Русско-турецкая война 2013 — … | Будённовск.орг

Русско-турецкая война 2013 — …

Дата: 12.10.2013 | Время: 10:35
Рубрики: Статьи | Комментировать

Нефтепровод Баку - Тбилиси - ДжейханBUDENNOVSK.ORG В качестве предисловия к этой статье, хотелось бы предложить вашему вниманию эти слова амшенского армянина, бойца отдельного армянского мотострелкового батальона им. Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна Вооружённых сил Республики Абхазия.

ТруБный выбор

Так уж получилось, что на все метаморфозы политической жизни нашего региона я смотрю с «энергетической» точки зрения. Есть Азербайджанская республика — владелец недр богатых углеводородами. Искусственно созданное государство с массой внутренних «спящих» конфликтов, неурегулированным вооруженным конфликтом с соседней Арменией и скрытыми конфликтами с Ираном и Туркменистаном.

Есть Грузия, страна, стремящаяся к неким «европейским ценностям», конфликтующая со своими соседями, проводящая политику Запада, одновременно являющаяся коротким, но очень важным транзитным отрезком для транспортировки каспийских углеводородов в Европу.

Есть Турция, в недалеком прошлом «смотрящий» за регионом от имени стран Запада. А также ключевой энергетический транспортный маршрут для перемещения углеводородов с Ближнего Востока и Каспия на Запад.

Есть Армения – союзник России, конфликтующий с Азербайджанской республикой. Армения разрезает два тюркских государства надвое, одновременно угрожая «трубе» по которой каспийские нефть и газ идут на Запад.

Есть Россия, для которой, в силу ее крайней зависимости от продажи собственной нефти и газа, любой маршрут транспортировки энергоносителей в обход ее суверенной нефтегазотранспортной системы является прямой угрозой национальной безопасности.

И есть Запад, для которого ключевым параметром развития является диверсификация, как источников поставок энергоносителей, так и транспортных маршрутов.

По сути, для всех участников политической карты региона энергетический вопрос носит характер ключевого, влияющего на настоящее и перспективы будущего развития.

Каждая из сторон старается кроить политическую среду вокруг себя, исходя из своих собственных интересов, что называется «малой кровью». Хотя кровь в регионе льется самая что ни на есть настоящая.

Армянский вопрос

Итак, в наших прошлых статьях мы подробно остановились на двух основных моментах, которые с нашей точки зрения сдвинули устоявшуюся региональную парадигму отношений.

Первое, это, конечно же, широко обсуждаемое решение президента Армении Сержа Саргсяна о вступлении страны в Таможенный союз и готовности участвовать в формировании ЕврАзЭс [1], что по сути равно намерению участвовать в создании нового мирового полюса и быть его составной частью.

Решение очень смелое и в большой степени историческое. Ведь президент страны выбрал вектор развития не только для маленькой, удушаемой турецкой блокадой Армении, но и для всей армянской нации. Безусловно, как и любой шаг, определяющий судьбу целой нации, этот шаг не мог быть принят с одобрением и воодушевлением всеми представителями мирового армянства. Однако, несмотря на все видимые издержки, такой шаг был, с нашей точки зрения единственно верным и правильным.

О сути и возможных последствиях этого шага Армении мы говорили в статье «Корона Российской Империи» [2], которая вызвала целый шквал разного рода отзывов.

Статью мы завершили мыслью, которая носит ключевой характер для понимая тех процессов, которые происходят вокруг нас.

Президент Армении отправил свою страну в бой за будущее России не на следующий день, не через неделю, не через год, а день в день и минута в минуту, одновременно с аналогичными действиями президента России.

Больше ни одна страна в мире в эти дни не встала рядом с Россией, которая вступила в бой на руинах истекающей кровью Сирии.

В тот день, когда началось фактическое возрождение Российской Империи, рядом с ней осознанно, неожиданно и смело встала только маленькая Армения.

И в этом тексте не было никакой патетики. Ситуация была без преувеличения очень напряженной, а для российско-армянских отношений – исторической.

Россия вступила в бой. Одновременно с ней в войну вступила и Армения. И мне иногда очень жаль слышать слова своих братьев из Армении и Диаспоры, которые не видят ни первых выстрелов новой русско-турецкой войны, ни первых ее жертв. А выстрелы и жертвы самые что ни на есть реальные. Друзья, мы вступили на этот путь и свернуть с него нам уже не удастся.

Диверсия. Первые потери

3 сентября 2013 года президент Армении Серж Азатович Саргсян приехал в Москву и объявил о намерении вести свою страну и народ Евразийским путем, оставляя Европейский маршрут в стороне.

4 сентября 2013 года ИЦ «Еркрамас» объявил о том, что Армения и Россия максимально подняли уровень готовности к возможному обострению обстановки на огромном пространстве от Средиземного и Черного морей до Каспия.

9 сентября 2013 года российская сторона понесла первые потери на армянском направлении. В столице Абхазии городе Сухум, среди бела дня был расстрелян первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрий Валерьевич Вишернев и его супруга Ольга. Российский дипломат был убит на месте, его жена скончалась от полученных ранений в больнице.

Вечно сонная Абхазия была взорвана информацией о гибели молодого дипломата. Строились различные предположения о мотивах этого убийства. Ни кому и в голову не могло прийти, что в абсолютно пророссийском регионе, где все друг друга знают и невозможно и шагу ступить, чтобы не оказаться на виду, киллер может расстрелять человека и преспокойно уехать с места преступления… на троллейбусе.

