Маленькому Захару нужна помощь | Будённовск.орг

Маленькому Захару нужна помощь

Дата: 17.10.2013 | Время: 12:32
Рубрики: Статьи | Комментировать

Захар ГриневBUDENNOVSK.ORG Пятилетний Захар Гринев крепко держит в своих руках перекидной календарь: магия цифр и шелест тонкой бумаги завораживают этого, не по-детски серьёзного, малыша.

— Мы очень любим всё, что связано с цифрами, особенно календари. А ещё игрушки, что движутся по кругу: Захарушка часами может наблюдать за игрушечным поездом, который идёт по кольцевой железной дороге, а потом часами может бегать без остановки. Врачи это называют гипердинамией, — грустно рассказывает мама Захара, Татьяна.

То, что её ребёнок отличается от своих сверстников, Татьяна начала замечать ещё на первом году жизни сына: в три месяца от роду Захар был активным, хорошо развивающимся малышом, часами мог спокойно лежать в кроватке и наблюдать за окружающим его миром. Затем Захар, как и его ровесники, начал ползать, а потом и ходить. Настораживали маму только внезапные перемены в поведении сына: бурная активность сменялась затяжным однообразным сидением, малыш мог часами смотреть в одну точку, не двигаясь и не реагируя на звуки и маму, которая безуспешно старалась привлечь внимание Захара.

Врачи успокаивали: «Такое поведение – нормальное состояние, малышу не хватает лишь внимания и заботы. Подождите, пройдёт немного времени, и всё наладится…»

Но время шло, ребёнок становился всё более вялым, а мама всё больше волновалась за его здоровье. Когда Захару исполнилось полтора года, Татьяна не выдержала: проигнорировав успокаивающих её врачей, она с сыном пришла к заведующему неврологией. Диагноз врача прозвучал как гром среди ясного неба: «корковая атрофия клеток лобно-теменной области, субарахноидальная киста мозжечка. Грубая задержка психоречевого развития с элементами атипичного аутизма».

Что это, и как с этим жить, Татьяне было неясно. О каком аутизме говорит врач, если и сама будущая мама во время беременности чувствовала себя отлично, и малыш, по заключению врачей, родился здоровеньким, и все эти полтора года они регулярно посещали врачей в детской поликлинике и невролога, и никто из них даже предположить не мог, что у Захара серьёзные изменения в головном мозге. Как такое возможно, Татьяна не могла понять…

Не смог понять, как жить с таким диагнозом сына, и его отец: мужчина ушёл из семьи, оставив Татьяну с Захаром вдвоём. А она, собрав все свои силы, решила учиться жить по-новому, жить в мире, где при слове «аутизм» многие вздрагивают, в мире, где с каждым годом рождается всё больше таких детей…

Как выяснилось позже, причиной заболевания малыша послужили ошибочные действия врачей во время родов. Как рассказала Татьяна, безводный период в родах был около 12 часов, стимулировать родовую деятельность врачи стали не сразу, а лишь спустя семь часов, как отошли воды. Драгоценное время для малыша было упущено. Примечательно и то, что ни в одном документе, выданном матери после родов, не фигурировали эти сведения. Это, во многом, и повлияло на то, что детские неврологи не смогли вовремя поставить верный диагноз Захару. И, кто знает, если бы не настойчивость мамы, сколько бы лет ещё её продолжали успокаивать врачи.

Справка: «Само понятие «аутизм» было введено в середине прошлого века австрийским и американским педиатром и психиатром Лео Каннером. Ещё в 1943 году он дал описание мальчика, который не вписывался в общепринятые представления о психических болезнях. Изучение этого явления дало совершенно неожиданные для научного сообщества результаты. Сегодня многим специалистам уже понятно, что оно намного масштабнее и сложнее, чем казалось сначала. Это не просто некая психическая аномалия, а многофункциональное нарушение, в основе которого – проблемы самого разного происхождения: иммунологические, неврологические, биохимические, эндокринные и т.д.

Количество детей и людей, попадающих в так называемый спектр аутистических расстройств, как правило, объединены общими признаками, то есть наличием характерной триады: трудности в общении с другими людьми; трудности в восприятии чего-то нового и определённая ограниченностью интересов; повторяющиеся рисунки поведения.

