Чтобы помнили | Будённовск.орг

Чтобы помнили

Дата: 14.10.2013 | Время: 7:41
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Чтобы помнилиBUDENNOVSK.ORG  В связи с 70-й годовщиной освобождения Северного Кавказа в подразделениях федеральной противопожарной службы Ставропольского края проведены торжественные мероприятия,  посвящённые этому событию: посещение мемориалов  Воинской Славы, приведение в порядок мест Воинских захоронений; проведение спортивных турниров, приуроченных к этому событию; посадка молодых насаждений на территориях, прилегающих к федеральным учреждениям федеральной противопожарной службы.

Личный состав Главного управления  и учреждений федеральной противопожарной службы, ознакомлен со славными страницами истории по освобождению Северного Кавказа: в подразделениях изготовлены стенды «70-летия освобождения Северного Кавказа», в системе общественно-государственной подготовки изучены книги В. Закруткина «Кавказские записки», маршала А.Гречко «Годы Войны», В. Гнеушева «Тайны Марухского ледника».

9 октября исполнилось 70 лет со дня освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Среди важнейших событий Великой Отечественной войны, битва за Кавказ по праву считается одним из крупнейших сражений. Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и завершилась исторической победой, имевшей крупное политическое и военно-стратегическое значение.

Гитлеровским командованием был разработан план под кодовым названием «Эдельвейс», согласно которому предполагалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону и овладеть Северным Кавказом. На следующем этапе намечалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватить Новороссийск и Туапсе и, развивая наступление вдоль побережья Черного моря на юго-восток, выйти в район Батуми. Другая группа войск, состоящая в основном из танковых и моторизованных соединений, должна была развивать наступление на Грозный, Махачкалу и Баку. Кроме того, планировалось овладеть перевалами Главного Кавказского хребта и выйти в район Тбилиси. Выполнение этих задач возлагалось на группу армий «А», превосходившую противостоящие им советские войска в личном составе в 1,5 раза, в орудиях и минометах — в 2 раза, в танках — более чем в 9 раз и в авиации — почти в 8 раз.

Остановить врага, измотать его в упорных оборонительных боях и подготовить условия для перехода в решительное наступление — вот задача, которая стояла перед нашими частями и соединениями в оборонительный период битвы за Кавказ, который продолжался до 1 января 1943 года. Советские войска Южного, Северокавказского и Закавказского фронтов, Черноморского флота, Азовской и Каспийской флотилий в кровопролитных боях остановили фашистских захватчиков в предгорьях и на перевалах Главного Кавказского хребта. Враг вынужден был перейти к обороне на подступах к Моздоку и Орджоникидзе, Туапсе и Новороссийску, на побережье Черного моря.

Большой урон гитлеровским войскам был нанесен в ожесточенных боях в ходе сражения под Орджоникидзе (Владикавказом). В те памятные дни были проведены Моздокско-Малгобекская и Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительные операции. Бои шли с 23 августа 1942 года по 4 января 1943 года. Были разгромлены отборные танковые и моторизованные части и соединения противника, гитлеровский план «Эдельвейс» потерпел крах.

В сентябре-октябре 1942 года гитлеровские войска были разгромлены у Эльхотовских ворот. Доблестные воины 151-й и 317-й стрелковых дивизий, 84-й морской, 19-й и 81-й стрелковых бригад и других частей Северной группы войск в течение 100 дней стояли насмерть в обороне и не дали пройти фашистам к Владикавказу и Грозному.

Удар по немецко-фашистской группировке войск в районе Владикавказа стал началом общего наступления войск Закавказского фронта и освобождения Северного Кавказа. Здесь была разгромлена главная ударная сила гитлеровцев — 1-я танковая армия фашистов, и уничтожены 19-я и 23-я танковые дивизии, дивизия СС «Викинг». Поражение немецко-фашистских войск под Владикавказом стало прологом наступления наших войск под Сталинградом, началом общего наступления советских войск на других фронтах Великой Отечественной войны.

С 1 января 1943 года начался наступательный период битвы за Кавказ: 4 января были освобождены Ардон, Алагир, Дигора и Моздок, 5 января — Нальчик, 21 января — Ставрополь, 12 февраля — Краснодар.

Отступление немецко-фашистских войск свидетельствовало о крахе гитлеровских замыслов овладеть Кавказом. А еще недавно Гитлер безапелляционно заявлял, что, как только Кавказ будет завоеван, Турция присоединится к фашистскому блоку. По замыслам гитлеровцев, это должно было облегчить раскол арабского мира, и, следовательно, нанести удар в спину Британской империи.

Планируя вторжение через Кавказ в Иран и другие государства Среднего и Ближнего Востока, фашистские «завоеватели» сформировали даже особый штаб «Ф» и специальный легион из профашистских элементов, бежавших из арабских стран. На Северный Кавказ двинулись немецкие инженеры и экономисты, вошедшие в «экономический комитет по Кавказу», основной целью которого являлось прибрать к рукам советские нефтяные богатства. А теперь они вместе с частями 1-й танковой армии поспешно покидали Северный Кавказ, мечтая лишь об одном — благополучно унести ноги и не попасть в новый котел.

Войска Южного, Закавказского, а затем Северо-Кавказского фронтов при участии Черноморского флота и партизан в ходе наступления преодолели большие трудности. Им пришлось сражаться против крупной группировки в неблагоприятных метеорологических и сложных географических условиях, при остром недостатке вооружения, боевой техники и боеприпасов.

Огромное значение в победе над врагом имела мобилизация моральных и физических сил воинов на преодоление трудностей и успешное выполнение боевых задач, воспитание у них высокого наступательного порыва, укрепление братской дружбы представителей многих национальностей, сражавшихся на Северном Кавказе.

10 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» обороны немцев, а 16 сентября освобожден город-герой Новороссийск.

9 октября 1943 года разгромом Таманской группировки противника советские войска победоносно закончили битву за Кавказ. План «Эдельвейс» потерпел крах. Потери фашистов составили 282 тысячи солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 2 тысяч самолетов, более 7 тысяч орудий и минометов, 22 тысячи автомашин.

Одним из важнейших источников победы советских войск в битве за Кавказ стали фронтовое братство народов, войсковое товарищество, взаимопомощь в бою, патриотизм и интернационализм.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.