Изначально на различных информационных, новостных и аналитических ресурсах, посвященных Абхазии выдвигались различные версии убийства. Главная версия – месть «квартирной мафии» — Дмитрий Вишернев то ли занимался сам, то ли был членом комиссии по урегулированию имущественных споров между оставившими Абхазию гражданами России (в основном русскими) и занявшими их жилье беженцами и мигрантами из различных регионов Абхазии, часто потерявшими жилье в ходе боевых действий.

В день совершения преступления, по итогам совещания абхазских силовиков, было выдвинуто первое отличное от остальных предположение – убийство российского дипломата «с большой долей вероятности является террористическим актом» [3].

По привычке все оглянулись на Грузию, которая все предыдущие годы являлась главным дестабилизатором обстановки в регионе.

Вечером, в день убийства, я оставил на форуме информационно-аналитического портала «Абхазия – страна Души» короткую запись: «Кто-то очень хотел указать пальцем на грузин».

Через 10 дней после резонансного убийства, после того как к расследованию подключились российские сыщики и спецслужбы, преступление было раскрыто, а убийца российского дипломата пойман… в Грузии… грузинскими силовиками.

Им оказался чеченец, участник незаконных вооруженных формирований, отсидевший за это преступление в российских тюрьмах, Юсуп Лакаев.

Диверсанта (а он является именно диверсантом, а не террористом) задержали при попытке перейти с территории Грузии в Турцию.

Вместе с ним были задержаны два члена турецкой (или азербайджанской?) диверсионной группы, обеспечивавшие эвакуацию исполнителя диверсионного акта – борец сборной Грузии Фируз Цулукидзе и тренер по борьбе Теймураз Бахунтарадзе (пусть никого не смущают грузинские фамилии этих ваххабитов).

При задержании турецкий диверсант оказал вооруженное сопротивление грузинским полицейским, ранив одного из них.

Как это было

В июле-августе в столицу Абхазии была переброшена группа диверсантов, в которую входил уже упомянутый Юсуп Лакаев. В Абхазию диверсант прибыл с женщиной и двумя детьми, которые формировали легенду о мелком бизнесмене, торгующем на пляже сувенирами. В Cухуме диверсант поселился в том же доме, в котором снимал квартиру убитый позже российский дипломат. Подбор квартиры для турецкого диверсанта осуществлял житель Нальчика Исхан Cабанчиев, проживавший в соседнем доме со своей матерью, с которой он покинул Абхазию в канун совершения преступления.

Еще одним действующим лицом диверсионной группы был неназванный житель Гальского района Абхазии, который обеспечил эвакуацию диверсанта через государственную границу Абхазии на территорию Грузии [6].

Так начиналась война

В день, когда спецслужбы России и Абхазии объявили о раскрытии преступления, пазл сложился.

Турция, брошенная на произвол судьбы своими западными покровителями в «сирийской авантюре», раздираемая внутренними выступлениями, стоящая на грани, за которой хаос и развал некогда мощного государства, начала новую войну на Кавказе с убийства российского дипломата в Абхазии.

Почему именно в Абхазии?

3 сентября в Москве президенты Армении Серж Саргсян и России Владимир Путин обсуждали широкий круг вопросов взаимного сотрудничества. Помимо прочего, на повестке дня встал ключевой для Армении вопрос по восстановлению абхазской железной дороги, что позволит вырвать маленькую страну из тисков экономической блокады.

На трехсторонней встрече с участием президента Абхазии Александра Анкваб этот вопрос обсуждался в апреле 2013 года. Тогда российская и армянская сторона получили положительный ответ.

23 апреля 2013 года был получен первый положительный сигнал от грузинского правительства Бизины Иванишвили [4]:

Для возобновления движения по этому участку нужно будет время, и решить этот вопрос будет нелегко, но это произойдет обязательно

Оставалось только дождаться «естественной политической смерти» президента Грузии Михаила Саакашвили, который выступил с категорическим отказом от участия в проекте деблокады Арменнии [5].

Эту паузу с апреля по сентябрь 2013 года турецкая сторона (я намеренно не разделяю турок и азербайджанцев) потратила на подготовку диверсионной акции, которая должна была сорвать процесс сближения позиций России, Абхазии и Грузии.

Резкий разворот Армении в сторону ЕврАзЭс сменил всю политическую парадигму в регионе и сломал устоявшееся психологическое равновесие. Стало ясно, что Армения вырывается из пут блокады и выходит на новый уровень взаимодействия с мировым сообществом, превращаясь из «одного из» в тесном ряду стран Восточного партнерства, в ведущую военно-политическую силу в своем регионе.

Турки попытались остановить Россию (и Армению) единственным понятным им способом – через организацию кровавого диверсионного акта.

Скорее всего, адекватный и симметричный ответ зарождающегося полюса не заставит себя ждать.

Как мы уже говорили в предыдущих наших статьях, ситуация развивается стремительно.

А теперь, я предлагаю вам вернуться к видео, которое размещено вначале этой статьи.

Мы принимаем бой!

Лаврентий Амшенци, ИЦ «Еркрамас»

[1] http://www.yerkramas.org/2013/09/06/armeniya-rozhdenie-novogo-polyusa/

[2] http://www.yerkramas.org/2013/09/18/korona-rossijskoj-imperii/

[3] http://abkhaziya.org/forum/messages.html?sectionid=13&topicid=3372&sort=rlast&p=1

[4] http://vz.ru/politics/2013/4/23/630004.html

[5] http://www.apsny.ge/2013/conf/1358475706.php

[6] http://www.ekhokavkaza.com/content/article/25116632.html

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.