Увенчан храм шеломом со крестом | Будённовск.орг

Увенчан храм шеломом со крестом

Дата: 22.10.2013 | Время: 0:10
Рубрики: Статьи | Комментировать

Увенчан храм шеломом со крестомBUDENNOVSK.ORG  14 октября, в празднование Покрова Пресвятой Богородицы, в городе произошло воистину знаменательное событие: у храма пророка Божия Илии, что возводится в старой части города, состоялся чин освящения куполов и креста с последующей их установкой. Чин освящения совершил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, которому сослужили благочинный православных церквей Святокрестовского округа Алексий Краевский и духовенство благочиния. Среди собравшихся на праздник торжества православия прихожан можно было видеть главу города и района А. Ю. Юрченко, главу районной администрации С.В. Рашевского, депутата городской думы И. В. Шихалева, руководителей производственных предприятий, представителей казачества.

Понимая ответственность момента и стараясь не особенно донимать вопросами, подошла к Прокопенко Илье Вячеславовичу, бывшему начальнику Будённовского МДРСУ.

— Илья Вячеславович, вы являетесь благоустроителем Ильинской церкви, которая своим архитектурным решением отличается от традиционных для наших мест храмов. Где была Вами подсмотрена анфилада: паперть, притвор, храм и алтарная часть?

Почему над колокольней, примыкающей непосредственно к церкви, купол шеломный, а на церкви – «луковица»?

— Будучи в Подмосковье, увидел старинную деревянную церквушку, которая мне понравилась своей теплотой и уютом.

— А как Вы вообще пришли к непростому решению о строительстве храма?

— Да это ещё отец Андрей (бывший благочинный православных церквей Святокрестовского округа, ныне – ректор Якутской духовной семинарии – прим. Н. Ч.) обратился ко мне с таким предложением. Организация, дескать, большая, почему бы не оставить о себе память добрую и долгую? Вот так славный и дружный трудовой коллектив Будённовского МДРСУ, его нынешний руководитель Васюков Андрей Дмитриевич на безвозмездной основе, а также при действенной помощи Алюшина Николая Васильевича, Сергея Владимировича Рашевского, Андрея Владимировича Синчуковского, Виталия Михайловича Иванникова и неравнодушных горожан строят церковь.

— А почему в честь Илии пророка?

— А это опять по предложению отца Андрея: засуха, дескать, в ваших местах. Дождей бы побольше нужно. А за дожди у нас «отвечает» пророк Божий Илия. Да и сам я Илья, — смеётся Илья Вячеславович.

Пока мирно текла беседа, прихожане занимали места согласно принесённым табуретам и скамьям. Стать свидетелями исторического события — чина освящения и процедуры установки куполов и крестов — желали стар и млад. Не отвлекали даже разлетавшиеся в осеннем небе «СУшки». Слова наставлений Владыки Гедеона звучали ясно и чётко, а когда пастырь отбыл по своим делам, его пожелание «собрать по копеечке» на завершение строительства храма было даже перевыполнено. На богоугодное дело и на спасение души не жалко было и рублика.

По завершении дел духовных к решению проблем технических приступила техника и специалисты. Итак, возводимый храм пророка Божия Илии теперь может принимать прихожан. До зимы будут установлены окна, двери, оштукатурят стены, подключат отопление.

— На этом ваша миссия, Илья Вячеславович, будет завершена? – спрашиваю устроителя храма.

— Нет, что вы. Впереди годы работы и масса дел. Нужно будет устанавливать алтарь, заказывать колокола, приобретать церковную утварь. Но, думаю, всем миром мы справимся. Дай, Бог, здоровья и терпения всем труждающимся.

Этот номер газеты выходит как раз накануне профессионального праздника дорожных строителей, славную гвардию которых в течение многих лет возглавлял Прокопенко Илья Вячеславович, поэтому было бы в корне неправильно не воспользоваться моментом и не поздравить с праздником настоящего профессионала (бывших, как известно, не бывает) и коллектив Будённовского МДРСУ с Днём работников дорожного хозяйства и пожелать всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и благополучия.

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.