Служите верою и правдою России… | Будённовск.орг

Служите верою и правдою России…

Дата: 23.10.2013 | Время: 12:52
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Первого октября на Прикумье, как и во всей стране, началась осен­няя призывная кампания. Отделу военного комиссариата Ставрополь­ского края по городу Будённовску и Бу­дённовскому району доведён наряд, по которому необходимо призвать в ряды Российской Армии девяно­сто юношей, тридцать пять из кото­рых уже отбыли на место прохож­дения службы. Наши земляки будут служить в частях и подразделениях сухопутных и Воздушно-десантных войск, Военно-Морского Флота, вну­тренних войск МВД РФ и Федераль­ной службы охраны. Территориаль­но — это в большей степени части Южного военного округа. Некото­рые парни будут служить на Ставро­полье, например, те, кто имеет ре­бёнка до трёх лет. Супруга же такого призывника будет получать пособие на ребёнка.

По приказу Министерства оборо­ны РФ отдел военного комиссариа­та Ставропольского края по городу Бу­дённовску и Будённовскому району подготовил пятьдесят пять призыв­ников по военно-учётным специаль­ностям в образовательных учре­ждениях ДОСААФ. Ребята получили специальности водителей категорий «С», «Д», «Е», механиков-водителей артиллерийского тягача. Наличие таких специальностей пригодится юношам и после прохождения служ­бы в рядах Вооружённых Сил.

В отделе военного комиссариа­та был проведён отбор представите­лем воинской части в Федеральную службу охраны Президентского пол­ка. Одному из четырёх отобранных парней, Андрею Клименко, родив­шемуся в селе Орловка, 18 лет, он только что окончил Региональный политехнический колледж в городе Будённовске по специальности повар-кондитер. Все годы учёбы в коллед­же Андрей занимался армейским рукопашным боем, поэтому в армию он идёт физически вполне подготов­ленным, с огромным желанием и по­сле срочной службы хочет остаться служить по контракту.

В отделе военного комиссариа­та работают призывная и медицин­ская комиссии. Это разные и в тоже время взаимосвязанные структуры. Перед призывной комиссией юноши проходят медицинскую.

Возглавляет призывную комис­сию председатель — представитель районной администрации В. В. Ра­чицкий. Заместителем председате­ля является начальник отдела кра­евого военного комиссариата по городу Будённовску и Будённовскому рай­ону полковник С. С. Арутюнян. В ко­миссию также входят врач, пред­ставители образования, службы занятости населения, комитета сол­датских матерей и другие.

С каждым призывником комис­сия ведёт тщательную разъяснительную работу. Если, например, он неудовлетворён медицинским об­следованием своего здоровья в Бу­дённовске, то его направляют на об­следование в краевой центр. Много вопросов об отсрочке обычно воз­никает у студентов вузов. На при­зывной комиссии разъясняют, что отсрочку на время учёбы они могут получить только один раз и только если учатся в вузах с государствен­ной аккредитацией.

Если говорить об особенностях именно этой призывной кампании, то они коснулись отсрочки по при­зыву школьников (в связи с приня­тием нового Закона об образова­нии). Если раньше была отсрочка у школьников, получающих среднее образование, до 20 лет, то теперь нет чёткой цифры и призывной ко­миссией будут учитываться многие факторы.

Конечно, не обходится без укло­нистов. На данный момент в Будён­новске 56 призывников находятся в длительном розыске.

— Но в целом отношение к воин­ской службе сейчас заметно измени­лось в лучшую сторону, — говорит на­чальник отдела краевого военного комиссариата по городу Будённовску и Бу­дённовскому району полковник С. С. Арутюнян. — Определённую роль в этом сыграл тот факт, что в связи с изменением законодательства без службы в армии трудоустройство молодых людей может оказаться проблематичным. Так что большин­ство парней идут служить достаточ­но охотно. Также мы постоянно сле­дим за тем, как служится нашим землякам. Как правило, командиры воинских частей довольны прикумскими призывниками.

 Огромное значение военно-патриотических клубов при учебных заведениях в подготовке юношей к службе в армии отметил председа­тель призывной комиссии В. В. Рачицкий.

— Отлично ведётся военно- патриотическое воспитание в клубах при школах в посёлке Терек и в селе Покойном, — рассказывает он. — Этих ребят сразу можно выделить в общем ряду призывников. — В армию они пойдут подготовленными и фи­зически, и морально, что уже неод­нократно доказано самой жизнью.

24 октября на Прикумье прово­дится традиционный день призыв­ника, где парней ждут памятные по­дарки и тёплые напутственные речи с главным призывом — возвращаться здоровыми и возмужавшими к своим родным и близким.

Лилия Паскаева, город Будённовск

В помощь призывникам и их родителям

При военной прокуратуре Будённовского гарнизо­на создан консультативно-правовой центр по оказа­нию правовой помощи гражданам и рассмотрению их обращений, связанных с вопросами призыва.

Приём осуществляется офицерами военной прокура­туры ежедневно, без выходных и праздничных дней, с 9 до 19 часов.

Дополнительная информация по телефону приёмной военного прокурора — 3-20-57.

Наш адрес: г. Будённовск, ул. Розы Люксембург, д. 31.

Военная прокуратура Будённовского гарнизона

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.