Новый глава Ставрополья Владимир Владимиров проходит первое серьёзное испытание на влиятельность | Будённовск.орг

Новый глава Ставрополья Владимир Владимиров проходит первое серьёзное испытание на влиятельность

Дата: 18.10.2013 | Время: 9:33
Рубрики: Статьи | Комментировать

Владимир Владимиров 5BUDENNOVSK.ORG На следующий день после своего 38-летия Владимир Владимиров отправился с инспекцией на самый проблемный сегодня на Ставрополье строительный объект – микрорайон «Гармония» между Михайловском и Пелагиадой. Сейчас здесь безо единого разрешительного документа на землях сельхозназначения выстроено уже несколько улиц таунхаусов и пятиэтажек. В перспективе же тут обещают расселить около 40 тысяч человек.

Еще полтора месяца назад краевой арбитраж наложил арест на несколько участков под строительство, служба приставов вручила застройщику исполнительный лист… Однако остановили строительство «Гармонии» лишь за несколько часов до приезда губернатора. Испугались, видимо, что употребит государеву волю.

Теперь все наблюдатели гадают – а ежели завтра строительство возобновится, да еще и с новой силой, что будет делать Владимиров. Хватит ли у него ресурса политического влияния, чтобы выиграть в этой игре с миллиардными ставками?

«Яростно включился в работу»

Эта фраза из пресс-релиза белодомовской пресс-службы Ставрополья уже многократно процитирована всеми СМИ, пишущими о Владимире Владимирове. Он и впрямь с первого дня пребывания в крае взял хороший темп, пытается лично вникнуть во все проблемы, побывал в Нефтекумском, Александровском и Кочубеевском районах, несколько раз – в Москве.

В столице он встретился, в частности, с представителями землячества «Ставропольцы», которое объединяет несколько десятков влиятельнейших людей – в основном, конечно, аппаратчиков и бизнесменов. Владимиров пытался заручиться поддержкой «московских ставропольцев» в продвижении интересов родного края. Любопытно, что на встречу приехал бывший губернатор края (и до последнего времени замглавы Минсельхоза) Александр Черногоров, а вот другой «экс» Валерий Гаевский (действующий замглавы Минрегиона) Владимирова своим присутствием не почтил.

Помимо отстаивания интересов Ставрополья, надо полагать, у молодого губернатора есть и другая сверхзадача – обеспечить себе надежную платформу на грядущих губернаторских выборах. Из ЯНАО уже прибыла вице-премьер Ирина Соколова, которая будет курировать внутреннюю политику (Владимиров подчеркнул, что она человек «преданный, в том числе и лично мне»). Ожидается приезд еще одного ямальского «варяга» – куратора информационной политики. Выходит, в краевом Белом доме формируется предвыборный штаб.

Не забывает Владимиров и о прочих выборах. В среду он отправился с рабочей поездкой в Железноводск, где встретился с руководством мэрии и депутатами горсовета. Напомним, что мэр города-курорта Владимир Силантьев в субботу разбился в ДТП, так что Железноводску скоро предстоят внеочередные выборы.

Вероятно, Владимиров именно об этом и вел переговоры с местным политбомондом. А местные эксперты уже начали делать ставки, на кого поставит губернатор: в числе претендентов чаще всего вспоминают депутата краевой думы от Железноводска, владельца торговой сети «Ион» Игоря Николаева.

Любопытно, что поездка Владимирова в Железноводск была внеплановой – 16-ого числа должно было пройти расширенное заседание правительства (первое, кстати, под председательством нового губернатора). Однако, как признаются люди в аппарате Белого дома, Владимиров пока чужд протокольных условностей, меняя график работы прямо на ходу. Для заскорузлых краевых аппаратчиков это внове – а может, таким образом Владимиров просто проверяет их самих на гибкость и мобильность.

Привет из «лихих 90-х»

Во вторник с утра Владимиров провел в правительстве два совещания – планерку для министров и краевой антитеррористический штаб. И слету отправился из Белого дома в Михайловск, на самый проблемный на сегодняшний день в крае строительный объект – микрорайон «Гармония».

«Кавказская политика» недавно уже рассказывала об этом микрорайоне, который строится между Михайловском и Пелагиадой, в статье «Слились в экстазе».

Возводит его группа компаний «Третий Рим» – один из крупнейших в Ставропольском крае строительных холдингов, который объединяет несколько компаний: «Вершина», «Третий Рим», «Агент-007», ЧОП «Стройохрана». Они принадлежат михайловскому бизнесмену Сергею Захарченко – типичному выходцу из «лихих 90-х». В прессе даже мелькала информация, будто бы он имел тюремную «ходку» (за похищение, уничтожение документов и вымогательство). Но правда это или нет – неизвестно.

