Остаётся удивляться терпению | Будённовск.орг

Остаётся удивляться терпению

Дата: 15.10.2013 | Время: 12:22
Рубрики: Статьи | Комментировать

Европа - АзияBUDENNOVSK.ORG Уже почти месяц на улице некомфортно из-за резкого похолодания, последние дни — особенно. По утрам темпе­ратура на улице не выше 6-7 градусов, не намного выше в многоквартирных домах. Весь частный сектор давно за­топил газовые котлы, и сплит-системы, у кого они есть, переведены в режим подогрева воздуха. Таких, правда, еди­ницы, поэтому нельзя не учитывать, что почти в каждой квартире проживают дети или пенсионеры и не у всех есть обогреватели…

В связи с этим возникает во­прос: может быть, наша тепло­снабжающая организация не успела подготовиться к отопи­тельному сезону, рассчитывая на 15 октября, то есть на запас вре­мени, официально отведённого для подготовки своего большого хозяйства?

— Да нет, всё давно готово, — го­ворит руководство филиала ГУП «Ставропольтеплоэнерго». — Что касается начала отопительного сезона, то мы руководствуемся Федеральным законом, который гласит, что сезон начинается 15 октября, а в исключительных случаях и раньше — если средне­суточная температура воздуха в течение пяти дней не превышает восьми градусов тепла. У нас она выше оговоренной законом.

Но выше она не только у нас, но и в Ставрополе, и в других районах. Тем не менее, по офи­циальным данным, в краевом центре среднесуточная темпера­тура составляет 10-13 градусов, отопление подали ещё 3о сентя­бря, учитывая количество обра­щений граждан. Администрация Ставрополя решила отступить от правил и удовлетворила просьбы людей, начав отопительный се­зон на две недели раньше.

Как сообщили нам в «Тепло­сети», с прошлого четверга тепло стало во всех городских детских садах по заявлениям, поступив­шим от заведующих в районный отдел образования, который, в свою очередь, обратился уже в администрацию города.

— Мы готовы подключить к отоплению любой социальный объект и жильё хоть сегодня, — говорит директор филиала ГУП «Ставропольтеплоэнерго» Г. Магомедов, имея в виду стопро­центную готовность своего пред­приятия к началу отопительного сезона, — но эти вопросы решают­ся не в стенах теплоснабжающей организации.

Выходит, школьники и ра­ботники районной поликлиники испытывают дискомфорт по соб­ственной воле, зная, что решение вопроса об отоплении упирается в листок бумаги, который должен пройти три инстанции? Мы ре­шили выяснить, всем ли школь­никам и другим учреждениям, которые посещают дети, сегодня тепло. Третьей школе — относи­тельно, а вот директор школы № 2 А. Бочков в понедельник из-за холода распорядился сократить уроки на 10 минут, правда, утрен­ний звонок в «Теплосеть» решил проблему с отоплением в этой школе уже во второй половине дня. Но по сей день мёрзнут художественная и музыкальная школы, Центр внешкольной ра­боты, дом культуры, колледж. На сокращение занятий с связи с этим пошли практически все эти учреждения.

Интересует вопрос начала отопительного сезона не только родителей школьников, но и жи­телей многоэтажек.

— Мы готовы доплатить за по­дачу тепла раньше положенного срока, но не были готовы мёрз­нуть столько времени. На улице днём теплее, чем в квартирах. По вечерам кутаемся, сидя у телевизоров.

— Это же не так просто: открыл задвижку — и всё, — говорят в теплоснабжающем предприятии. — Мы можем отвечать за свою работу, к примеру, за подготовку объектов — котельных, оборудо­вания и тепловых сетей. Можем сообщить, что за период подго­товки было выполнено сверх пла­на 50 процентов работ по аварий­ному ремонту, то есть заменили сети, которые не были включены в план подготовки предприятия к работе в осенне-зимний период. Вводы меняем в дома, гидрав­лические испытания проводим, работаем, не сидим. Наши сети к подаче тепла готовы…

Если вернуться к замерзаю­щим горожанам, ситуация не вы­глядела бы настолько удручаю­

щей, если бы ещё и не квитанции об оплате за услуги «Теплосети», полученные на днях абонентами. В графе «отопление» на этот раз — прочерк. «Решили совсем добить», — судачат люди у подъ­ездов. Дело в том, что в боль­шинстве многоэтажных домов на сегодняшний день установлены общедомовые приборы учёта. В домах, в которые в межото- пительный период горячая вода поступает централизованно от котельных, эти приборы уже ме­сяц учитывают количество только подогретой для нас воды. С 15-го же октября графа «отопление» вновь будет заполнена цифрами, и платить придётся уже и за обо­грев квадратных метров.

Виновник неудобства — закон, вступивший в силу с нынешнего сентября. Конечно, хорошо, что показания этого прибора будут сниматься при участии предста­вителей «Теплосети» и жильцов дома с занесением в акт первич­ного учёта с 23 по 25 число каж­дого месяца. Другими словами, ситуация будет под контролем. Но кто сказал, что народу станет удобней изымать из семейного бюджета тысячи за тепло в отопи­тельный период и платить сотни в неотапливаемый? Не одобряют такого решения и в самом пред­приятии, опасаясь роста деби­торской задолженности. А можно ли изменить ситуацию?

— По этому поводу уже есть постановление Правительства РФ, — ответил нам начальник абонентного отдела В. Кузьмен­ко. — Только органы региональной власти на местах могут своими решениями утверждать процеду­ру оплаты. Но вот что гласят пра­вила: если потребитель тепловой энергии после того, как получит счёт об оплате, обнаружит, что ему предстоит платить больше, чем прежде, более чем на 25 процентов за тот же период про­шлого года, абонент вправе обратиться с просьбой о рассрочке платежа в РРЦ и таким образом вернуться к старой схеме оплаты. Другого варианта нам не оста­вили, даже «в связи с трудным материальным положением» большинства горожан.

Словом, старая схема устрои­ла бы всех. Об этом свидетель­ствует уже теперь нескончаемый поток телефонных звонков в абонентный отдел самого пред­приятия, чему, собственно, и мы стали свидетелями. Ко всему это­му ждёт нас ещё один сюрприз в виде платёжки за установку общедомового прибора учёта тепла. В общем, не спешите, если что, удивляться «октябрь­ской» квитанции.

Не факт, конечно, что платить за тепло придётся больше, чем в прошлый сезон. Дождёмся всё же первой «зимней» платёжки, чтобы оценить новшества и сделать хоть какие-то выводы. А пока тепла в домах нет, ещё с недельку придётся натягивать на ноги шерстяные носки под одея­лом и кутаться в тёплый плед, сидя у телевизора.

И. Еланская, «Восход»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.