«Агрохлебопродукт» — победитель! | Будённовск.орг

«Агрохлебопродукт» — победитель!

Дата: 18.10.2013 | Время: 7:43
Рубрики: Статьи | Комментировать

ЗерноBUDENNOVSK.ORG В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы посетили ОАО «Агрохлебопродукт» филиал «АгроПервое Мая», так как коллектив уборочно-транспортного комплекса хозяйства стал победителем соревнований по уборке зерновых и зернобобовых культур 2013 года среди других коллективов Ставропольского края во второй почвенно-климатической зоне.

— Сегодня на полях хозяйства работает высокопроизводительная техника импортного и отечественного производства, — рассказывает директор филиала Анатолий Александрович Кобозев. — Осуществляется своевременное применение комплексов минеральных удобрений и средств защиты.

Но главная причина наших побед — это слаженный трудолюбивый коллектив. В этом году все без исключения подошли к своему делу ответственно и профессионально: Виктор Васильевич Мишин, Иван Яковлевич Мищенко, Александр Дмитриевич Обухов, Сергей Владимирович Бодякин, Виталий Алексеевич Ушаков, Мурат Сентович Эбзеев, Сергей Васильевич Смыкало, Александр Васильевич Коваленко, Александр Васильевич Мишин, Николай Иванович Измайлов, Василий Иванович Мищенко, Владимир Петрович Сумской и другие. Благодаря им предприятие выполнило все агротехнические требования и, соответственно, завершило уборку с наилучшими показателями в районе.

В филиале трудится 139 первомайцев. В этом году коллектив механизаторов и комбайнёров собрал 22 807 тонн зерновых колосовых культур при урожайности 38 ц/га.

Общий намолот зерна и зернобобовых составил 23 856 тонн (107 процентов от намеченного плана).

В течение двух лет филиалом испытывается нулевая система обработки почвы (No-Till), которая набирает популярность среди аграриев страны. Под «No-Till» в «АгроПервоеМая» выделено 225 гектаров земли, где выращиваются пшеница и горох.

— Судить о каких-то результатах ещё рано, — комментирует Анатолий Александрович. — Чтобы система стала себя оправдывать, требуется не менее четырёх лет, поэтому исследования не прекратятся ни под каким предлогом. Этого требует не столько ОАО «Агрохлебопродукт», сколько экономическое состояние страны.

Одна из проблем, которая пагубно влияет на земледелие, — это эрозия почвы. Поля в филиале расположены на склонах, во время проливных дождей вода смывает плодородный слой. Этот год не стал исключением. Директор надеется, что благодаря «No-Till» проблема будет решена.

Вместе с тем нулевая система ведёт к оптимизации производства и сокращению рабочих мест. Но в ближайшее время первомайцам опасаться нечего, так как она только проходит испытания. Когда именно такая обработка почвы будет внедрена в сельское хозяйство, и будет ли, вообще, — неизвестно.

Сейчас в хозяйстве созданы благоприятные условия для начала сева озимой пшеницы. Подготовлено 1 100 тонн семян для посевной кампании. Вероятнее всего, праздновать День сельского хозяйства труженикам придётся в процессе сева. Синоптики обещают хорошую погоду, и упустить эту возможность никак нельзя.

Илья Усатов, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.