Тьютор — это наставник | Будённовск.орг

Тьютор — это наставник

Дата: 16.10.2013 | Время: 17:13
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG В связи с современными тенден­циями в образовании всё чаще рас­сматривается процесс, связанный с внедрением новых форм и методов обучения. Важнейшей инновацион­ной ветвью в образовании являет­ся включение в процесс обучения не учителя, а тьютора («tutor» — настав­ник, англ.), исторически сложившей­ся особой педагогической позиции, которая обеспечивает разработ­ку индивидуальных образователь­ных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивиду­ального образования в школе, вузе, в системах дополнительного и не­прерывного образования.

В конце сентября на базе об­серватории в посёлке Нижний Архыз прошла II Межрегиональная тьюторская школа, в работе кото­рой приняли участие преподавате­ли Прасковейского сельскохозяй­ственного техникума. На занятиях этой школы доктор педагогических наук И. П. Башкатов и кандидат пе­дагогических наук Т. А. Сергеева прочли лекцию по теме: «Перспекти­вы развития технологий тьюторского сопровождения. Индивидуальная образовательная программа как ак­туальная задача реализации Феде­рального закона «Об образовании».

В рамках тьюторской школы так­же состоялись вернисаж успешных инновационных проектов професси­онального образования, стендовые презентации, интеллектуальное «ка­зино» и другие мероприятия.

Оказание помощи педагогам в формировании новой профессио­нальной роли, в освоении ими тех­нологий тьюторского сопровожде­ния и внедрении этих технологий в практику работы образовательных учреждений является весьма важ­ной задачей. А знания, полученные в рамках II Межрегиональной тьюторской школы, помогут в реализа­ции тьюторского сопровождения студентов Прасковейского техникума.

М. Спивак, заведующая отделением экономики, бухгалтерского учёта и коммерции Прасковейского сельскохозяйственного техникума

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.