Депутаты Думы Ставропольского края посетили индустриальный парк «Будённовск» | Будённовск.орг

Депутаты Думы Ставропольского края посетили индустриальный парк «Будённовск»

Дата: 24.10.2013 | Время: 17:17
Рубрики: Новости | Комментировать

Депутаты Думы Ставропольского края посетили индустриальный парк БудённовскBUDENNOVSK.ORG Комитет по промышленности энергетике, строительству и ЖКХ и комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности совместно провели заседание на базе ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» в городе Будённовске на территории регионального индустриального парка.

Как сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края, в мероприятии, которое провел Геннадий Ягубов, приняли участие первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов, депутаты Тимофей Богданов, Валерий Черницов, Сергей Горло, Владимир Данилов, Геннадий Ефимов, Николай Мурашко, Александр Шарабок, а также представители правительства, региональной прокуратуры, управления Федеральной налоговой службы по Ставрополью, руководство города и района и подразделений компании «Лукойл».

Главное внимание законодателей и приглашенных было сосредоточено на обсуждении хода реализации законов «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» и «О промышленной политике на территории Ставропольского края». Подробно говорилось о возможностях и механизмах, которые предоставлены действующими нормами для участников инвестиционных проектов. В частности, шла речь о текущем строительстве теплоэлектростанции, которое проводит ООО «Лукойл-Ставропольэнерго», являясь резидентом регионального индустриального парка и осуществляя один из самых крупных инвестпроектов Ставрополья. В 2014 году уже планируется запуск станции, которая станет частью единой энергосистемы России и выйдет на оптовый рынок энергии. Плюс к тому за счёт кратчайших технологических связей будет производиться энергообмен с заводом «Ставролен». Общий объём инвестиций превышает 7 миллиардов 700 миллионов рублей.

Реализация проекта идёт по плану. Как отметил руководитель ООО «Лукойл-Ставропольэнерго» Валерий Хилько, на самом старте был поставлен своего рода российский рекорд: благодаря активной позиции местных властей удалось завершить работы по отведению земель под будущее строительство всего за 38 дней. Депутаты подчеркнули, что этот опыт нужно показать и другим муниципалитетам края. Однако есть и проблемы. Одна из самых острых – нехватка рабочих кадров. Например, нужны квалифицированные сварщики узкой специализации, так как на объекте много работ, связанных с возведением металлоконструкций. Поэтому велика производственная нагрузка на работающих специалистов, которые ответственно подходят к срокам сдачи объекта в эксплуатацию.

На заседании было озвучено, что развитию всего регионального индустриального парка, а в частности, приходу сюда новых резидентов, мешает слабое развитие инфраструктуры, хотя из краевого бюджета тратится на это немало средств на условиях софинансирования и предусмотрены различные льготы и формы государственной поддержки, что чётко предусмотрено в краевом законодательстве.

Остро поставлен вопрос о том, что Ставрополье бюджет недополучает налоговые поступления в ходе реализации инвестпроектов. Например, подрядчики, которые участвуют в развитии индустриального парка в Буденовском муниципальном районе, находят возможность платить налоги, в частности налог на доход физических лиц, не на территории края, где работают их сотрудники на протяжении длительного периода, а по месту регистрации своего предприятия. Краевая налоговая служба заверила депутатский корпус, что в ближайшее время эта ситуация будет рассмотрена в деталях. Важно найти решение, которое позволит обеспечить региону дополнительные доходы. Это же касается и самих инвесторов, многие из которых также уплачивают налоги в других субъектах РФ.

Председатель комитета по промышленности энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов в свою очередь подчеркнул, что муниципалитеты также могут рассчитывать на дополнительные бонусы, которые бы позволили вправе местные проблемы в сфере дорожного и коммунального хозяйства.

Парламентарии и в будущем намерены детально следить за развитием индустриальных парков в регионе совместно с органами исполнительной власти Ставрополья. Предложено создать соответствующую рабочую группу, которая будет аккумулировать весь спектр возникающих вопросов.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.