На Ставрополье подвели итоги работы фермеров за последнее десятилитие | Будённовск.орг

На Ставрополье подвели итоги работы фермеров за последнее десятилитие

Дата: 23.10.2013 | Время: 10:22
Рубрики: Новости | Комментировать

Поле. МельницаBUDENNOVSK.ORG  Консультанты информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ» подвели итоги основной работы фермеров Ставрополья за последние 10 лет.

Результаты воодушевляют прежде всего тем, что растет динамика землепользования: начиная с 2004 года, она увеличилась на 250 тыс.га и составляет на сегодняшний день порядка 900 тыс.га. По данным Росреестра по СК площадь пашни  у фермеров на сегодня — 687 тыс.га. Посевная площадь – 522 тыс.га. Увеличился  средний размер крестьянского (фермерского) хозяйства с 43,5 до 56,6 га.

Общее число крестьянских (фермерских) хозяйств вместе с ИП на начало 2013 года составило 19,6 тысяч (прирост + 4,5 тысячи). Однако, согласно сведениям Ставропольстата, на эту же дату реально работающих на селе фермеров стало гораздо меньше — только 6100.

Фермерское сообщество края ежегодно производит свыше 1 млн. тонн зерна – 17% валового сбора края, 13% маслосемян подсолнечника, 40% овощной продукции. В животноводстве доля фермеров в производстве основных продуктов (мясо, молоко, яйца) не превышает 5% от краевых значений. Исключением является настриг шерсти, который достиг 39% от краевого показателя.

Развитию малого бизнеса на селе в значительной мере способствуют меры государственной поддержки. Благодаря активной работе консультационной службы в муниципальных районах на местах, объем господдержки малых форм хозяйствования на селе за 3 последних года увеличился в три раза. Государственная помощь фермерам-товаропроизводителям предоставляется по 52 направлениям как за счет средств краевого бюджета, так и средств, выделяемых на условиях софинансирования из бюджета Российской Федерации. Так в 2012 году крестьянские (фермерские) хозяйства получили более 626 млн. рублей, что составило 13% от общей поддержки сельхозпроизводства края.

Объем ежегодно привлекаемых фермерами кредитных ресурсов составляет от 18-ти до 21% средств, выделяемых на кредитование сельхозпроизводства в Ставропольском крае. В текущем году в рамках экономически значимых программ, связанных с поддержкой начинающих фермеров и развитием семейных животноводческих ферм, предусмотрено освоить 113 млн.рублей. В прошлом году на эти цели выделено более 221 млн. рублей и благодаря адресной грантовой поддержке со стороны государства в крае было создано 260 новых рабочих мест.

Существенную роль в развитие фермерского сообщества вносят краевая и районные ассоциации, насчитывающие в своих рядах 2700 членов, что, к сожалению, составляет только 43 % от реально работающих на нашей земле.

Консультанты-аналитики выделили основные проблемы развития малых форм хозяйствования и сформулировали ряд предложений, в том числе, направленных на внесение изменений в действующее законодательство. В их числе – минимизация исходного порога при определении утраты (гибели) сельхозкультуры в результате стихийных бедствий; предоставление права сельхозтоваропроизводителям, производящим социально-значимые продукты питания, осуществлять  поставку произведенного в субъекте РФ продовольствия по договорам контрактации для государственных и муниципальных нужд, минуя систему госзакупок. Также они отметили целесообразность увеличения ежегодных объемов адресной государственной помощи малым формам хозяйствования, включая личные подсобные хозяйства; разработку механизмов содействия преимущественного развития производственно-сбытовых кооперативов через систему грантовой поддержки, снижения процентных ставок по кредитам (лизингу) и другим.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.