Китай и Россия договорились расширять энергетическое сотрудничество | Будённовск.орг

Китай и Россия договорились расширять энергетическое сотрудничество

Дата: 16.10.2013 | Время: 9:37
Рубрики: Новости | Комментировать

Россия - КитайBUDENNOVSK.ORG Китай и Россия достигли договоренности продолжить расширение энергетического сотрудничества в ходе 10-ого заседания Китайско-российской комиссии по энергетическому сотрудничеству, состоявшимся 15 октября 2013 года в Доме народных собраний в Пекине.

Вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли и заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович сопредседательствовали на данном совещании и подтвердили готовность к продвижению энергетического сотрудничества двух стран во всех секторах.

«Китайское руководство уделяет серьезное внимание развитию с Россией всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства», — сообщил Чжан Гаоли, назвав энергетическое сотрудничество важной составной частью таких отношений и главным направлением прагматического сотрудничества двух стран.

Он выразил надежду на то, что стороны приложат совместные усилия к продвижению процесса переговоров по проектам сотрудничества и расширению новых сфер для сотрудничества в рамках работы данной комиссии.

У Китая и России существует большая взаимодополняемость в геополитической, ресурсной, рыночной и технологической сферах, указал Чжан Гаоли, отметив, что обе страны имеют огромный потенциал сотрудничества, и их энергетическое сотрудничество носит долгосрочный, всеобъемлющий и стратегический характер.

«Китай готов расширять энергетическое сотрудничество с Россией по всем направлениям. Мы надеемся, что стороны будут вместе работать над обеспечением увеличения поставок российской нефти в Китай, расширять масштаб взаимодействия проектов «апстрим» /»upstream»/ и сделать совместный нефтеперерабатывающий завод в городе Тяньцзинь пилотным проектом взаимодействия двух сторон», — подчеркнул вице-премьер Госсовета КНР.

Он также надеется приложить совместные с Россией усилия в реализации проектов в сферах природного газа, ядерной энергетики, угля, электроэнергетики, возобновляемой энергетики и энергосбережения.

В свою очередь А. Дворкович заявил, что Россия рассматривает расширение энергетического сотрудничества с КНР в качестве важной сферы для развития всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства с Китаем и расширения двустороннего прагматического сотрудничества.

Россия готова вместе с Китаем в полной мере выявить свои преимущества и содействовать непрерывному достижению новых результатов в сотрудничестве во всех энергетических секторах, подтвердил он.

После переговоров Чжан Гаоли и А. Дворкович совместно подписали Протокол 10-го заседания Китайско-российской комиссии по энергетическому сотрудничеству.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.