В Зеленокумске обсудили проблемы здравоохранения | Будённовск.орг

В Зеленокумске обсудили проблемы здравоохранения

Дата: 16.10.2013 | Время: 6:36
Рубрики: Статьи | Комментировать

Медицинское страхованиеBUDENNOVSK.ORG Очередное заседание общественного совета при главе администрации Советского муниципального района началось с чисто организационного момента: предстояло избрать представителя в ассоциацию «Совет муниципальных образований Ставропольского края» для последующего утверждения его кандидатом в члены общественной палаты Ставропольского края.

Была предложена и поддержана кандидатура председателя общественного совета Т.М. Завязкиной.

А потом был рассмотрен внесённый в повестку дня вопрос о состоянии здравоохранения в районе. Отчёт перед членами совета держал главный врач центральной райбольницы В.И.Кожевников. На сегодняшний день медицинское обслуживание населения у нас обеспечивают центральная районная и три участковых больницы, семь амбулаторно-поликлинических учреждений, отделение «скорой помощи» при ЦРБ, его филиал при Солдато-Александровской участковой больнице, девять ФАПов. Анализ показывает, что в последнее время люди чаще стали обращаться в лечебные учреждения с профилактической целью, на долю таких приходится почти 47% посещений.

В этих процентах и периодические медосмотры лиц, работающих во вредных условиях труда, и проведение диспансеризации определённых групп взрослого населения. К сожалению, общая смертность в районе по-прежнему высокая, причём почти четверть умерших — люди трудоспособного возраста, среди них мужчин в 2,7 раза больше, чем женщин. Превалирующими причинами смертности в трудоспособном возрасте являются заболевания органов кровообращения, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, а также онкологические заболевания. Эпидемиологически сложной остаётся ситуация по туберкулёзу: в прошлом году было выявлено 44 случая заболевания, 32 из них — при профилактическом обследовании. За девять месяцев нынешнего года зарегистрированы 25 случаев заболевания туберкулёзом. Так что флюорообследование остаётся тем способом, когда выявить этот недуг можно на ранних стадиях. И хотя процент охвата населения флюорографическим обследованием у нас остаётся достаточно высоким, в 2012-м по сравнению с двумя предыдущими годами он снизился почти на пять процентов. Вот почему главному врачу на заседании общественного совета рекомендовали активнее работать в данном направлении с главами муниципальных образований. По диспансеризации — расширить рамки информированности, а то, к примеру, в сельхозпредприятиях, как заметила председатель территориального объединения профсоюза работников АПК Г.Г. Беденко, о таком важном мероприятии практически ничего не знают.

В.И.Кожевников рассказал о приобретённом за последнее время новом медицинском оборудовании, о работах по капитальному и косметическому ремонтах в учреждениях здравоохранения, проанализировал положение дел по заболеваемости у детей до- школьного возраста и учащихся школ. И, конечно же, проинформировал по кадровому вопросу — самому, пожалуй, больному на сегодняшний день. Врачами райбольница укомплектована лишь на 46 процентов, средним медперсоналом — на 83%, только в этом году от нас уехали восемь врачей. Встречи с выпускниками медицинских учебных заведений не дают конкретных результатов, они не хотят приезжать в Зеленокумск из-за отсутствия возможности сразу получить жильё. Хотя в райбольнице в порядок предоставления медуслуг добавлен пункт о том, что для специалистов, не имеющих собственного жилья, она будет оплачивать аренду жилого помещения и коммунальные услуги. К тому же по согласованию с администрацией района терапевту и анестезиологу-реаниматологу, в которых сейчас особо острая потребность, будет предоставлено служебное жильё. Главный врач надеется, что эту информацию читатели газеты сообщат своим знакомым-медикам и кто-то вдруг решит приехать на работу в наш город. Именно в город, поскольку в сельской местности кадрового дефицита нет.

Рассматриваемый вопрос оказался настолько актуальным и злободневным, что его обсуждение заняло куда больше времени, чем определялось регламентом. Оно и понятно, говорили ведь о самом важном для любого человека — здоровье. А потому члены общественного совета, сами столкнувшиеся с недоработками в медицинском обслуживании или владеющие конкретными примерами грубого обращения, невнимательного отношения к больным, открыто высказывали В.И. Кожевникову свои замечания и претензии жителей. И больше всего возмущений прозвучало по поводу того, что некоторые врачи просто вынуждают людей платить им за оказываемые медицинские услуги. Хотя и так ясно, что человек, которого «вытащили с того света», успешно прооперировав, или поставили на ноги после серьёзного заболевания, сам посчитает необходимым отблагодарить своих спасителей, запретить этого ему никто не сможет. Но якобы имеющие место случаи, когда пациенту, корчащемуся от боли, ничего не делают до тех пор, пока его родные не «оплатят расходы», просто не поддаются объяснению. А председателю районной организации инвалидов Л.И.Косовой, к которой часто обращаются с жалобами, например, непонятно, почему больной должен платить за продление инвалидности, если с его заболеванием он уже никогда не будет полностью здоровым человеком. Назывались фамилии врачей, конкретные суммы. Но, как водится, жалобщики предпочитают действовать анонимно, значит — безрезультатно.

Принявшие участие в обсуждении существующего положения вещей члены совета считают: поступают так наши врачи прежде всего потому, что уверены в своей безнаказанности, ведь дефицит кадров остаётся дефицитом. И пока разговоры о взяточничестве в здравоохранении будут идти на уровне «кто-то кому-то сказал, кто-то где-то слышал», они так и останутся всего лишь разговорами. А потому и прозвучало предложение обратиться со страниц газеты к жителям района: обо всех фактах, когда с вас требуют за лечение или операцию деньги, вы можете сообщать на «телефон доверия» в администрацию района по номеру 6-06-40 или в правоохранительные органы.

Н. Тенянова, газета «Панорама нашей жизни», город Зеленокумск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.