Российские военные пилоты будут пользоваться для тренировок полигоном армянской армии «Маршал Баграмян» | Будённовск.орг

Российские военные пилоты будут пользоваться для тренировок полигоном армянской армии «Маршал Баграмян»

Дата: 19.10.2013 | Время: 14:22
Рубрики: Новости | Комментировать

Самолёты.BUDENNOVSK.ORG Пилоты дислоцированной в Ереване российской военной авиабазы «Эребуни» смогут пользоваться для тренировок полигоном армянских Вооруженных сил «Маршал Баграмян», сообщил в пятницу командир дислоцированной в Армении 102-ой российской военной базы полковник Александр Рузинский.

«Есть договоренность о совместном использовании полигона «Баграмян» для проведения тренировок, бомбометаний и применения вооружений с авиационной эскадрильей истребительной авиации и эскадрильей, которая будет сформирована на базе вашей воинской части», — сказал Рузинский в ходе торжественного мероприятия, приуроченного к 15-летию перевооружения авиабазы «Эребуни» истребителями МИГ-29.

В свою очередь, командир авиабазы полковник Андрей Петров сообщил журналистам, что до сегодняшнего дня российские пилоты проводили учебно-тренировочные полеты на территории «Эребуни».

«Практически, ни бомбометания, ни реальных пусков управляемых ракет на территории Армении мы не выполняем. Чтобы поддерживать достигнутую натренированность, наш летный состав выполняет данное мероприятие на полигонах на территории РФ», — сказал он.

По словам командира базы, сейчас достигнута принципиальная договоренность и российские летчики будут выполнять полеты на полигон «Баграмян». «Буквально три минуты полета… «Мы выполняем наши задачи по предназначению, выпускаем НУРы, стреляем из пушки, бомбим. Это позволяют делать и оборудование полигона «Баграмян», и возможности самолета МИГ-29. Можно сказать, что мы выйдем в ближайшее время на новый уровень нашей боевой подготовки», — отметил Петров.

Он сообщил также, что принято решение о том, что на авиабазе «Эребуни» в ближайшее время будет сформирована в добавление истребительной авиационной эскадрильи, еще и вертолетная эскадрилья.

В Гюмри, на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава — около 5 тысяч человек.

Поскольку российская военная база в Армении, помимо осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами и безопасность самой Армении, то в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением и военной техникой.

Нахождение военной базы РФ в Армении осуществляется в рамках законодательств двух стран о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами. При этом военно-техническое обеспечение базы будет по-прежнему осуществляться из бюджетных средств Минобороны России.

В августе 2010 года в Ереване был подписан протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет (начиная с 1995 года). Теперь действие договора будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно, не менее чем за шесть месяцев до истечения очередных пяти лет, другую сторону о намерении прекратить действие договора.

Новости-Армения

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.