Будённовская межрайонная прокуратура напоминает об ответственности за проведение несанкционированных массовых мероприятий | Будённовск.орг

Будённовская межрайонная прокуратура напоминает об ответственности за проведение несанкционированных массовых мероприятий

Дата: 17.10.2013 | Время: 7:38
Рубрики: Новости | Комментировать

procuraturaBUDENNOVSK.ORG  В связи с участившимиcя случаями нарушений законодательства о митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях происходящих на территории Российской Федерации, Будённовская межрайонная прокуратура напоминает об ответственности за проведение несанкционированных массовых мероприятий.

Как пояснил Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG старший помощник Будённовского межрайонного прокурора юрист 1 класса Е.Д. Ковалёв, всем нам из средств массовой информации известно о том, что в воскресенье, 13 октября 2013, г. Москву потрясли массовые беспорядки.  На одной из окраин Москвы, в спальном районе Западное Бирюлево, местные жители и группы националистов, устроили погром в торговом центре «Бирюза» и овощной базе. Погрому предшествовал «народный сход», собравший полторы тысячи жителей.  Люди требовали найти убийцу 25-летнего Егора Щербакова, а также закрыть плодоовощную базу на территории района и ужесточить миграционное законодательство.

В связи с чем, Будённовская межрайонная прокуратура напоминает об ответственности за проведение несанкционированных массовых мероприятий, за нарушение законодательства о митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее — Закон №54-ФЗ) к организации публичного мероприятия относятся оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в орган местного самоуправления.

Кроме того, в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения.

Участникам массовых акций запрещается иметь при себе предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам. При проведении массовых акций не допускаются привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.

Частью 1 статьи 20.2.2. КоАП РФ установлено, что организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах либо участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям, либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Вышеуказанные действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, будут наказываться наложением административного штрафа на граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов; на должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Кроме того, законодательство Российской Федерации предусматривает и уголовный вид ответственности.

В части 1статье 212 Уголовного кодекса РФ закреплено, что организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет. Участие в массовых беспорядках, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Призывы к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

Во избежание ответственности, подготовку и организацию массовых мероприятий необходимо проводить в соответствии с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.