Из-за низкого качества выпускаемых специалистов две трети дагестанских ВУЗов предлагают сократить | Будённовск.орг

Из-за низкого качества выпускаемых специалистов две трети дагестанских ВУЗов предлагают сократить

Дата: 18.10.2013 | Время: 10:06
Рубрики: Статьи | Комментировать

ДипломBUDENNOVSK.ORG Проверка прокуратуры выявила ряд нарушений в образовательных учреждениях: у студентов медицинского колледжа аннулированы дипломы, закрыт детский сад и медресе по причине того, что все они функционировали без соответствующей лицензии. Помимо прочего, в дагестанском парламенте обнаружились чиновники, которые работали без высшего образования, обязательного для государственного служащего. Рамазан Абдулатипов предложил сократить на две трети высшие образовательные учреждения Дагестана из-за низкого качества выпускаемых специалистов. Какой видится дальнейшая судьба высшего образования в Дагестане в данной обстановке пока не понятно, ибо в самом Министерстве образования уже часть руководящего состава арестована по подозрению в хищении бюджетных средств.

Образование есть — диплома нет

Как выяснила прокуратура в ходе плановой проверки, Дагестанская медицинская академия не имела права выдавать документы государственного образца по образовательным программам среднего профессионального образования. Дипломы, выданные за последние несколько лет, признаны недействительными, поэтому выпускники медицинского колледжа должны через суд подтвердить получение дипломов. Об этом заявили в Министерстве образования Дагестана накануне.

Оказалось, что в приложении к свидетельству о государственной аккредитации образовательного учреждения, при котором функционировал колледж, отсутствовали программы среднего профессионального образования. Согласно действующему законодательству, это лишает вуз права выдавать документы государственного образца с присвоением квалификации по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и «Стоматология ортопедическая».

Ректор академии Абдурахман Османов отстранен от исполнения обязанностей решением суда сроком на полгода. Как сообщила на пресс-конференции старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации Татьяна Голубова, у Дагмедакадемии была просрочена лицензия на образовательную деятельность, вопросами лицензирования и государственной аккредитации образовательных программ Дагмедакадемии будет заниматься Министерство образования и науки Дагестана.

Пресс-служба Минобразования Дагестана сообщает, что «Как только из медакадемии представят все необходимые документы, управление надзора и контроля в сфере образования при министерстве начнет процесс рассмотрения вопроса о продлении лицензии. Выпускникам медицинского колледжа, уже получившим дипломы в период отсутствия лицензии, следует обращаться в суд».

Студенты колледжа в растерянности, получившие диплом в прошлом и позапрошлом годах не знают теперь какой у них статус. В приемной ректора академии никаких комментариев и разъяснений не дают.

Вузы надо сокращать!

О необходимости сократить число высших образовательных учреждений президент Дагестана Рамазан Абдулатипов говорил еще полугодом ранее. По его словам, стоит сохранить порядка семи учебных заведений. Учебные заведения, по мнению Абдулатипова, собирают лишь деньги и не заинтересованы в том, чтобы республика воспитывала и формировала свои квалифицированные кадры.

Глава республики также предлагал создавать при вузах средне-специальные и профессионально-технические учебные заведения. Категоричная постановка вопроса связана с тем, что филиалы, отправленные под сокращение, дискредитируют высшее образование как таковое, по мнению главы республики.

«Перепроизводство людей с высшим образованием, перепроизводство людей с дипломом, но без необходимых профессиональных знаний», — неоднократно отмечал Абдулатипов.

Подавляющее большинство выпускников после окончания школы традиционно поступает в высшие учебные заведения. Эксперты утверждают, что в мире нет ни одной экономики, способной дать работу такому количеству специалистов с высшим образованием.

В Дагестане учатся в вузах больше 100 тысяч молодых людей. На сегодняшний день в республике функционирует 22 института и университета, включая филиалы российских вузов. Невостребованность подавляющего большинства выпускников после окончания вуза никого не пугает, по прежнему популярнейшей специальностью остается медицина, экономика и юриспруденция.

По статистике лишь один из трех выпускников дагестанских вузов после окончания учебных заведений может найти работу по специальности. Преподаватели постоянно говорят о том, что тех, кто не учится, все больше. Разлагающе действует пример «золотой молодежи», осознание будущих трудностей с будущим трудоустройством, коррупция.

Согласно официальным данным, в Дагестане более 80% выпускников девятого класса продолжат обучение для получения среднего образования. Это один из самых высоких показателей по Российской Федерации. Из 38 тысяч выпускников 9 классов лишь 2,6 тысяч поступят в техникумы, еще менее тысячи – в СПТУ, чуть более 760 человек устроятся на работу. Почти 30 тысяч продолжат учебу до 11 класса.

В абсолютных цифрах, на 1000 человек в Дагестане в ПТУ учатся 5,8 человек (по России – 22,45). В СУЗах 9,5 (по РФ – 16,7). При формально почти всеобщем высшем образовании Дагестан отличается низким качеством профессиональной подготовки выпускников, низким качеством трудовых ресурсов. Вчерашние студенты зачастую идут на стройку, в торговлю, становятся фермерами.

Все чаще и чаще наблюдатели говорят о том, что только постепенно избавившись от стереотипов, которые требуют обязательно отучиться в «престижном» вузе, Дагестан может создать действительно эффективную систему профессионального образования.

Образованных много, дипломированных — меньше

При общей тенденции развитости и популярности высшего образования в Дагестане бывают случаи работников низкоквалифицированного труда с дипломом высшего образования, а бывает и наоборот. Так, работники муниципального образования Тарумовского района, не имеющие высшего профессионального образования, были уволены в августе этого года по решению прокуратуры.

Заместитель главы администрации, управделами муниципального образования, главный специалист отдела бухгалтерского учета и отчетности, ведущий специалист отдела экономики, земельных и имущественных отношений, помощник главы администрации, советник главы администрации, также председатель Контрольно-счетной палаты района были приняты на свои должности, несмотря на отсутствие высшего профессионального образования, вопреки требованиям законодательства.

Прокуратура республики внесла представления в адрес главы администрации муниципального образования «Тарумовский район» и председателя Тарумовского районного Собрания депутатов с требованием расторгнуть с ними трудовые соглашения. По результатам рассмотрения представления почти все чиновники, не имеющие высшего образования, были освобождены от занимаемых должностей.

В связи с непринятием мер к расторжению трудового соглашения с заместителем главы администрации прокуратурой района в суд направлено исковое заявление.

Гуля Арифмезова, «Кавказская политика»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.