Россия определилась с приоритетами на постсоветском пространстве | Будённовск.орг

Россия определилась с приоритетами на постсоветском пространстве

Дата: 15.10.2013 | Время: 7:28
Рубрики: Статьи | Комментировать

РоссияBUDENNOVSK.ORG  Последние заявления российских официальных лиц, прежде всего советника Президента РФ Сергея Глазьева и вице-премьера Дмитрия Рогозина, совершенно ясно показывают, что Россия готова к радикальным изменениям своей политики в СНГ. И эти изменения могут произойти уже к концу текущего года.

Катализатором таких изменений (на самом деле дано назревших) стал фактический крах Зоны свободной торговли СНГ — о неизбежном выходе России и стран Таможенного союза из режима свободной торговли с Украиной в случае подписания соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС не раз заявлял Сергей Глазьев. И отчетливое желание Брюсселя через механизмы «Восточного партнерства» во многом ограничить суверенитет стран Содружества.

Позиция Москвы сейчас крайне ясна — все экономические преференции со стороны России: низкие цены на энергоносители, свободный доступ на российский рынок товаров и трудовых ресурсов, доступ к российской нефтегазовой структуре и системе железных дорог будут предоставляться партнерам только в рамках Таможенного союза – ЕЭП.

Причем многие кране важные решения в сфере экономических отношений со странами СНГ, не входящими в ТС, в ближайшее время будут приниматься уже не на уровне российского правительства, а на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — прообраза будущего исполнительного органа Евразийского союза.

Для многих наблюдателей стало неожиданностью сделанное в начале сентября заявление президента Армении Сержа Саргсяна о желании Еревана присоединиться к Таможенному союзу ЕврАзЭС.

Но для Москвы и ЕЭК это заявление не было неожиданностью.

Россия и ТС в целом впервые за последние годы смогли правильно показать преимущества евразийской интеграции, Президенту Армении и ее обществу хватило прагматичности в ее хорошем понимании для верного выбора внешнеполитических и экономических приоритетов.

По оценкам армянских политологов, 65% граждан Армении поддерживают присоединение страны к ТС, хотя в стране есть и оппоненты курсу евразийской интеграции.

Что даст Армении ТС-ЕЭП?

По данным официальной статистики, экспорт Армении в РФ за январь-август 2013 года составил 817,2, млн долларов, в Казахстан – 4,3 млн., а в Белоруссию – 32,8 млн долларов.

Снятие пошлин для доступа на рынок ТС, прежде всего России, резко увеличит объем армянского экспорта.

В то же время в рамках ТС Ереван сможет получать российские и казахстанские углеводороды без уплаты вывозной пошлины, что будет означать снижение цен на бензин и другие ГСМ.

Формально ТС не регулирует вопрос о преференциях для участников в сфере энергетики (отменяются только вывозные пошлины на природный газ). Но Россия уже сейчас заявила, что вводит для Армении льготные цены на поставки голубого топлива, что позволило снять вопрос о повышении тарифов на газ для населения — этот вопрос весьма болезненно воспринимался армянским обществом.

«Цена на поставляемый в Армению российский газ будет формироваться из цены на газ для российских потребителей плюс транспортные расходы, и составит около 189 долларов на границе. Газ не подешевеет, но и не подорожает», — уже заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Для сравнения, по словам Мовсисяна, газ из Ирана стоил бы для Армении минимум на 150 долларов дороже (за тысячу кубометров).

Россия — крупнейший инвестор в экономику Армении (общий объем инвестиций составил уже 2,45 млрд долл. (44,1% от общего объема иностранных инвестиций) и приоритет для российских капиталовложений — энергетика.

Для Армении сейчас остро стоит вопрос реконструкции Мецаморской АЭС (ЕС неоднократно требовал от Еревана закрыть эту атомную станцию). Но Мецаморская АЭС дает Армении треть всей электроэнергии. Вступление Еревана в ТС даст возможность, а прежде всего финансы, для ее реконструкции, что сразу скажется на уровне тарифов в Армении.

Для экономики полублокированной Армении критично важно обеспечить устойчивую связь с внешним миром, что могло бы сразу крайне благоприятно повлиять на конкурентоспособность армянской продукции.

