Виноград в вопросах и ответах | Будённовск.орг

Виноград в вопросах и ответах

Дата: 25.10.2013 | Время: 0:47
Рубрики: Статьи | Комментировать

ВиноградарствоBUDENNOVSK.ORG В какие сроки можно обрабатывать лозу винограда бордоской жидкостью для профилактики милдью и в какой концентрации?

Л. Г. Чуприков, Буденновск, Ставропольский край

Профилактику милдью стоит начинать с обрезки и сжигания остатков виноградной лозы. Это позволит не допустить возникновения заболевания мучнистой росой, если все делать вовремя. Каждый раз после проведения осенней обрезки собирайте всю лозу и опавшую листву вдали от посадок. Туда же складывайте отмершую кору после санитарной чистки лозы и все это сжигайте. После чего приступайте к химической обработке кустов винограда и прилегающей почвы. Для этого подготовьте 2-3%-ный раствор железного купороса. Альтернативой ему может стать 3-4%-ный раствор медного купороса.

Следующей профилактической мерой против милдью является применение контактных препаратов в период засухи. Проводите обработку в 4 этапа в период вегетации.

1 этап. Производится в период, когда соцветия становятся рыхлыми. Для этого берется 1,5-2%-ная бордоская жидкость.

2 этап. Применяется 1%-ный раствор бордоской жидкости, но уже после цветения винограда.

3 этап. Производится сразу же после того, как ягоды достигнут размера горошины. Используется при этом также 1%-ный раствор бордоской жидкости.

4 этап. Использование 0,4%-ного раствора медной хлорокиси на 10-12-й день после третьей обработки.

В период повышенной влажности можно использовать фунгицид системного действия, например «Ридомил» или «Ридомил Голд», по инструкции. Применяйте их во время всего процесса вегетации, чередуя с контактными средствами. За месяц до сбора урожая прекратите применение всех средств.

И помните: указанные средства наиболее эффективны при борьбе с милдью винограда тогда, когда произведена обрезка. Так препараты попадут на каждый листок и на каждую веточку.

***

В последние годы в винограднике на листьях (с обратной стороны) завелась мошка, которая высасывает соки из листьев, и они становятся мозаичного цвета, вялые. Виноград плохо вызревает. Какими химическими препаратами можно пользоваться, чтобы не навредить винограднику?

Л. Г. Чуприков, Буденновск, Ставропольский край

Видимо, на виноградник напал паутинный клещик?— это очень мелкое насекомое (0,3-0,5 мм), поселяющееся на нижней стороне листьев и питающееся их соком. Способствует его размножению жаркое и сухое лето. В состоянии зимнего покоя клещик, оплетаясь паутинкой, хорошо переносит температуру до минус 25-30°С даже при отсутствии снежного покрова.

В результате высасывания сока клещиком листья винограда теряют свою окраску. При сильном повреждении происходит прежде-временное опадение листьев, побеги плохо вызревают, урожай и его качество резко снижаются. Осенью с опавших листьев винограда клещик переходит на сорняки, которые в это время еще остаются зелеными, и зимует преимущественно там.

Борьба с вредителем усложняется вследствие чрезвычайно быстрого его размножения, а также распространения при помощи ветра. Кроме того, клещик, поселяясь на нижней стороне листьев между жилками, сплетает паутинку, которая защищает его от смачивания ядохимикатами контактного действия.

Борьба с вредителем должна предусматривать уничтожение его не только на виноградных кустах, но и на окружающей виноградник растительности, и в первую очередь на растущих рядом зимующих сорных растениях. Опавшие с зараженных кустов листья, а также растительные отходы следует сжигать. До начала набухания почек необходимо обработать кусты 5%-ным раствором известково-серного отвара. При вегетации лозы ее следует обрабатывать отварами тысячелистника, полыни, одуванчика или луковой шелухи.

Когда вредитель появляется на листьях, следует опрыскивать растения 0,2%-ным раствором «Фозалона» или «Каратэ». Подавляет развитие клещей опрыскивание 1%-ной коллоидной серой или опыливание молотой серой.

***

Как правильно укрывать виноград на зиму?

И. П. Соколов, Смоленск

Если виноградные кусты посажены рядами, посередине ряда или сбоку от куста к кусту копают неглубокие канавки (глубиной до 17 см). В канавку осторожно укладывают весь куст или его половину, вторую половину куста укладывают в противоположную сторону. Затем лозы пришпиливают к земле V-образными металлическими или деревянными шпильками. После укладки лозы опрыскивают раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) против плесени. Не трогают обработанные железным купоросом лозы и мыши. Затем дают лозам высохнуть, укладывают на них деревянные щиты, пленку и присыпают края пленки по контуру землей.

Молодые кусты ук-рывают раньше, чем плодоносящие. Од-нолетние кусты винограда можно укрыть, не обрезая: они лучше зимуют. А однолетние жирующие укрытые кусты могут погибнуть при легких морозах, так как они не успели подготовиться к зиме. Их следует также укрыть необрезанными, в укрытии они могут дозреть.

Начинающие виноградари очень часто почву для укрытия берут близко от кустов и, укрывая надземную часть, оголяют корни. В результате к весне хорошо сохраняются глазки и побеги, а корневая система кустов оказывается поврежденной. Поэтому почву для укрытия надо брать подальше от головы куста?— не ближе 70 см от нее.

***

У меня на участке растет виноград, очень хорошо развивается, цветет, но не плодоносит. Почему?

И. Ф. Руденко, Ростовская обл.

Возможно, это сорт с женским типом цветка. Тогда можно попробовать собрать пыльцу с обоеполого сорта (например, если у ваших знакомых виноград плодоносит ежегодно) и переопылить искусственно (нанести пыльцу с соцветий чужого винограда на свой). Если результат будет положительным (получите урожай), значит, необходимо посадить виноград другого сорта, который будет выступать в роли опылителя. Еще один вариант: можно попробовать перепривить на ваше растение черенок от плодоносящего сорта. Возможно, виноград растет с северной стороны и ему не хватает тепла (оптимальны южная, юго-западная или западная ориентации). А вообще-то выращивание винограда увлекательное, но весьма сложное дело. Здесь важно соблюдать правила обрезки, ухода и т. д.

***

Пятилетний куст винограда я вырастил из отводка. Но до сих пор не отделил от маточного куста. Когда это делать и можно ли не разделять?

Н. А. Карпов, Вологда

Отводки отделяют от маточного куста через 3 года. Ориентируйтесь на состояние молодого куста. Если он хорошо развился, можете отделять. Оставлять их в связке не стоит.

Ю. С. Азаров, доктор биологических наук

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.