ВСМПО-АВИСМА и Alcoa создадут совместное предприятие по производству продукции для авиационной и космической промышленности | Будённовск.орг

ВСМПО-АВИСМА и Alcoa создадут совместное предприятие по производству продукции для авиационной и космической промышленности

Дата: 23.10.2013 | Время: 7:13
Рубрики: Новости | Комментировать

РостехBUDENNOVSK.ORG Корпорация ВСМПО-АВИСМА, входящая в Госкорпорацию Ростех, и компания Alcoa создадут совместное предприятие по производству полуфабрикатов из титановых и алюминиевых сплавов. Соглашение о намерениях подписали генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель совета директоров ВСМПО-АВИСМА Сергей Чемезов и председатель совета директоров Alcoa Клаус Кляйнфельд,  Сотрудничество двух глобальных компаний позволит повысить объемы производства для удовлетворения растущих потребностей авиационной и космической промышленности.

Совместное предприятие будет выпускать полуфабрикаты из алюминиевых и титановых сплавов. Прежде всего речь идет о крупногабаритных штамповках, в том числе о деталях шасси и крепления крыла.

«Мы привлекаем к сотрудничеству крупнейшие мировые промышленные корпорации, это позволяет осуществлять масштабные проекты, – подчеркнул гендиректор Ростеха,  председатель совета директоров корпорации ВСМПО-АВИСМА Сергей Чемезов. – Партнерство с Alcoa будет способствовать повышению эффективности производства, позволит увеличить портфель заказов. Тем самым корпорация ВСМПО-АВИСМА продолжит реализацию стратегии по увеличению выпуска продукции глубокой переработки».

Доля участия партнеров в СП будет определена позднее. ВСМПО-АВИСМА вложит средства в приобретение оборудования для производства продукции из титановых сплавов, привлечет заказы, а также использует свои компетенции по производству штамповок на больших прессах.

«Технические и технологические возможности Alcoa в сочетании с опытом нашего партнера открывают широкие перспективы для развития титановой и алюминиевой отраслей в России, а также для продвижения высокотехнологичной продукции на международный рынок, – считает Клаус Кляйнфельд, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Alcoa. – Предприятия авиационной и космической отраслей являются традиционными потребителями продукции Alcoa, и мы рады, что наш новый проект с корпорацией ВСМПО-АВИСМА позволит предложить клиентам качественные решения».

Производство будет организовано на базе кузнечно-прессового цеха «Алкоа СМЗ» (Самарский металлургический завод), входящего в структуру Alcoa. Этот цех располагает высокопроизводительным оборудованием, в том числе вертикальным прессом усилием в 75 тыс. тонн – это аналог пресса, который расположен на ВСМПО-АВИСМА.

«Соглашение позволяет значительно увеличить производственные мощности ВСМПО-АВИСМА, поскольку корпорация получает доступ к уникальному кузнечно-прессовому оборудованию, – отметил гендиректор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин. – Благодаря этому появляется возможность повысить объем производства, а также стабильность поставок, что необходимо для удовлетворения растущего спроса на нашу продукцию, в первую очередь со стороны ведущих мировых авиастроительных компаний».

Согласно планам, запуск производства состоится через 2,5 года. Оно пройдет процедуры сертификации в соответствии с российскими и международными стандартами и требованиями заказчиков.

«Это партнерство позволяет по-новому использовать наши уникальные и  дополняющие друг друга технические возможности  для создания крупнейшего и наиболее передового кузнечно-прессового производства в мире», – добавил Эрик Рёгнер, главный операционный директор Глобальной группы кузнечного и прессового производства Alcoa.

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – крупнейший в мире производитель титана, имеющий полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Численность сотрудников – около 20 тыс. человек. Корпорация занимает лидирующие позиции в мире по производству титановой продукции. Контрольный пакет акций (50%+1) ВСМПО-АВИСМА принадлежит менеджменту, блокпакет – 25% плюс одна акция – Ростеху.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Компания «Алкоа» (Alcoa) является ведущим мировым производителем первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема. Именно «Алкоа» положила начало современной алюминиевой отрасли, инновационные разработки компании за последние 125 лет стоят за многими значительными вехами в развитии рынков авиационной, космической, судостроительной, автомобильной, упаковочной продукции, строительных конструкций, коммерческого транспорта, потребительской электроники, а также рынка товаров промышленного назначения. В дополнение к своим возможностям по созданию жаропрочных сплавов на основе титана и никеля «Алкоа» предлагает заказчикам решения в сфере прокатной продукции и прессовой продукции из твердых сплавов, а также колесные диски под маркой Alcoa®, крепежи, прецизионное (высокоточное) литье и строительные системы.

В основе производства, проектирования и дизайна продукции, поставляемой заказчикам, лежат принципы устойчивого развития. Компания уже 12 лет подряд является участником индекса устойчивого развития Доу-Джонса. Примерно 75% когда-либо произведенного алюминия используется и в настоящее время. На предприятиях «Алкоа» в 30 странах мира работает около 61 тысяч человек.

Чтобы узнать больше, посетите www.alcoa.com или следите за обновлениями @Alcoa в Twitter по ссылке twitter.com/Alcoa и на сайте www.facebook.com/Alcoa.

В России «Алкоа» работает с 1993 года. В 2005 году компания приобрела два крупнейших предприятия по производству алюминиевых полуфабрикатов в России: Самарский металлургический завод (в н. в. ЗАО «Алкоа СМЗ») и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (в н. в. ЗАО «Алкоа Металлург Рус»). С 2005 года «Алкоа» инвестировала в их приобретение и модернизацию около 800 млн долларов. www.alcoa.ru

ЗАО «Алкоа СМЗ» является крупнейшим в России предприятием по производству алюминиевых полуфабрикатов. Завод производит широкий ассортимент листопрокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции из всех видов алюминиевых сплавов в соответствии с требованиями международных и российских стандартов. Традиционными потребителями продукции завода являются предприятия аэрокосмической, судостроительной, упаковочной, нефтегазодобывающей промышленности, транспортного машиностроения. Система управления качеством ЗАО «Алкоа СМЗ» сертифицирована по стандарту ISO 9001. Система экологического менеджмента предприятия сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 14001.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.