В марте прошлого года Захарченко был неожиданно назначен вице-премьером Волгоградской области – в свою команду его позвал глава правительства Константин Храмов, прежде бывший мэром Невинномысска. Захарченко курировал в поволжском регионе две весьма денежные отрасли – ЖКХ и строительство, однако проработал недолго – уже в августе он ушел из правительства «по собственному желанию».

Следом лишился должности и Храмов. Вероятной причиной отставки мог стать скандал с командировкой членов правительства Волгограда в Италию, где они якобы «презентовали инвестиционный потенциал региона», а на самом деле устроили грандиозную попойку по поводу дня рождения губернатора Боженова. Вернувшись в родные пенаты, Сергей Захарченко взялся за самый, пожалуй, масштабный строительный проект в своей карьере – речь о той самой «Гармонии».

Мать бизнесмена Нина Захарченко (она же возглавляет риэлторское подразделение в группе компаний сына) выкупила у сельхозпредприятия «Родина» три земельных участка общей площадью около 700 гектаров, примыкающих к Михайловску.

В апреле Захарченко обратилась в администрацию с просьбой провести публичные слушания на выдачу ей разрешения на строительство на этих землях микрорайона «Гармония». Но получила отказ, поскольку у нее не было техусловий на подключение к инженерным сетям. Между тем, это строительная азбука – сначала подведи коммуникации, а уже затем заливай фундамент.

Проблема в том, что получить техусловия на подключение к водоводу «Гармонии» на законных основаниях – нереально! Рассчитан микрорайон более чем на 40 тысяч жителей, в то время как уже сейчас в Михайловске 70 тысяч жителей. При этом воды в Михайловске нет, как нет и в Ставрополе, от сетей которого питается городок. Самое узкое место в системе водоснабжения – водоподача из Сенгилеевского озера, которая работает уже на пределе мощностей. Дальнейшее наращивание объемов просто невозможно, сколько ты ни построй новых водоводов и канализационных коллекторов.

Справедливости ради, техусловия на подключения первой очереди «Гармонии» получены были, но краевая прокуратура признала их незаконными, и по ее требованию документ был отменен.

«С этим вопросом отдельно разобраться»

В июне краевая Кадастровая палата Росреестра неожиданно поменяла разрешенный вид использования трех земельных участков, купленных Захарченко у «Родины» с «для сельскохозяйственного производства» на «для жилищного строительства». Такое решение можно принять только после проведения публичных слушаний и по решению органа местного самоуправления (в данном случае мэрии Михайловска).

Каким образом такие изменения были сделаны в Кадастровой палате? На основании каких документов? Кто ставил подпись? Ответов на эти вопросы не смогла добиться даже краевая прокуратура. Якобы, в Росреестре руководствовались «Правилами землепользования и застройки» Михайловска – да штука в том, что они разработаны, но не приняты…

А вот зачем все это было нужно. Земельный участок под огромный микрорайон должен, по закону, оформляться с видом использования «для комплексного освоения жилищного строительства». А ему присвоили просто «жилищное строительство». Для дилетанта разницы особой нет. На самом деле – огромная. В первом случае (как по закону) все инженерные сети проводит инвестор, он же строит объекты соцкультбыта. Во втором случае (как вышло на деле) все это бремя якобы должна нести мэрия.

Да простит меня читатель за долгую прелюдию. Но вы можете представить, с каким ворохом проблем пришлось разбираться Владимиру Владимирову на примере одного лишь Михайловска. «Гармония» ведь строится без единого разрешительного документа. Мэрия города, впрочем, по этому поводу обратилась с иском в арбитраж, на часть стройки наложен арест, судебные приставы вручили исполнительный лист Нине Захарченко… Но всё это время (с июня, то есть почти пять месяцев) строительство ударно продолжается. Сейчас уже готовы несколько улиц таунхаусов. Более того, строили даже с утра 16 октября – до момента приезда Владимирова.

Тот, едва увидев через забор частокол башенных кранов, принялся допытываться у директора «Третьего Рима» Захарченко: «Это за один день точно все не вырастет! Люди обеспокоены, и мы тоже должны беспокоиться: все люди, которые сейчас сюда приедут, будут жить здесь, они работать-то где у нас будут?!».

Захарченко не нашелся, что ответить главе региона, лишь робко попытавшись оправдаться: «У нас здесь подготовительные работы идут…».

Нелепица была столь очевидной, что губернатор сразу посуровел и дал поручение министру строительства Юрию Корнету и вице-премьеру Ивану Ковалеву «с этим вопросом отдельно разобраться».

«Если вы «на пальцах» разговариваете, то сейчас и я начну»

Проходило совещание прямо на стройплощадке, куда еще недавно любому горожанину вход был закрыт: суровые бойцы ЧОПа «Стройохрана» не пускали на территорию даже представителей мэрии. Теперь же следом за Владимировым увязалась вереница простых жителей – от ветеранов до казаков, которых привела сюда мэр Наталия Полякова.

