Памятный каменный крест — хачкар установлен в Невинномысске на территории православного собора Покрова Пресвятой Богородицы (видео) | Будённовск.орг

Памятный каменный крест — хачкар установлен в Невинномысске на территории православного собора Покрова Пресвятой Богородицы (видео)

Дата: 18.10.2013 | Время: 19:52
Рубрики: Видео, Статьи | Комментировать

Хачкар в НевинномысскеBUDENNOVSK.ORG  В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Невинномысске состоялось необычное событие. На территории кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы был открыт и освящен хачкар (армянский крест-камень). Торжественное мероприятие стало знаковым не только для армянской общины города, но и послужило укреплению многовековой дружбы русского и армянского народов.

Частица Армении в Невинномысске

В будний день на территории прихода православной церкви Невинномысска собрались жители и гости города. Торжественное открытие памятника, название которого по-армянски звучит как хачкар, назначено в 11 часов, однако люди пришли заранее, чтобы пообщаться друг с другом и поближе рассмотреть памятник, пока еще накрытый белой простыней.

Армяне Невинномысска очень давно ждали этого дня. И сегодня, благодаря усилиям и упорству председателя недавно организованной местной армянской автономии Акопяна Асатура Егишевича, появилось место, где люди могут собраться, помолиться, зажечь свечку и вспомнить историческое прошлое армянского народа. В этом нелегком деле ему помог Саркисян Арамаис Альбертович. Именно он заказал этот хачкар из Армении, который был доставлен в Невинномысск.

Таинство хачкара

Хачкар (хач – крест, кар – камень) – вид армянской архитектуры, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Но хачкар не только художественный символ армян, в нем отражается тонкое чувство красоты и истории народа. Для высечения хачкара требуется искусство мастера, талант гения и очень много времени. Хачкар обычно изготавливается из базальта или туфа. В центре изображается крест, символизирующий победу Христа над смертью. Внизу круг, символизирующий вечность, а пространство вокруг заполняется ажурными узорами, которые полностью зависят от мастерства камнореза. Бывают хачкары большие и маленькие, но ни один не похож на другой. Каждый из них неповторим.

Главных инициаторов сегодняшнего события приглашают на торжественное открытие хачкара. Под аплодисменты собравшихся глава автономии А. Е. Акопян и благотворитель А. А. Саркисян снимают белое покрывало и разрезают красную ленту. Взору собравшихся гостей представляется маленькая частица Армении.

«Мы долго шли к этому дню, и наконец наша мечта сбылась, – сказал Асатур Акопян. – Теперь мы планируем построить церковь, будем следовать новой мечте».

И появилось нечто небесное и спасительное – крест.

Открытие хачкара – священное и духовное действие. На чин освещения каменного креста приглашаются благочинный Невинномысского округа протоиерей отец Иоанн Моздор, заместитель главы епархии Юга России Тер-Арам Унанян, настоятель церкви «Сурб Вардан» г. Кисловодска Тер-Саргис Погосян и настоятель церкви «Сурб Аствацацин» с. Эдиссии Тер-Хачатур Егиазаров. Священники омывают крест водой и вином, ибо Господь назначил воду тем веществом, которым мы крестим и омываем адамов грех, с которым человек приходит в жизнь, а вино символизирует спасительную кровь Иисуса Христа. После священной миссии духовные отцы и инициаторы праздника обратились к собравшимся.

«Крест – знамение надежды для человека. Крест – парус, который несет наши маленькие лодки по морям и океанам нашей жизни. Крест – лестница, которая ведет человека в небеса. Ключ, который может открыть двери в царство Божие».

«Так уж сложилось, что наша история и наша судьба раскидывали нас по миру, и в большинстве своем мы – диаспоральный народ. Многие армяне проживают далеко за пределами своей исторической родины, но связь с ней мы прокладываем через храмы или хачкары. Нет такого континента, где не было бы армянских церквей. Они есть везде».

«Наша любовь к Невинномысску проявилась в этом подарке. Это поклонный крест, потому что к кресту подходят с поклоном… Мы лишь маленький фрагмент в этой истории. Пришли и через секунду уйдем. Жизнь человека – это встреча неба и земли. Сегодня земля и небо встретились. В обыкновенном камне на земле появилось нечто небесное и спасительное – этот крест…»

– Сегодня мы присутствуем на действительно великом событии, – сказал глава г. Невинномысска Батынюк Сергей Николаевич. – 13 октября, в день памяти священномученика Григория, епископа, просветителя Великой Армении, на территории Покровского храма как символ единения православного народа во имя добра, мира и благополучия был установлен хачкар. Сегодня, в большой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, происходит его освящение. В этом мы последовали доброму примеру – в знак дружбы, согласия и мира русского и армянского народов.

– Мы знаем, как умеет трудиться армянский народ, – сказала председатель Думы г. Невинномысска Богданова Надежда Михайловна, – мы знаем какой он гостеприимный и добрый. У нас с вами общая земля, общие городские достижения и победы. Нам радостно, что теперь у вас здесь есть маленькая частичка Армении…

С праздником всех собравшихся поздравил также председатель ставропольского регионального отделения Союза армян России Сафаров Георгий Арамович:

– Для армянина крест является символом веры и гордостью армянского народа, который первым принял христианство как государственную религию. Особенно символично, что хачкар установлен на территории православной церкви. Это говорит о дружбе двух сестринских православных церквей. Именно благодаря таким событиям мы можем сказать, что наша многовековая дружба превращается в вечную…

Мы стали свидетелями торжественного открытия этого великолепного каменного подтверждения многолетних отношений между Россией и Арменией.

Собравшиеся возложили цветы к подножию хачкара. Попробовали святую воду и с восхищением рассматривали орнаменты монумента.

Недавно созданная армянская автономия Невинномысска мечтает построить армянскую церковь. Члены совета убеждены: когда-нибудь это у них получится. Ведь, как минимум, одну мечту – установку хачкара – им выполнить удалось.

Ася Асрян, http://nairi26.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.