Уходят сроки посевной | Будённовск.орг

Уходят сроки посевной

Дата: 09.10.2013 | Время: 11:15
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Директор Будённовской агроме­теостанции Г. В. Мошкович минув­ший сентябрь считает не только нетипичным, но и во многом неор­динарным для наших мест. Чтобы в течение первого осеннего меся­ца выпало более 90 миллиметров осадков — такое бывает чрезвычай­но редко! За всю историю наблюде­ния случалось подобное лишь од­нажды, в 2009 году, когда величина осадков составила 93,7 против 93 миллиметров в нынешнем. А вот, к примеру, в 1970-м (именно с это­го времени на станции по результатам метеонаблюдений ведутся учётные записи в журнале) выпало 55 миллиметров, в 1971-м (а он, как многие помнят, был предвестником неурожайного 72-го) лишь 34 миллиметра.

— Столь добрый дождь безу­словно, благо для прикумских аграриев — с высоты своего богатого опыта убеждён специалист. — Толь­ко не следует рассматривать сен­тябрь в отрыве от предыдущих ме­сяцев.

Впрочем, картина там тоже благоприятная: сумма выпавшей на поля живительной влаги в августе и июле составила, соответствен­но 52,6 и 53 миллиметра. А значит, старт нового сельскохозяйствен­ного сезона при дальнейших про­чих равных условиях вполне можно считать благоприятным.

— Хотя, если говорить конкрет­нее, то для формирования будуще­го урожая важны не сами по себе абстрактные осадки, — а количество продуктивной влаги, — даёт расклад­ку сложившейся ситуации директор Прикумской опытно-селекционной станции, кандидат сельскохозяй­ственных наук Н. А. Морозов.

Так вот, запасы влаги в пахот­ном горизонте на 27 сентября составили 29 — 32 миллиметра, что является хорошим показателем. Большое значение имеет здесь и температурный режим, который в сравнении со среднемноголетним нынче несколько менее благоприятен для роста и развития озимых культур.

С одной стороны, просматрива­ется стратегический плюс. Но ситуа­ция по влагообеспеченности имеет, увы, и свой, как говорится, такти­ческий минус: темпы посевной из-за частых дождей предельно низки. Механизаторы на старте засевали всего по 800 — 900 гектаров вместо запланированных 9-10 тысяч.

А такие крупные зерноводче­ские хозяйства, как «Нива», «Прикумский», «Толстово-Васюковское», смогли начать посевную лишь в минувший четверг после полудня. Но уже с утра в пятницу вся посев­ная техника в районе из-за дож­дей вновь оказалась на приколе, напрочь выбив из и без того не­стабильного графика прикумских земледельцев ещё на четыре с лишним дня. За это время они не засеяли ни одного гектара озимо­го клина. А между тем оптимальные сроки важной сельхозкампании на­чинают уходить.

Александр Сердюков, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.