Региональный индустриальный парк «Будённовск»: нужна инфраструктура | Будённовск.орг

Региональный индустриальный парк «Будённовск»: нужна инфраструктура

Дата: 25.10.2013 | Время: 0:41
Рубрики: Новости | Комментировать

114BUDENNOVSK.ORG 22 октября состоялось выездное совместное заседание комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству BUDENNOVSK.ORG в пресс-службе администрации города Будённовска, 22 октября 2013 года на площадке регионального индустриального парка «Будённовский» проводилось выездное совместное заседание комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, которое возглавили председатель комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов и председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Черницов, заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, член комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Горло, члены комитетов Думы Юрий Ивахник, Владимир Данилов, Николай Мурашко, Геннадий Ефимов, представитель Губернатора Ставропольского края, Правительства Ставропольского края в Думе Ставропольского края Сергей Пустосёлов, и. о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Юрий Корнет, и. о. министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Игорь Демчак, врио заместителя министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Толмачёв, заместитель начальника управления по модернизации экономики, развитию инноваций и нанотехнологий министерства экономического развития Ставропольского края Инна Плисинова, глава Будённовского муниципального района Александр Юрченко, глава администрации Будённовского муниципального района Сергей Рашевский, глава администрации города Будённовска Валерий Шевченко, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» Валерий Хилько, генеральный директор ОАО «Ставролен», депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Жуков, заместитель начальника межрайонной ИФНС России №6 по Ставропольскому краю Марина Шашкова и аппарат двух комитетов.

После презентации строительства объекта «Будённовская теплоэлектростанция мощностью 135 МВт» директором ООО «Лукойл-Ставропольэнерго» Валерием Хилько были рассмотрены следующие вопросы: 1) ход реализации законов Ставропольского края «О региональных индустриальных парках, туристско-рекреационных и о технологических парках» и «О промышленной политике на территории Ставропольского края»; 2) о проекте закона Ставропольского края №235-5 «Об утверждении заключения Соглашения от 14 мая 2013 г. о сотрудничестве в области реализации мероприятий по расширению использования гозомоторного топлива между Ставропольским краем, открытым акционерным обществом «Нефтяная компания «Роснефть» и открытым акционерным обществом «КАМАЗ».

Региональный индустриальный парк на территории города Буденновска был создан в 2011 году на площади 60 гектаров со специализацией «Промышленное и перерабатывающее производство». Там будут новые производства в шлейфовой зоне ООО «Ставролен» — дочернего предприятия ОАО «Лукойл», реализующего проект строительства комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен. Реализации этого капиталоемкого инвестиционного проекта предусматривает строительство на базе ООО «Ставролен» газоперерабатывающей установки для переработки попутного нефтяного газа, а также организацию крупнейшего в России современного крупнотоннажного производства полиэтилена и полипропилена с применением новейших технологий. Кроме того, на территории этого регионального парка организуются производства, перерабатывающие продукцию действующего завода. На сегодняшний день резидентами парка стали две компании: ООО «Полипропилен» с проектом организации производства полипропиленовых труб и фасовочных мешков из бумаги и полиэтилена и ООО «Лукойл-Ставропольэнерго» с проектом строительства «Будённовской теплоэлектростанции». Социальный эффект выразится в создании сотен новых рабочих мест для жителей Будённовска и Будённовского района.

Положительные результаты от создания индустриального парка очевидны, об этом свидетельствует активная поддержка проекта региональной и муниципальной  властью, однако его реализация связана с рядом проблем.

Основной проблемой всех индустриальных парков Инна Плисинова назвала обеспечение инфраструктурой. В связи с тем, что строительство объектов инфраструктуры не осуществляется за счёт федерации и муниципалитета, резиденты вынуждены самостоятельно обеспечивать технические условия. Валерий Шевченко подтвердил, что отсутствие инфраструктуры отпугивает потенциальных инвесторов: из семи возможных резидентов парка остались четыре.

В свою очередь Сергей Рашевский добавил, что муниципалитеты не в состоянии финансировать строительство объектов инфраструктуры, тем более что большая часть собранных на территории индустриального парка денег уходит в вышестоящие бюджеты, главным образом в федеральный. А та часть налогов, которая должна оставаться в местном бюджете, теряется из-за неправомерных действий подрядных организаций.

Марина Шашкова подробнее рассказала об одной из «сероватых» схем подрядчиков: своих рабочих они оформляют как откомандированных на срок меньше месяца, в итоге НДФЛ перечисляется по месту регистрации фирмы, то есть за пределы Ставропольского края. А НДФЛ – важнейший источник пополнения местных и краевого бюджетов.

Другую острую проблему обозначил Дмитрий Толмачёв. Он отметил, что индустриальный парк создает большое количество рабочих мест, и это должно решать проблемы трудоустройства. В реальности же существует и будет расти дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей (фрезеровщиков, токарей и др.) Чтобы не приходилось привлекать дефицитных специалистов из других регионов, необходимо работать с министерством образования и напрямую с ССУЗами, давать заявки, чтобы руководители понимали, какие нужно составлять учебные программы и на что опираться при их разработке. Дмитрий Владимирович подчеркнул, что важно работать на опережение, так как срок подготовки специалистов – 3-4 года.

Обсуждали также удорожание стоимости работ из-за инфляции, невозможность рассчитать точную сумму вложений из-за неукомплектованности парка, низкую конкурентоспособность продукции а также необходимость создания консолидирующего органа.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.