Если бы камни могли говорить… | Будённовск.орг

Если бы камни могли говорить…

Дата: 22.10.2013 | Время: 0:11
Рубрики: Статьи | Комментировать

Прикоснуться к святыне…BUDENNOVSK.ORG   Значимое событие в культурной и общественной жизни Невинномысска, да, пожалуй, и всего Ставропольского края, произошло 14 октября в городе химиков: на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в торжественной обстановке был освящён хачкар – каменный символ армянской христианской церкви.

Для ясности события здесь требуется некое отступление от повествования. Хачкар (арм. ??????, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Это искусство – одно из древнейших на Земле: в эпоху Урарту уже имелась сложившаяся технология строительства хачкаров: в основании-постаменте, массивном каменном блоке, выдалбливалось отверстие, в которое вертикально ставился камень с уже нанесённой на него надписью и узором. Самые древние хачкары, сохранившиеся до нашего времени, датируются IX—X веками; всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.

В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Вот с таким наследием и встретились горожане 14 октября (к слову сказать, именно в этот день —  праздник Покрова, 188 лет назад была основана и сама станица Невинномысская, впоследствии – город). Сама идея создания хачкаров на территории православных христианских храмов не нова: как известно, хачкар установлен и в Москве, на территории храма Христа Спасителя. Требовались только инициативные люди, которые могли бы  развить эту идею на невинномысской земле и наполнить ее финансовым содержанием. Притом, что подлинная благотворительность чурается огласки и шумихи, не премину назвать людей, без которых все это просто бы не состоялось: Арамаис Саркисян, Асатур Акопян, Владимир Симонян и другие. Их заботами и молитвами хачкар был изготовлен в Ереване за рекордно короткий срок – 2 месяца, и вместе с базальтовыми плитами для основания  доставлен сюда.

К слову сказать, расщедрилась и  «небесная канцелярия»: хорошая погода была и  в День города, который отмечали невинномысссцы в предыдущую субботу 12 октября, и в день открытия креста-камня. На саму процедуру освящения хачкара прибыли представители армянской апостольской церкви: заместитель главы епархии Юга России Тер-Арам Унанян, настоятель кисловодской церкви Тер-Саркис и Тер-Хачатур. Когда отслужили молебен, «на сцене» появились вода и вино — символы очищения и искупления греха (кагор имеет цвет крови), и Тер-Арам Унанян произвел чин освящения.

Затем к собравшимся с приветственными словами обратились инициаторы праздника, представители общественности, городской власти. «Красной нитью» через все выступления проходили  пожелания крепить многовековую дружбу и согласие двух великих народов – русского и армянского.

Когда церемония открытия хачкара завершилась, каждый из присутствующих на празднике мог приложиться к каменному кресту —  по словам Тер-Саркиса «бездушному камню, в который рука мастера вдохнула жизнь». Поверьте, это была самая красивая очередь, которую мне  пришлось видеть за последние несколько лет.

Руководитель национально-культурной автономии Ставропольского края и регионального отделения Союза армян России Георгий Сафаров дал такую оценку событию: «Это хороший символ многовековой дружбы двух православных сестринских церквей и двух дружных и близких по духу народов. По статистике на Ставрополье проживает около 160 тысяч армян, в том числе 10 тысяч – в Невинномысске. Мы прожили здесь более 300 лет и считаем себя укоренившимся народом».

Между тем, с окраины двора явственно тянуло вкусным дымком: там с раннего утра варили шулюм для трапезы, для совместной трапезы русских и армян.

1 хачкар.Инициаторы создания хачкара в Невинномысске — Асатур Акопян (слева) и Арамаис Саркисян

2 хачкар. молебен

Молебен на освящении креста-камня

3.хачкар. сафаров

Георгий Сафаров

 Рубен Казарян, город Невинномысск.

Газета армян Ставрополья и Терека «Армянская панорама»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.