Будённовск: 55-й театральный сезон открыт! | Будённовск.орг

Будённовск: 55-й театральный сезон открыт!

Дата: 24.10.2013 | Время: 16:29
Рубрики: Статьи | Комментировать

BUDENNOVSK.ORG Можно по-разному относиться к народному творчеству. Одни могут видеть в нём только китч, эдакую попытку подражания искусству истинному. Другие хотят видеть и видят в нём творческий полёт, начало всех начал, радость созидания.

Итак, народный театр «Заря» открыл 55-й театральный сезон водевилем графа Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца», написанным ещё в 1850 году про быт и нравы петербуржцев 19-го века. Впервые водевиль был поставлен на сцене Александринки, и сыграли в нём премьеры столичной сцены. В том же, 1850 году, водевиль был поставлен и на сцене Большого театра в Москве и пользовался у публики неизменным успехом на протяжении пары десятков лет.

Надо сказать, что в первые годы советской власти жанру водевиля не слишком везло: он был назван буржуазным искусством, а советская литература стала восприниматься как продажная девка советской идеологии — водевиль в советскую идеологию не вписывался никак. Лёгкий жанр не звал к высоким подвигам во имя всеобщего счастья. Лишь полвека спустя людям захотелось не строить счастье всеобщее, а заняться личными проблемами, захотелось веселья, танцев, музыки, красивой одежды. Хотя бы на сцене. И водевилю «Беда от нежного сердца» повезло.

Он оказался именно тем, что так просил зритель.

Что же касается прикумской сцены, то водевиль радует местных театралов уже не первый сезон, а появился он в репертуаре «Зари» тридцать лет назад. Разумеется, меняется актёрский состав, меняется зритель, шьются новые костюмы, готовятся декорации. В этот раз «музыка, песни, интриги и танцы» звучали со сцены в исполнении Александра Симонова, Ягуповой Яны, Шишковой Людмилы, Савельевой Анны, Алексея Чеботарёва, Рындиной Людмилы (по моему мнению, она стала настоящей находкой для «Зари»), Анны Машковой, Николая Сурая. Режиссёру-постановщику спектакля – Ларисе Андреевне Коноплёвой – и в этот раз удалось не только подобрать актёрский состав, но и умудриться подготовить его к выходу на сцену не в любительском варианте, а практически в профессиональном. Поверьте, с работающими актёрами это весьма проблематично, тем более что каждая профессия налагает на человека свой отпечаток, требует сил и времени. Не менее требовательно искусство. Ему нужно не только время, но сердце и душа.

Иначе всё обречено на провал.

Ножницами и иголками искусно поработали костюмеры Варвара Цатурова и Эллада Дроботенко, звук обеспечил звукорежиссёр Александр Арзиманов, сцену оформил художник Владимир Целковой. Громко аплодировали зрители, среди которых была и автор этих строк

Наталья Чурсинова, «Будённовск сегодня»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.