Рамзан Хабаев, адвокат боевика, напавшего вместе с Басаевым на Будённовск, считает, что срок давности привлечения к ответственности его подзащитного истёк | Будённовск.орг

Рамзан Хабаев, адвокат боевика, напавшего вместе с Басаевым на Будённовск, считает, что срок давности привлечения к ответственности его подзащитного истёк

Дата: 16.10.2013 | Время: 11:52
Рубрики: Новости | Комментировать

Шамиль БасайBUDENNOVSK.ORG Адвокат Моулды Хабаева — одного из участников бандгруппы Шамиля Басаева, приговор которому должен быть оглашен сегодня в суде Ставропольского края, считает привлечение к ответственности его подзащитного по делу о нападении на Буденновск в 1995 году незаконным.

«Если сегодня будет вынесен обвинительный приговор с назначением наказания подсудимому М.Хабаеву, он будет явно незаконным, поскольку буденновские события имели место в июне 1995 года, а в июня 2005 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности по статьям УК РСФСР, по которым наказание превышает пять лет», — сказал адвокат подсудимого Рамзан Хабаев перед началом заседания суда.

Он также отметил, что его подзащитный признавал вину только частично в части выезда за границу на хадж по поддельному паспорту.

Ранее сообщалось, что уголовное дело одного из участников бандгруппы Шамиля Басаева, Моулды Хабаева было направлено в суд в ноябре 2012 года. Он обвинялся по нескольким статьям УК РФ, включая бандитизм и терроризм.

По данным следствия, житель Грозного М.Хабаев в июне 1995 г. добровольно вступил в банду Ш.Басаева и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В составе группы Басаева Хабаев 14 июня 1995 года участвовал в нападении на Буденновск и захвате заложников.

В результате теракта погибли 129 человек, 317 пострадали физически, еще 1191 — морально. Всего в заложники было захвачено 1586 граждан.

Во время нападения на город были повреждены Дом детского творчества, здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 частных домов, около 200 автомобилей. Ущерб оценен в сумму более 95,6 млрд неденоминированных рублей.

По данным следствия, впоследствии М.Хабаев, желая избежать уголовного преследования, получил на вымышленное имя паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт гражданина РФ, по которому неоднократно пересекал границу.

«Интерфакс»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.