Революционная газета Прикумья | Будённовск.орг

Революционная газета Прикумья

Дата: 23.10.2013 | Время: 7:29
Рубрики: Статьи | Комментировать

Газета Прикумский Вестник, № 1BUDENNOVSK.ORG 1 сентября 1906 года в го­роде Святой Крест (ныне го­род Будённовск) вышел в свет первый номер прогрессивной газеты «Прикумский Вестник». Редактором-издателем газеты был Степан Иванович Шапкин. Официальное его занятие — частный поверенный по судеб­ным делам. Это было очень удобно для ведения революци­онной работы. К нему повсед­невно шёл бедный народ, и он помогал крестьянам чем мог. За искреннюю любовь к народу, за внимание к его нуждам Степан Иванович пользовался глубо­ким уважением среди трудя­щихся Прасковейского уезда.

Задолго до издания газеты вокруг Шапкина в селе Прасковее организовался кружок революционно настроенной местной интеллигенции. В него входили учителя П. И. Малоросиянов, И. Княгинин, адвокат П. И. Лукьянов а также некоторые рабочие местной типографии Журавлёва. Кружок изготовлял и распространял прокламации. Часто прокламации выпуска­лись с рисунками. В них остро и метко разоблачалась антина­родная политика царского пра­вительства.

Участники кружка решили на­ладить регулярный выпуск газе­ты. На пути стояло очень много трудностей. По существовавше­му положению в селе Прасковее издавать газету власти не разрешали, а в городе Святой Крест не было типографии. Из этого тяжёлого положения вы­ход был найден. Редакция газе­ты разместилась в городе Свя­той Крест, а после длительной переписки Ставропольский гу­бернатор выдал разрешение на печатание газеты в типографии Журавлёва в селе Прасковее до оборудования Шапкиным соб­ственной типографии в городе. Так родилась прогрессивная га­зета «Прикумский Вестник».

Программную статью первого номера газеты написал редак­тор. Сохранилась ее рукопись. Статья начинается словами: «Тяжёлая минута выпала в на­стоящее время на долю русской периодической печати… В упор­ной борьбе за счастье родины и её лучшее будущее сильно по­редели, под дыханием неблаго­приятных и суровых условий, тесные и дружные ряды лучших органов периодической печа­ти… Везде и всюду, начиная от шумных столиц и кончая незна­чительными городами провин­циального захолустья, наблю­дается одна и та же грустная картина: приостанавливаются и конфискуются газеты, закрыва­ются типографии, возбуждают­ся судебные и административ­ные преследования против лиц, работающих в газетах…»

Шапкин и его товарищи по газете знали, на что они идут. «И в эту тяжёлую и ненастную пору мы начинаем наше дело, — писала газета, — как бы однако тернистым не казался наш путь, какие бы черные тучи не заво­лакивали небо и как бы тесно не обступали нас зловещие суме­речные тени, мы всё же будем работать, так как верим в близ­кий рассвет и убеждены в не­обходимости нашей работы… Мы неустанно будем идти тою основною дорогой, которой шла и идёт прогрессивная русская печать».

Многократные обыски в ре­дакции и на квартирах сотруд­ников газеты, запрет печатать в типографии Журавлёва, заве­домо зная, что другой типографии нет, — всё это было как бы обыденным в жизни редакцион­ного коллектива. Выход новой газеты «Прикумский Вестник» был тепло встречен крестьян­ской беднотой и вообще всеми трудящимися. Крестьяне, рабочие и ремесленники всего Прикумья увидели в газете своего защитника, выразителя дум и чаяний. В газете они находили ответы на интересующие их вопросы. В редакцию газеты поступало много писем от тру­дящихся. Явно враждебно от­носились к новой газете богачи и чиновники.

Интересен такой факт из жиз­ни газеты. Редакция разослала очень многим интеллигентам и чиновникам письма с просьбой сотрудничать в газете. Такое письмо было послано и подат­ному инспектору в селе Благо­дарном И. Бабичеву, который на второй же день возвратил письмо в редакцию с надписью: «Если новая газета будет про­поведовать ЗАКОННОСТЬ… то я очень рад появлению нового печатного органа». Не оправда­лись надежды верноподданного царского самодержавия. Газета несла в народные массы правду о положении в стране, о крова­вых расправах царского само­державия над народом, борю­щимся за свободу, разъясняла основы революционной теории и классовой борьбы. Она была ярким обличителем произвола царских властей.

