Чтобы не ослепнуть сердцем… | Будённовск.орг

Чтобы не ослепнуть сердцем…

Дата: 12.10.2013 | Время: 14:19
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG 

«Я слышал, что мир прекрасен», — сказал слепой.

«Кажется»,ответил зрячий.

Станислав Ежи Лец

15 октября начинается международный месячник «Белая трость», дающий повод привлечь внимание к проблемам людей, лишённых возможности видеть окружающий мир. В этом году МО ВОС города Будённовска отметила 60-летний юбилей. Ор­ганизация насчитывает более 200 членов — жителей Будённов­ского, Нефтекумского, Левокумского и Арзгирского районов. В преддверии месячника в организации ВОС я заглянула к ним в гости.

Если представить здоровому че­ловеку, что он хотя бы один день проведёт в полной темноте (будет добираться до работы, делать до­машние дела и т. д.), то, мне кажет­ся, его охватит паника. Человек ис­пытает не просто стресс, а шок. А если произойдёт несчастный слу­чай, связанный с потерей зрения, то человек может впасть в полнейшую депрессию: как ему жить в полней­шей темноте? И вот в таких случа­ях людям можно и нужно помогать. Как раз этим и занимаются в мест­ной организации ВОС. Каждый рабочий день с 8.30 до 13.00 инва­лидов по зрению в этом скромном помещении приветливо встречают председатель местной организации ВОС Анна Сергеевна Кузьмина, её заместитель Владимир Никифоро­вич Истошин и секретарь Светлана Александровна Топоркова.

— Самое главное — помочь чело­веку реабилитироваться, — уверенно говорит Анна Сергеевна, — научить его ориентироваться в пространстве (сначала в квартире, а потом на ули­це), обслуживать себя, продолжать трудиться, заниматься самообразо­ванием. Недаром наш девиз: «Мы как все, но чуть сильнее».

Именно здесь потерявшим зре­ние помогают в социальной адапта­ции, стараются помочь в профориен­тации. Здесь члены ВОС общаются, обмениваются опытом по домовод­ству, кулинарии, уходу за садом, огородом, учатся читать по Брай­лю, берут книги в библиотеке, при­ятно проводят досуг. В конце концов им просто помогают в различных житейских делах: например, в вы­даче и ксерокопировании различных справок и документов. Да даже элементарно пользоваться газом или ориентироваться на улицах города — всему этому научат в местной ор­ганизации ВОС.

Каждый вторник членов органи­зации знакомят с информацией, по­ступившей из краевого правления ВОС, с постановлениями местных органов власти. Нужной литерату­рой снабжает краевая библиотека имени Маяковского. Небольшое по­мещение, к сожалению, иногда не вмещает всех желающих.

Ко всем значимым праздникам в году проводятся массовые меропри­ятия, на которые съезжаются чле­ны организации из четырёх районов края. Причём деньги на проезд они получают в организации ВОС.

— Уже более трёх лет один раз в год нам выделяет средства ООО «Ставролен», — рассказывает Свет­лана Александровна Топоркова.

— Но этого, конечно, недостаточ­но. Ходим по организациям, ищем спонсоров, — присоединяется к раз­говору Владимир Никифорович Ис­тошин.

В этом году Будённовская МО ВОС отметила своё 60-летие. Поме­щение для праздника в кафе «Прикумье» безвозмездно предоставил директор Ю. И. Лопоян (он часто по­могает организации в проведении мероприятий, за что ему огромное спасибо). Юбилей удался на славу во многом благодаря помощи специ­алиста по социальным вопросам ад­министрации города Натальи Ива­новны Гриценко, предпринимателям Г. Г. Ладыко и Истошиным. Глава города А. Ю. Юрченко подарил об­ществу ксерокс. Порадовали юби­ляров участники праздничного кон­церта: ансамбль «Родные напевы», спортивно-танцевальный клуб «Колибри», квартет преподавателей му­зыкальной школы «Радуга» и многие другие. Сами члены местного ВОС показали свои таланты. Стихи чита­ли С. А. Весенняя, А. Кирюшина, Е. И. Богус, М. Г. Стуканова.

Особое отношение в местной организации ВОС к молодому по­колению. Совсем юными привели родные сюда Женю Канакову и Аню Кирюшину. Девчонки казались пол­ностью подавленными своим неду­гом, лишёнными всякого интереса к жизни. И Анна Сергеевна (профес­сиональный педагог) потихоньку на­чала адаптировать Женю и Аню. На­учила читать по системе Брайля, которая для всех незрячих людей является одним из самых основных и важных средств общения с окру­жающим миром. Она разговаривала с ними о жизни, учила домоводству. Девчонки постепенно оттаяли. Женя Канакова недавно вышла замуж и родила ребенка, Аня, уже взрослая девушка, прекрасно декламирует стихи.

Естественно, в наше непростое время самый болезненный вопрос — трудоустройство инвалидов. При этом число слепых и слабовидя­щих людей трудоспособного возрас­та только растёт. Есть единичные примеры, когда люди, будучи инва­лидами по зрению, даже получали высшее образование, но работы всё равно не находили.

— Трудоустроенные инвалиды по зрению — исключение из правила, — грустно констатирует Анна Сергеев­на Кузьмина. — В основном работаю­щие члены организации ВОС — это массажисты и мебельщики. Но, к со­жалению, в последние годы им всё труднее найти работу.

Новое веяние времени — всеоб­щая компьютеризация — не обошла ВОС стороной. В 1997 году в на­шей стране получила широкое рас­пространение программа jaws, по­зволяющая людям, слепым от рождения или потерявшим зрение, пользоваться компьютером. Про­грамма снабжена синтезатором речи, переводящим все символы с экранов компьютера и нетбука в речевой вид. Иначе говоря, слепой че­ловек, который захотел попользо­ваться компьютером, просит своих зрячих помощников установить для него эту программу. После установ­ки компьютер начинает голосом про­износить ему все надписи, которые зрячий человек читает глазами. Про­грамма проговаривает и заголовки, и пункты меню, и название окон, и многое другое, выводимое на экран. Слепой может пользоваться Интер­нетом, электронной почтой, общать­ся в программе Skipe, работать с документацией, играть в компьютер­ные игры. Недавно по рекомендации местной организации ВОС курсы по освоению компьютера слабови­дящими людьми (в г. Кисловодске) прошла Анисат Меджирова. Многочисленные справки и документы для этих курсов собирали, как говорится, всем миром. Вот и ещё одно нео­споримое доказательство необходи­мости общества ВОС в каждом населённом пункте.

Администрция города всегда с пониманием относится к нуждам местной организации ВОС. Напри­мер, недавно сделали пешеходную дорожку к зданию, обещают козырёк над входной дверью поставить.

К сожалению, далеко не все ин­валиды по зрению являются члена­ми организации ВОС. А так хочется, чтобы они жили полноценной жиз­нью и знали, что есть в Будённов­ске дом, где их всегда выслушают и помогут, чем могут. Хорошо об этом сказала поэтической строкой Свет­лана Весенняя:

На улице Революционной давно

Стоит неброский двухэтажный дом,

И для незрячих светлое «окно»,

Тепло общения таится в нём.

Никто не принуждает нас идти,

Забот домашних груз неся с собой.

Со всех сторон ведут туда пути,

Где выслушать нас могут в день любой.

Лилия Паскаева, город Будённовск

Наша справка:

История этой даты берёт начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил мо­лодой профессиональный фо­тограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая поте­рял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учить­ся самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его чёр­ную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это нов­шество подхватили незрячие не только Англии, но и всей Евро­пы, Америки, а позднее и России.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.