Обыватели обступили Владимирова плотным кольцом и наперебой выкрикивали: «Сорок минут едешь утром в Ставрополь. А теперь?!», «А нечистоты куда девать?!», «Мы и так без воды сидим тут»…

Сам застройщик Захарченко за время строительства «Гармонии», кажется, научившийся напрочь не замечать никакой критики, терпеливо объяснял губернатору: мол, уже есть техусловия на подключение к газовым и электрическим сетям. А вообще, мол, в строительство уже вложено более миллиарда собственных средств компании.

Услышав эту цифру, Владимиров, кажется, смягчился. По его словам, администрация края не заинтересована в том, чтобы терять такого крупного инвестора. «И так уже никто не хочет с нами работать. Не понимаю, почему…», – обронил губернатор, имея в виду инвесторов. Хотя хапуг и деляг при этом хватает.

«Прошу прекратить стройку и решить вопросы… Хочу предупредить: если вы попытаетесь обойти нас, захотите левыми путями пойти, тогда мы в лоб пойдем. Запрещу все, и будем разговаривать о сносе», – напоследок пригрозил Владимиров строительному магнату. Угроза «запрета» из уст губернатора прозвучала странно, учитывая, что законных полномочий у Владимирова просто нет. А в наличии «телефонного права» губернаторы, как правило, публично не признаются. Но тут, видимо, допекло…

Да, собственно, строительство и так запрещено еще полтора месяца назад, когда сюда явились судебные приставы. И в таком случае Захарченко не увещевать надо, а наказывать за злостное неисполнение решения суда.

Срок «заморозки» тоже непонятен – видимо, пока для «Гармонии» не появится дополнительная вода. Только откуда ей взяться? Находчивый министр Корнет напомнил губернатору, что, мол, уже давно разработана инвестиционная программа по водоснабжению Ставрополя и Михайловска, вот ее и нужно принять.

Владимиров еще раз посуровел: «У муниципалитета, у краевой администрации на обеспечении инженерии денег нет. Это точно. У нас ни в одном бюджете ничего этого нету!» Значит, надеяться «Третьему Риму» придется только на собственные вложения, которые, правда, как разрешил Владимиров, можно «раскидать» в надбавку к «водному» тарифу сроком на 10-15 лет.

«Решить вопрос, а не «заморозить»

Визит Владимира Владимирова в Михайловск вызвал разноречивые оценки. Наибольшее воодушевление испытала, конечно, глава города Наталия Полякова, которая с первого дня боролась против строительства «Гармонии».

«Очень благодарна, что врио губернатора Ставропольского края в такой короткий с момента назначения срок выбрал время и без всяких протоколов, пафосных подготовок просто приехал и сам увидел происходящее. А чтобы разрешили присутствие общественности, я даже не мечтала… Лейтмотив встречи: не шевелиться до тех пор, пока не будет решен вопрос с коммуникациями. И мы это полностью поддерживаем… Могу только вздохнуть спокойно – край в надежных и грамотных руках», – радостно пишет Наталия Полякова в своем фуйсбуке.

Солидарен с ней один из лидеров краевой оппозиции, председатель регионального отделения «Яблока» Виталий Зубенко: «Важно, что краевая власть в лице первого руководителя публично (!) заявила о своей ответственности по этой проблеме, которая создана именно наглыми незаконными действиями застройщика. Бизнес должен быть цивилизованным!».

Напротив, с долей скепсиса смотрит на происходящее известный журналист Максим Гревцев с телеканала «РЕН Ставрополь», который также давно занимался вопросом строительства «Гармонии».

«Задача властей (всех уровней) – обеспечить безопасную и комфортную жизнь граждан. И у меня вопрос: почему проблеме с водой в Михайловске уже много лет, и администрация города даже не попыталась попасть ни в краевую, ни в федеральную программу по ЖКХ. А теперь пиарится на борьбе с бизнесом», – задается Гревцев вопросом. Надо полагать, риторическим.

В любом случае, все наблюдатели сходятся во мнении, что ситуация с «Гармонией» станет проверкой Владимира Владимирова… Нет, не на наличие политической воли, которой губернатору, кажется, не занимать. А именно на возможность реально влиять на ситуацию в крае, не «прогибаясь» под мнение многочисленных элитных групп. Ведь даже Сергей Захарченко пытался говорить с главой региона с позиции силы, так что Владимиров в итоге взорвался: «Если вы «на пальцах» разговариваете, то сейчас и я начну».

«Проблема не решена, в лучшем случае заморожена», – рассуждает краевой политик, бывший руководитель исполкома «Единой России» Сергей Рязанцев. – «Но даже в «замороженном» состоянии это проверка Владимирова на ресурс власти. Вопрос: влияет ли он на ФССП, на прокуратуру! И в принципе, может ли он решить вопрос, а не заморозить?». Волнует это и весь Ставропольский край, за годы безвластия истосковавшийся по адекватному руководителю.

Антон Чаблин, «Кавказская политика»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.