Вот перед нами пожелтев­ший от времени номер газе­ты, датированный 14 сентября 1906 года. На первой странице напечатана популярная беседа: «Высший закон». Газета пишет: «Сама жизнь, создающая бога­чей и бедняков ведёт к классо­вой борьбе, которая может ис­чезнуть только тогда, когда не будет класса эксплуататоров, но отнюдь не принятием поли­цейских мер: пулемёты, шты­ки, нагайки и т. д. Вся наша история земельных отноше­ний есть история непрерыв­ного грабежа, грубого захвата крестьянской собственности, оправдываемого законом, который пишется и писался дворянами, и на поддержание которого существует целая армия солдат, обращенных в орудие против своих отцов и братьев». Статья заканчива­ется выводом: «Благо народа — высший закон».

Особого внимания заслу­живает заметка «Кое о чём». Она является примером того, как газета в условиях реакции умела мужественно, прямо и ясно говорить о событиях, происходящих в стране.

Редакция получила со­общение о том, что депу­тат первой государственной думы от ставропольских кре­стьян Ф. М. Онипко арестован и предается военно-полевому суду. Этому сообщению была посвящена резкая статья «Исполнен долг». Статья вы­звала целый ряд репрессий по отношению газеты и ее ра­ботников. Номер газеты был конфискован, а типография опечатана.

Шапкин в письме своему товарищу так описывает это событие: «…На рассвете 14 сентября помощник исправ­ника Бошков… ворвался в типографию и арестовал весь выпуск № 6 газеты, а на дру­гой день, то есть 15 того же сентября, по телеграмме гу­бернатора Литвинова запе­чатали типографию и тем ли­шили возможности издавать газету…». В этом же письме Шапкин пишет, что полицейский исправник послал губер­натору телеграмму, в которой сообщал, что газета напеча­тала призыв к вооруженному восстанию.

Типография полицией была опечатана на целую неделю, а затем, хотя и открыли типографию, но владельца ее обязали подпиской не печа­тать газету.

Всё время своего суще­ствования от первой до по­следней строки газета «При­кумский Вестник» имела ярко выраженный революционный характер.

В редакции газеты работало три-четыре человека. Газета выходила три раза в неделю на четырех страницах разме­ра нынешних районных газет. Душою, идейным руководите­лем редакции был С. И. Шапкин. Он отдал всю свою жизнь на борьбу за власть рабочих и крестьян.

До самой победы Великой Октябрьской революции С. И. Шапкин вёл революцион­ную работу. Ставропольская охранка держала его на осо­бом учёте, как чрезвычайно опасного для самодержавия.

Во время работы С. М. Ки­рова на Северном Кавказе в газете «Терек» Шапкин близ­ко познакомился с ним. Это знакомство выросло в много­летнюю и крепкую дружбу. Сергей Миронович глубоко уважал Шапкина за его пре­данность революционной борьбе, за глубокое знание жизни народа.

В тяжёлые 1918-1919 годы Киров трижды приезжал к Степану Ивановичу в город Прикумск (в то время ещё Святой Крест — BUDENNOVSK.ORG). О приездах Сер­гея Мироновича Кирова дочь Шапкина — Милица Степанов­на вспоминает, как о больших праздниках. В эти дни никто не ложился спать, и интерес­ные разговоры шли всю ночь.

После установления Со­ветской власти Степан Ива­нович до 1922 года работал в городе Прикумске в Рабоче-Крестьянской инспекции. Умер С. И. Шапкин в городе Пятигорске в 1926 году.

Нам пока мало известно о людях, работавших в этой га­зете и о самой газете. Очень жаль, что в своё время не уделялось должного внима­ния сбору документов и ма­териалов о революционном прошлом наших мест. Будем надеяться, что это сообще­ние вызовет интерес к забы­той газете и поможет собрать новые интересные сведения.

Пользуясь случаем, вы­ражаю сердечную благодар­ность старому большевику Ивану Григорьевичу Алёш­кину и Милице Степановне Шапкиной за предоставле­ние подлинных документов, связанных с изданием газеты «Прикумский Вестник».

Г. Путилин, газета «За счастье Родины» № 107 (3503), 08 сентября 1957 года

Статья «Революционная газета Прикумья» вышла к 51-летию первого номера газеты «Прикумский Вестник» и в преддверии 40-летия Великой Октябрьской социалистической Революции — BUDENNOVSK.ORG

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.