Сотрудничество со службой занятости — залог успеха малого бизнеса | Будённовск.орг

Сотрудничество со службой занятости — залог успеха малого бизнеса

Дата: 22.10.2013 | Время: 12:34
Рубрики: Статьи | Комментировать

Сотрудничество со службой занятости - залог успеха малого бизнесаBUDENNOVSK.ORG Реализация  государственных мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса включает в себя целый спектр направлений. Одно из них  — поддержка предпринимательства в   рамках  активного сотрудничества с государственной службой занятости населения.

Общественная организация «Союз предпринимателей Новоселицкого района» на протяжении пяти лет активно сотрудничает с государственным казенным учреждением «Центр занятости населения Новоселицкого района». В семинарах и совещаниях, проводимых Союзом предпринимателей совместно с администрацией Новоселицкого муниципального района, постоянно участвует директор ГКУ «ЦЗН Новоселицкого района» Бабешко Р.П., которая  подробно рассказывает  о программах, реализуемых службой занятости в нашем районе.

Содействие  безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности – одно из своевременных и перспективных  направлений реализации программы содействия занятости населения. В период с 2009 по 2013 годы в Новоселицком  районе более 80 безработных граждан получили безвозмездные  субсидии на организацию своего дела на общую сумму более пяти миллионов рублей.  Выделенные  из бюджета деньги помогли начинающим предпринимателям реализовать свой творческий потенциал и обрести финансовую независимость.В результате у предпринимателя появляется возможность создания  новых рабочих мест, что в итоге способствует пополнению предпринимательского сообщества,  сокращению числа безработных  в Новоселицком районе и увеличению налоговых поступлений   в казну района  и государства.

В условиях экономической нестабильности для малого бизнеса очень выгодными являются мероприятия по организации  общественных работ для безработных граждан. Предприниматели, трудоустроившие безработных граждан  на  временно созданные рабочие места в качестве продавцов, фасовщиков, подсобных рабочих, успешно решают  кадровую проблему в своих предприятиях. В период общественных работ работники получают  заработную плату за отработанное время у  работодателя и  прибавку к доходу в размере от 850 до 1700 рублей в виде материальной  поддержки от государства. В итоге работники остаются довольны общей суммой своих доходов и работают с полной отдачей сил.

На протяжении нескольких лет  активно принимают безработных граждан на временно созданные рабочие места  ООО «Радуга»  (директор Батищев В.И.), ООО «Альянс» (директор Бузова Н.П.), ООО «САМЭ» (директор Бондарева Н.И.), ООО «АПИС» (директор Попов А.Д.), индивидуальные предприниматели  Георгиева Д.К.,  Савченко С.А., Джафарова Н.К.

Многие предприниматели давно и плодотворно сотрудничают со службой занятости Новоселицкого по трудоустройству на своих предприятиях несовершеннолетних граждан  в возрасте от 14 до 18 лет, которые помогают в рабочем процессе магазина в период школьных каникул и в свободное от учебы  время. В любой торговой точке  всегда  найдется несложная  работа, так называемая неквалифицированная помощь продавцам, которая посильна  и интересна учащимся этого возраста. Как показал опыт, учащиеся с удовольствием идут  на работу к предпринимателям, ведь в результате они получают первые заработанные своим трудом деньги. Предоставляя работу учащимся, мы — предприниматели, делаем доброе дело – помогаем  им  сориентироваться в выборе профессии, а так же  заполняя их свободное время, предупреждаем правонарушения в подростковой сфере.

Союз  предпринимателей Новоселицкого  района активно  участвует  в реализации   другого важного направления программы содействия занятости населения — трудоустройство  инвалидов.  Мы понимаем, как сложно людям с ограниченными возможностями найти работу. Программа по трудоустройству инвалидов стимулирует нас, работодателей, на создание новых рабочих мест, поскольку  помимо морального удовлетворения дает материальную возможность качественно оборудовать дополнительные  рабочие места для этой категории безработных. На протяжении действия этой программы  два  безработных  инвалида  трудоустроены на дополнительно созданные рабочие места «продавец – консультант» и «фасовщик» в  ООО «Радуга» (директор В.И.Батищев). На бюджетные средства, выделенные на создание рабочих мест, в магазине установлено дополнительное оборудование.

Индивидуальные  предприниматели  Фарсаданян В.Я. и  Савельева Л.Е. создали на своих предприятиях  дополнительные рабочие места  для трудоустройства незанятых инвалидов  по профессии «оператор пульта технических средств и пожарной сигнализации». Для создания этих рабочих мест в магазинах были  установлены  системы  видеонаблюдения, стоимость оборудования которых была возмещена службой занятости из средств бюджета.

Активно работает в рамках программы содействия трудоустройству граждан с ограниченной трудоспособностью индивидуальный предприниматель Денисов А.В., который в рамках реализации этого мероприятия принял на работу двух незанятых инвалидов, а в настоящее время создает дополнительное рабочее место для третьего инвалида.

Общественная организация «Союз предпринимателей Новоселицкого района»  планирует продолжать  распространение положительного опыта сотрудничества предпринимателей со службой занятости Новоселицкого района и надеется на дальнейшее совместное участие в обеспечении занятости населения.

А.П. Захарченко, заместитель главы администрации Новоселицкого муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.