Эксперты: необходимо повысить уровень взаимных инвестиций между Китаем и Россией | Будённовск.орг

Эксперты: необходимо повысить уровень взаимных инвестиций между Китаем и Россией

Дата: 21.10.2013 | Время: 10:42
Рубрики: Новости | Комментировать

Необходимо повысить уровень взаимных инвестиций между Китаем и РоссиейBUDENNOVSK.ORG В преддверии визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Китай состоялся видеомост «Пекин – Москва» на тему «Россия и Китай: актуальная повестка дня и взгляд в будущее». Мероприятие было организовано РИА Новости. В ходе встречи китайские и российские эксперты отметили, что хотя торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией в последние годы развивается весьма динамично, нынешний уровень инвестиционного взаимодействия двух стран остается низким.

Как сообщил заместитель директора Центра изучения России Китайского института современных международных отношений Ли Дун, сейчас КНР уже стала первым торговым партнером России, а РФ занимает девятое место среди торговых партнеров Китая, но масштабы инвестиционного сотрудничества двух стран остаются небольшими.

По его словам, объем прямых инвестиций Китая в Россию составляет более чем 5 млрд. долларов, что составляет не менее 3% от общего масштаба иностранных инвестиций в Россию. Объем капиталовложений РФ в КНР достигает 30 млн. долларов, что меньше одной тысячной масштаба привлечения иностранных инвестиций в КНР.

С этой точкой зрения согласен российский специалист. Как отметил руководитель Российско-китайского научного финансово-экономического центра при Финансовой академии при Правительстве РФ, профессор Николай Котляров, низкий уровень взаимных инвестиций между Китаем и Россией связан с языковыми, культурными факторами и неблагоприятным инвестиционным климатом.

Тем не менее, сотрудник отдела по изучению Европы Центра исследований Министерства коммерции КНР Лю Хуацинь придерживается оптимистической позиции по развитию инвестиционного сотрудничества между КНР и РФ. По ее мнению, Китай и Россия — два быстро развивающихся экономических субъекта, между ними существуют благоприятные предпосылки для углубления взаимодействия. В будущем году, по словам специалиста, правительства двух стран должны продолжить усиление взаимопонимания с тем, чтобы инвестиционное пространство между предпринимателями государств постоянно расширялось.

Кроме того, по мнению Ли Дуна, Китаю и России необходимо создать благоприятную платформу для увеличения капиталовложений КНР в экономику России и улучшения инвестиционной структуры.

Согласно имеющимся данным, с точки зрения инвестиционной структуры китайских капиталовложений и сотрудничества между двумя странами, результат оставляет желать лучшего. Более половины китайских инвестиций вложено в отрасли недвижимости и обслуживания.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.