При этом такие ребята, на самом деле, отнюдь не отворачиваются от окружающего мира – желание общаться и быть понятыми, как правило, у них ещё больше, чем у обычных детей. Далеко не у всех нарушена речь. Многие из них очень хорошо говорят и, вопреки расхожим стереотипам, имеют сохранный, а иногда и очень высокий, интеллект. Аутист, скорее всего, так и останется «необычным», не таким, как все, но при этом он вполне способен жить в обществе, учиться. И, по- взрослев, полноценно работать, быть в той или иной степени самостоятельным…» (источник: http:// news.rambler.ru/16880124/)

По мнению специалистов, ещё 5-10 лет назад в США диагноз «аутизм» выявлялся в одном случае на каждые 250 детей. По последним оценкам, это соотношение составляет уже один больной ребёнок на каждые 88 детей. Поскольку аутизм неравномерно распространён среди мальчиков и девочек, по ним принято приводить отдельно уточнённые данные. В США сейчас один выявленный диагноз «аутизм» приходится на каждые 52 мальчика, и примерно на каждые 250 девочек. Сколько аутистов – детей и взрослых – в России, не знает никто. Можно лишь предположить, что счёт идёт как минимум на десятки тысяч.

Проштудировав всю возможную литературу, Татьяна поняла: времени на улучшение состояния Захара остаётся не так много — мозг ребёнка растёт до семи лет, значит, времени на то, чтобы новые клеточки, волокна и нервные окончания сформировались правильно, остаётся всего два года. Татьяна (жительница Ставрополя) обратилась в реабилитационный центр, где с такими малышами, как Захар, занимаются педагоги со специальным образованием. К сожалению, на весь Ставрополь таких педагогов – всего два, а деток, которые в них нуждаются, с каждым месяцем становится всё больше.

— У нас сформировался круг из 30 мамочек, детки которых страдают одним заболеванием. Все мы делимся своими успехами, надеждами, новостями и все мы верим в то, что сможем помочь своим самым любимым и дорогим малышам, — рассказывает Татьяна.

На сегодняшний день в мире существуют определённые методики лечения пациентов с таким диагнозом. В России такое лечение практикуют лишь несколько клиник. Изучив возможности и методы лечения, Татьяна остановила свой выбор на реабилитационном центре «Реацентр» в Волгограде, где разработана масса методик по борьбе с недугом, и одной из самых эффективных является микротоковая рефлексотерапия. В среднем, лечение состоит из 4 курсов, которые следует проводить каждые три месяца в течение года. Один курс обойдётся семье Захара в пятьдесят тысяч рублей. Сумма, вроде бы, и небольшая, но для семьи из двух человек, в которой единственным источником доходов является небольшая пенсия по инвалидности мальчика, она неподъёмная.

— Нам очень нужны эти деньги на лечение, — дрожащим голосом говорит Татьяна. – Медики из реабилитационного центра обещают, что улучшение обязательно наступит: сынок сможет реагировать на окружающих, понимать речь, ухаживать за собой… Я верю, что моему малышу там помогут.

Верим в это и мы. А ещё верим в то, что людей неравнодушных у нас больше, и верим в то, что каждый, кто заглянул на фото в глаза Захара, сможет поделиться с ним своей добротой.

Юлия Шевцова, «Будённовск сегодня»

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ: Гринева Татьяна Игоревна ? карта № 63900260 9017108490, ? счёт № 40817810160005010956 — Сбербанк ? « Я н д е к с к о ш е л ё к » — 410011425812548 ? Через сотовых операторов «Билайн»: *145* 9034442304* сумма # вызов или через терминал оплаты на номер 89034442304 «Мегафон»: (услуга «Денежный перевод») с помощью смс: текст смс – «9034442304 сумма» на номер 3116 «МТС»: (услуга «Прямая передача», от 1 до 300 рублей, минимальный остаток на счёте после перевода — 90 рублей, комиссия 7 рублей) *112* 9188708811* сумма # вызов, далее приходит смс с кодом подтверждения, и вы набираете *112*код подтверждения # вызов или через терминал оплаты на номер 89188708811.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.