Мы выстояли! | Будённовск.орг

Мы выстояли!

Дата: 17.10.2013 | Время: 14:43
Рубрики: Статьи | Комментировать

Уборка зернаBUDENNOVSK.ORG Подводя итоги текущего сельскохозяйственного года, нельзя не вспомнить предшествующий, формировавший финансовую основу, 2012-ый. А год был не из простых. Отсутствие запасов влаги после перезимовки и продуктивных осадков в период весенней вегетации привели к почвенной засухе, которая продолжалась весь май и первую половину июня. Усугубили потери урожая и проливные дожди в период уборки колосовых. В результате, за последние 12 лет, был получен минимальный валовой сбор — 187,4 тыс. тонн. Уровень рентабельности по году упал до критического — 1,2% этих условиях только финансовые вливания извне могли спасти положение, и они были найдены.

Помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям пришла из разных источников.

В первую очередь это средства инвесторов, таких компаний как: ОАО «Ставропольагрохлебопродукт» (В.Ф. Гаркуша), ООО «Моя Мечта» (И.В. Минина), ГАК «Ресурс» (В.Б. Наурузов), ООО «Луч» (Г.Ф. Донцов), физических лиц И.В. Мининой, Г.М. Гасанова, В.А. Терехова, Ю.А. Терехова.

Не менее важными составляющими финансового оздоровления стали государственная поддержка, общая сумма которой составила 222,7 млн. руб., и пролонгация кредитов, расчёты, по которым завершались в 2012 г. Поэтому, несмотря на потери прошлого года, большинство сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района сохранили финансовую устойчивость.

Об этом можно судить по следующим показателям: под урожай 2013-го было посеяно 128 933 гектара сельхозкультур (на 12 тыс. га больше, чем под урожай 2012 г.), в том числе зерновых 100 440 гектаров (на 3 тыс. га больше). В семь раз увеличились площади посева зерновой кукурузы — 2 571 га, в 2,5 раза посевы горчицы — 1 018 га, в полтора раза больше кориандра — 1 352 га, втрое больше подсолнечника — 6 793 га, и почти вдвое — озимого рапса — 7 112 га. Под урожай этого года было внесено 6 811 тонн минеральных удобрений в действующем веществе (122 процента к предшествующему году). Был проведён комплекс почти всех необходимых защитных мероприятий.

В результате, по состоянию на первое октября, получен валовой сбор сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых — 309 тыс. тонн (165 процентов); озимого рапса почти 10 тыс. тонн; льна масличного — 2,4 тыс. тонн; кориандра — 1 тыс. тонн.

Ожидаем выше среднемноголетнего уровня урожай кукурузы на зерно и подсолнечника.

По урожайности зерновых и зернобобовых (30,8 ц/га) район занял третье почётное место среди районов второй почвенно-климатической зоны. Более 30 ц/га получена урожайность зерновых и зернобобовых в СПКК «Гигант», филиалах ОАО «Агрохлебопродукт» «АгроПервое Мая» и «АгроВосход», ООО «Агро-Русь», ООО «Плюс», ООО «СИЛТ», ООО ОПХ «Луч», ООО «Моя Мечта», ЗАО «Артезианское». Неплохой урожай вырастили наши виноградарские хозяйства СПК САК «Большевик» и ЗАО СХП «Шишкинское». С одной трети плантаций (98 га) они собрали 577 тонн винограда при урожайности 58,9 ц/га. Но уборка ещё не закончена.

Арендаторами-овощеводами выращено 200 тонн картофеля и почти 2,5 тыс. тонн овощей. Началась уборка кукурузы на зерно и подсолнечника.

Первые обмолоты обнадёживающие: кукуруза в зерне даёт 44 ц/га, подсолнечник — 16 ц/га.

