Для ШОС сотрудничество в области безопасности стоит на первом месте, борьба с незаконной перевозкой наркотиков, торговлей оружия, трансграничной преступностью, а также вопросы, связанные с защитой окружающей среды в ходе развития по-прежнему стоят перед региональными странами.

Заместитель директора лаборатории по изучению российской дипломатии Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Цзян И: по моему мнению, самым большим вызовом для Китая является налаживание отношений с Россией. Нельзя допустить, чтобы тесные связи с Центральной Азией оказали влияние на китайско-российское взаимодействие. Вместе с тем, также необходимо задуматься о координации связей между странами в регионе, поддерживать благоприятные отношения.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.