Сейчас свыше 60% объема грузоперевозок между Арменией и странами ТС, в том числе 100% объема поставок газа из РФ, идут через Грузию.

И в Ереване крайне внимательно наблюдают за начавшимся российско-грузинским диалогом, прежде всего в сфере восстановления прямого железнодорожного сообщения с Арменией через территорию Грузии.

Для армянского общества кране важны и связи с диаспорой в России. По оценке президента Союза армян России Ары Абрамяна, в России на сегодняшний день проживает более 2,5 млн. армян, то есть фактически каждая армянская семья имеет родственников в России.

Кроме того, по словам Абрамяна, в России на временном проживании находится также 200-300 тысяч граждан Армении, семьи большинства которых остались на родине.

Как известно, как российские чиновники, так и представители ЕЭК не раз заявляли, что по мере формирования пространства ЕЭП — Евразийского союза могут быть введены новые правила въезда на территорию интеграционного объединения.

В рамках ТС свободному движению людей между двумя странами ничто мешать не будет.

Компромисс между тарифами ТС и ВТО

Оппоненты ТС в Армении указывают на то, что после присоединения Еревана к Единому таможенному тарифу ТС в стране могут резко подорожать импортные товары из третьих стран, прежде всего автомобили и продовольствие.

Действительно, ЕТТ по многим позициям выше, чем нынешние ввозные пошлины в Армении (ТС активно защищает своих производителей).

Основную часть экспорта Армении составляет сельскохозяйственное сырье. Но в последние годы, еще до присоединения к ТС, власти Армении

стали активно заниматься политикой импортозамещения в продовольственной сфере.

Тут крайне показательна ситуация со сбором зерна: если в 2010 году Армения собрала всего 184 тысяч тонн из необходимых 700 тысяч тонн для внутреннего потребления, то в 2013 году урожай в стране ожидается уже на уровне 305-310 тысяч тонн.

Армения стремится выйти на сбор 500 тысяч тонн зерна – это позволит ей обеспечить продовольственную безопасность, что крайне важно для страны, постоянно находящейся под угрозой блокады.

Поставка из России ГСМ без вывозной пошлины резко понизит себестоимость производства зерна в стране (по оценкам экспертов, на горюче-смазочные материалы приходится от 40 до 45% себестоимости армянского зерна).

Плюс Армения будет беспошлинно получать российские удобрения, даже в случае резкого роста цен на от же калий на мировых рынках.

Ереван собирается стать полноправным членом Таможенного союза уже к 2015 году, хотя не исключено, что процесс пойдет быстрее.

Но Армения — член ВТО с 2003 года, и при вступлении в торговую организацию Ереван взяла на себя определенные тарифные обязательства.

При вступление в ТС в качестве полноценного члена Армения должна будет присоединиться к действию Единого таможенного тарифа (ЕТТ) ТС.

А это повлечет пересмотр тех тарифных обязательств, с которыми Ереван согласился, вступая в 2003 году в ВТО. Возможны претензии (вплоть до требования возместить убытки) со стороны других участников ВТО.

Однако и в Ереване и в ЕЭК уверены, что разумный компромисс по нивелированию разницы в таможенных тарифах ТС и ВТО может быть найден – возможно, и через определенные изменения ЕТТ с учетом мнения Армении.

Такой алгоритм взаимоотношений ТС с ВТО при присоединении Армении к евразийскому интеграционному объединению во многом может стать примером и для Украины (украинские власти одним из основных своих аргументов нежелания присоединиться к ТС называют существенную разницу между ЕТТ ТС и теми тарифными обязательствами, которые принял на себя Киев при вступлении в ВТО в 2008 году).

В целом преимущества евразийской интеграции через механизмы ТС-ЕЭП понятны и осязаемы, как говорится, здесь и сейчас.

Однако, к сожалению, ни у России, ни у ЕЭК нет системной программы (в отличие от ЕС) информационного продвижения проектов евразийской интеграции на постсоветском пространстве — через разъяснение преимуществ этих проектов простым гражданам. Работай такая информационная составляющая – возможно, оппонентов ТС и в Ереване и в Киеве было бы гораздо меньше. -0-

Иннокентий Адясов, член совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы РФ

«РИА Новости»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.