Отсеялись и отпраздновали: на Прикумье прошёл традиционный День урожая | Будённовск.орг

Отсеялись и отпраздновали: на Прикумье прошёл традиционный День урожая

Дата: 23.10.2013 | Время: 11:43
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG День работников сельского хо­зяйства и перерабатывающей про­мышленности по официальному ка­лендарю отмечается повсеместно во второе октябрьское воскресенье. Однако в этом году организаторы праздника на Прикумье вынуждены были перенести его на неделю позд­нее. Тому имелась достаточно ве­ская причина: из-за непогоды было допущено существенное отставание осенне-полевых работ. Какой, спра­шивается, может быть отдых, если к началу второй декады было засеяно лишь немногим более трети запла­нированной пашни? А вот к минув­шей субботе многие сельхозпред­приятия и крестьянско-фермерские хозяйства Прикумья уже заверши­ли посевную и после напряжён­ного труда могли позволить себе спокойно отдохнуть, расслабиться.

Буквально с раннего утра на центральной площади города были установлены красочные палатки для делегаций трудовых аграрных коллективов Прикумья, а напротив в таких же палатках организована торговля всем, чем богата земля прикумская. При отменном качестве продукции на праздничной ярмарке были зафиксированы довольно-таки выгодные цены для покупателей, а потому практически у каждой торго­вой точки наблюдались очереди.

К девяти утра на площади стало многолюдно. К этому времени при­были все аграрные делегации При­кумья. Погода, к слову, в этот день выдалась просто чудная — кто знает, возможно, минувшая суббота оказа­лась нынче пиком бабьего лета? — и люди за праздничными столами общались между собой или неспешно про­гуливались по площади. Вот, к примеру, передовой механизатор СПК «Архан­гельский» Сергей Михай­лович Проститов прие­хал в Будённовск вместе с семьёй — женой и дву­мя маленькими сынишками. Малыши неотрывно наблюдали за большим воздушным шаром, кото­рый готовился с минуты на минуту взлететь. И вот под восторженные взгля­ды всех собравшихся на площади воздушный шар взмывает вверх. На нём видна цифра 365 ООО. Да, именно 365 тысяч тонн зерна намолотили в ухо­дящем сезоне будённовские хлеборобы. Им есть чем гордиться, ведь это второй валовой намолот на Ставрополье!

Начинается непосред­ственно праздник. Его ве­дущие славят труд хлебороба, животновода, виноградаря. На сце­ну приглашают и. о. министра здравоохра­нения края В. Н. Мажарова, который поздравил будённовских аграриев с професси­ональным праздником и вручил лучшим из них заслуженные награды. Самой по­чётной из наград ока­залась медаль «За доблестный труд» III степени, которой удо­стоен главный агро­ном ЗАО «Калинин­ское» А. М. Бубнов.

Почётные гра­моты Думы Став­ропольского края за многолетний добросо­вестный труд вручил депутат Г. В. Ягубов.

Поздравления перемежаются кон­цертными номерами, которые дарят участ­никам праздника хо­реографический ан­самбль «Конфетти», ансамбль казачьей песни «Здравица», из­вестные музыкальные солисты Прикумья, шоу-ансамбль народ­ной песни «Дива» (г. Астрахань).

Тружеников прикумских сёл приехал поздравить и. о. ми­нистра сельского хо­зяйства края А. В. Мартычев, вручивший более 20 наград наи­более отличившимся аграриям.

И вот, наконец, кульминация празд­ника! Глава Будён­новского муниципального района А. Ю. Юрченко и глава администрации района С. В. Рашевский после тёплых слов в адрес не­утомимых тружеников земли прикумской награждают победителей районного соревнования по органи­зованному проведению жатвы-2013. В первой группе хозяйств победите­лем стал трудовой коллектив ЗАО «Калининское», где урожайность с каждого гектара превысила 40 цент­неров. Поздравления и памятный кубок под аплодисменты принимает его руководитель А. Н. Анпилогов. Александр Николаевич получает сразу же ещё один кубок победи­теля как председатель сельхозкоо­ператива «Фермер Прикумья». А в третьей группе поздравления при­нимали труженики агропредприятия «Прасковейское» (директор В. Б. Пахунов).

Отлично сработали в этом году томузловские земледельцы, под­нявшиеся на вторую ступеньку пье­дестала почёта в первой группе. Им также рукоплещет площадь, а кубок и поздравления принимает предсе­датель Г. В. Максимов.

Во второй и третьей группах — почётное «серебро» у ЗАО «Памят­ный» и СПК «Овощевод».

На третьей ступеньке пьедеста­ла почёта в своих группах закре­пились трудовые коллективы СПК «Архангельский», ПОСС, «Вина Прикумья 2000», руководители ко­торых также получили заслуженные награды.

На праздничную сцену поднима­лись и другие участники жатвы-2013 — лучшие комбайнёры, водители, фермеры. В этот день звучало мно­го поздравлений и самых добрых по­желаний в адрес тружеников зем­ли прикумской. Так пусть же все они обязательно сбудутся!

Александр Сердюков, город Будённовск

 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.