День открытых дверей посвящённый творчеству М.Ю. Лермонтова прошёл в Новоселицкой центральной библиотеке | Будённовск.орг

День открытых дверей посвящённый творчеству М.Ю. Лермонтова прошёл в Новоселицкой центральной библиотеке

Дата: 20.10.2013 | Время: 15:18
Рубрики: Статьи | Комментировать

День открытых дверей в Новоселицкой библиотекеBUDENNOVSK.ORG Ровно год остался до 200-летнего юбилея русского гения – Михаила Юрьевича Лермонтова, о котором Белинский в 1842 году написал: «Мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина».

В творчестве М.Ю. Лермонтова тесно переплелись гражданские, философские и глубоко личные мотивы. Он внёс в русскую поэзию «железный стих», отмеченный небывалой прежде энергией выражения мысли. Отвечая насущным потребностям духовной жизни русского общества и освободительного движения, поэзия и проза Лермонтова подготовила новый расцвет отечественной литературы.

15 октября 2013 года в Новоселицкой центральной модельной библиотеке прошел день открытых дверей, посвященный творчеству русского поэта. В предверии юбилейной даты, в секторе краеведческой литературы библиотекарем Петровой Н.Н., была оформлена книжная выставка «Тебе, Кавказ я снова посвящаю стих небрежный», где очень емко раскрыта тема природы и обычаев кавказских народов ХIХ века. Для читателей, на абонементе, выделена книжная полка художественной литературы «Поэзия и проза Михаила Лермонтова». Библиотекарем читального зала Горбаченко И.В.  выпущена памятка  «Лермонтов. Жизнь и судьба»,  в которой содержится информация о важных периодах его творчества. «Пускай историю страстей и дел моих хранят далекие потомки», под таким заголовком  библиотекари абонемента Катенева И.Н.  и Бачурина И.С  провели  информ — экспресс с жителями села Новоселицкого.

Великая человечность поэта, пластичность его образов, его способность перевоплощаться, соединение простоты и возвышенности, естественности и оригинальности — свойства не только созданных  художественных образов М.Ю. Лермонтова, но и его самого. Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека — грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями, волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего.

Г.В. Сафонова, начальник отдела культуры администрации Новоселицкого муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.