Будённовск: клуб любителей котов, кошек и котят «Аргус» организовал в городе очередную межрегиональную выставку | Будённовск.орг

Будённовск: клуб любителей котов, кошек и котят «Аргус» организовал в городе очередную межрегиональную выставку

Дата: 19.10.2013 | Время: 16:20
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG  В минувшие выходные клуб лю­бителей кошек «Аргус» провёл вы­ставку в городском Доме культуры. В ней вместе со своими питомцами приняли участие представители из Черкесска, Нальчика, Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Кисловод­ска, Волгограда, Астрахани и, ко­нечно же, Будённовска.

Тому, кто любит кошек, было на что посмотреть и чему удивить­ся. На выставке были представлены как распространённые породы ко­шек, так и редкие. Нашлось место и для беспородных домашних любим­цев. В общем, все, кто хотел принять участие и продемонстрировать сво­их питомцев, это сделали.

К редким представителям коша­чьей семьи на Прикумье, пожалуй, можно отнести бенгальскую поро­ду. С виду — совер­шенно обычная, я бы сказала, дикая кошка. Но при ближайшем знаком­стве с ней влюбляешься сразу. Бар­хатистая, лоснящаяся, переливающаяся шёрстка, как у леопарда, хвост очень длинный и… полосатый, как у тигра. Завезены в Россию кош­ки из Америки, а туда в своё время из Тайваня. А какие же игривые и ла­сковые! Общение с хозяевами под­твердило мои наблюдения. По сло­вам Ивана и Юлии, представители данной породы действительно игривы и веселы. Их питомица «носит­ся по квартире без остановки». Коты бенгальской породы достигают ве­сом 15 кг, кошки — 8 — 10. А вот стоит такой котенок (оговоримся, котёнок, который покупается на завод) 30 — 40 тысяч рублей.

Грозно посматривали кошки по­роды мейн кун. Возникло ощущение, что на тебя глядят глаза человека. Размеры данных животных впечат­ляют: развитое тело, очень длинный пушистый хвост. Это самая крупная длинношёрстная кошка. Шерсть — струящаяся, длинная, шелковистая. На кончиках ушей кисточки, которые делают этих кошек схожими с рыся­ми. Любят охотиться. Весом взрос­лые особи (коты) достигают до 15 кг.

Очень удивили участники вы­ставки из Астрахани. Для меня ста­ла открытием порода курильский бобтейл. А как интересно о своём Фонарике рассказала хозяйка! На вид — совершенно непримечатель­ный домашний кот, правда, гораз­до крупнее, но когда он повернулся спинкой, то оказалось у него хвост, как у зайчика — куцый. На территории нашей страны курильские бобтей­лы появились путём естественно­го скрещивания потомков сибирских и бесхвостых японских представи­телей. Кошки очень адаптированы к холодным климатическим услови­ям, мало болеют, у них прекрасный врождённый иммунитет. Огромные плюсы — высокий интеллект и поистине собачья преданность. У кошки данной породы всегда будет только один хозяин, а их хвосты, как и от­печатки пальцев у людей, никогда не бывают одинаковыми. Заводчики заверили, что приобрести здоровое животное у них всегда возможно. Ко­тёнок в качестве домашнего любим­ца обойдётся в 7 — 12 тысяч рублей, для разведения — 12 — 30.

— Своих питомцев, — сказа­ла Юлия Крупина, — мы никогда не оставляем. Проконсультироваться и получить квалифицированную по­мощь в питомнике можно всегда.

Доминирующей из всех пред­ставленных на выставке пород ока­залась британская. Кошки-британцы создадут уют в любом доме: у них красивый плюшевый мех, им свой­ственны вальяжность, неторопли­вость, очень любят играть с детьми. Но тисканья и рук — не приемлют, в отличие от бенгальских кошек. Эти милые существа мало кого оста­вят равнодушным. Вот и компетент­ное жюри не устояло перед чарами взрослой представительницы этой породы. Главный ку­бок увезён в Волгоград. А на весь год королевой и «законодательни­цей мод» объявлена британская по­рода.

Следует также отметить и участников из будённовских питомников «Frangipan», «ШелБри», «Нотр-Дам», которые достойно представили своих животных. Мно­гие из них завоевали призовые ме­ста в номинациях «Лучший котёнок», «Лучшая домашняя кошка», «Юни­ор», «Лучшее животное противопо­ложного пола» и др.

Познакомились гости выставки и с грациозными представительни­цами пород канадский сфинкс, шот­ландская вислоухая и другими. Хо­зяева животных любезно позволяли фотографироваться со своими лю­бимицами, погладить, поздоровать­ся, никому не отказывая.

В заключение — огромная благо­дарность организаторам выставки МУК ЦД «Радуга», клубу «Аргус» и его руководителю Олесе Боровико­вой за прекрасную выставку и пода­ренные эмоции.

И, думаю, согласятся со мной многие: у кого хватает любви на жи­вотных, хватит её на близких и род­ных. Не очерствеет душой тот, кто любит животных и служит им.

Елена Бачукина, город Будённовск

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.