Георгиевский майдан: казачья песня удалая летит от края и до края! | Будённовск.орг

Георгиевский майдан: казачья песня удалая летит от края и до края!

Дата: 21.10.2013 | Время: 15:56
Рубрики: Статьи | Комментировать

Георгиевский майданBUDENNOVSK.ORG В Георгиевске прошел первый региональный фестиваль казачьей культуры «Георгиевский майдан», на который съехались казачьи творческие коллективы нашего региона.

Такой праздник в Георгиевске был впервые. Участвовали коллективы из городов, станиц и поселений, которые собрались на площади у памятного знака Дружбы народов. Здесь их встречали заведующая отделом культуры администрации Георгиевска Ольга Гуцу и атаман Георгиевского городского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Сергей Васильев.

Такие встречи на фестивалях и конкурсах казачьей культуры уже стали традицией для Ставрополья. Идея же этого фестиваля точно отражена в самом его названии «Георгиевский майдан». А на георгиевской земле собрались не случайно. Ведь Георгиевск был форпостом Азово-Моздокской линии. Собрались здесь с целью объединить коллективы казачьей культуры, да и просто поговорить, узнать побольше друг о друге, о жизни и быте казаков разных уголков Ставрополья. А песня, как ничто другое в культуре казачества из поколения в поколение, соединяет сердца, укрепляет духовность.

Съехались 16 коллективов. Из города Кисловодска – вокальный ансамбль «Сударушка» и казачий ансамбль «Долина», из села Калиновского Александровского района – народный фольклорный ансамбль «Калинушка», из станицы Курской – ансамбль «Вдохновение», из села Саблинского – вокальный ансамбль «Станица». Хозяева фестиваля: народный фольклорный ансамбль казачьей песни «Благовест», народный ансамбль русской песни «Россиянка», детский ансамбль народной песни «Росинка», народный хореографический ансамбль «Озорные каблучки» и другие коллективы – открыли праздник, который продолжался не один час.

А закончился он награждением и вручением верительной грамоты фестиваля, которую вручил атаман, где утверждалось, что этому фестивалю быть и процветать. Он также пожелал мира и благополучия, крепости духа, чистоты помыслов и тесного сплочения всего казачества.

Людмила Кравченко, «Кавказская здравница»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.