Но не только о сегодняшнем дне заботятся аграрии. В растениеводстве идёт борьба не только за повышение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур, но и за сохранение почвенного плодородия. Как и в предыдущие годы, разбросана и заделана в почву солома на площади 80 тыс. га. СПКК «Гигант», филиалы «АгроПервое Мая» и «АгроВосход» начали внедрение нулевой технологии (No-Till), позволяющей остановить деградацию почв от водной и ветровой эрозии, повысить влагонакопление и влагосбережение.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе, в районе имеются перспективы развития животноводства.

Стабильно развивается отрасль свиноводства в ООО «Бекон». Хозяйству присвоен четвёртый уровень биологической защиты (компартмент). За 9 месяцев текущего года реализовано на убой 833 тонны мяса свинины. Хозяйство с 2008 года участвует в национальном проекте «Развитие животноводства».

Растут объёмы производства говядины. В племенном заводе по разведению мясного скота казахской белоголовой породы колхоза «Гигант» в течение 2013 года поголовье коров увеличилось с 601 до 724 штук, осеменено 713 коров и тёлок, в том числе 225 тёлок. К концу 2013 года планируется увеличить производство мяса говядины со 136 до 170 тонн, с дальнейшим увеличением поголовья коров до 1300 штук.

Повышение активности в сельскохозяйственном производстве благоприятно сказалось и на деятельности обслуживающих предприятий — технического агросервиса и хранения.

В ЗАО «Сельхозремонт» объём реализации товаров и услуг за 9 месяцев 2013 года составил 13,2 млн. рублей (11,7 млн. рублей в 2012 году). ОАО «Благодарненский элеватор» и ООО «МБ сервис»- элеватор приняли на хранение 220 тыс. тонн, удвоив этот показатель по сравнению с прошлым.

Конечно, никакие инвестиции не будут работать без «светлых голов и мозолистых рук». Самое большое богатство АПК района — это специалисты сельхозпроизводства. Их так много, что я вынужден упомянуть только тех, которые особенно заметны и на районном, и на краевом уровнях. В краевых номинациях «Лучший по профессии» победителями Благодарненского района являются: А.С. Песков, главный инженер СПКК «Гигант»; В.М. Обухов и В.В. Пономарёв, механизаторы ЗАО «Каменнобалковское»; А.Л. Соломка, главный зоотехник СПКК «Гигант»; М.С. Сергеева, птицевод филиала «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер»; О.И. Толстова, оператор по выращиванию и откорму свиней ООО «Бекон».

В районе лучшими по профессии признаны: Х.М. Мутиев, старший чабан СПКК «Спасское»; Н.М. Алейников, старший скотник по выращиванию КРС СПКК «Гигант»; Т.П. Фатеева, оператор машинного доения коров СПКК «Спасское»; А.А. Сериков, глава КФХ из с. Мирного.

Хорошие производственные результаты 2013-го сельскохозяйственного года создали мощную финансовую основу для получения урожая в 2014-ом.

Будет значительно увеличено осеннее внесение количества удобрений, применение защитных мероприятий против болезней. То есть, по позициям, которым мы ежегодно не дорабатывали из-за дефицита средств. Прошедшие дожди создали хороший «фон» для сева. В то же время не позволили начать его в оптимальные сроки. Поэтому свой профессиональный праздник труженики сельского хозяйства будет встречать не за праздничным столом, а в поле.

Поздравляя работников АПК с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка и сил, чтобы сделать для этого всё возможное и невозможное, чтобы успешно выполнить весь запланированный объём осенних сельскохозяйственных работ. Отдельный поклон ветеранам-орденоносцам: А.М. Герусову, В.И. Жиганову, В.А. Семынину, Р.А. Борисовой, Н.А. Момотову, М.Н. Мещерякову, А.Н. Мищенко, а в их лице всем ветеранам сельскохозяйственного производства нашего Благодарненского сельскохозяйственного района. С праздником, дорогие товарищи!

Евгений Чеботарёв, заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства администрации Благодарненского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.