Когда экономия без ущерба качеству | Будённовск.орг

Когда экономия без ущерба качеству

Дата: 25.10.2013 | Время: 0:52
Рубрики: Интервью | Комментировать

Новостройки. Новый ддомBUDENNOVSK.ORG Мнения о перспективах строительной отрасли в Ставрополе традиционно разнятся. Кто-то считает рынок перенасыщенным, другие эксперты, наоборот, уверены, что есть еще немало направлений для развития. А что считают сами застройщики? Корреспондент газеты “Ставропольский бизнес” встретилась с директором ООО фирма “Югкомстрой” Александром Горбатых, чтобы узнать его точку зрения. — Александр Иванович, нередко можно услышать мнение, что строительный рынок Ставрополя уже сформировался и каждый крупный игрок занял свою нишу. Кто основной клиент ООО фирма “Югкомстрой”?

— Мы ориентируемся на так называемого среднего покупателя. Не завышаем стоимость квадратного метра, но и не экономим в ущерб качеству. Многоэтажный жилой дом на улице Пирогова, 70 более 10 лет назад стал отправной точкой нашей работы, и с тех пор мы строили объекты в разных частях города: в Юго-Западном, Северо-Западном районах, в центре. Могу отметить, что требования у покупателей везде практически одинаковые: добротный дом с удобной планировкой квартир, развитая инфраструктура, высокая транспортная доступность. Кстати, нередко жители потом даже приглашают сотрудников компании в гости, чтобы показать, как они обустроились. Думаю, это дорогого стоит.

цены на квартиры в Николаеве

— Однако, несмотря на то, что цена квадратного метра в городе примерно устоялась, есть предложения, выбивающиеся из общего ряда. Например, людям предлагают приобрести жилье едва ли не за 18-20 тысяч рублей за метр…

— А потом появляются обманутые дольщики, что уже неоднократно случалось. Как застройщик со стажем, могу заверить, что невозможно возвести одновременно качественное и дешевое жилье. Как бы мы ни хотели обратного, но есть реальная себестоимость квадратного метра, от которой не уйти, включающая в себя не только затраты на стройматериалы, но и всевозможные налоги. Кстати, в следующем году прибавится еще и обязательное страхование объектов. На что рассчитывают застройщики, ставящие нереально низкие цены, не знаю. Позже оказывается, что на этапе котлована собрали недостаточно средств и продолжать строительство просто не на что. Или же начинаются бесконечные дополнительные сборы: покупателей заставляют доплачивать за стяжку, штукатурку, входную дверь, остекление балкона и так далее. Но вряд ли подобный подход можно назвать цивилизованным. Поэтому мы за прозрачную ценовую политику. И еще такой момент: для поддержания доступной стоимости подчас не обойтись без административных рычагов. Например, если город поможет с тем же подключением к коммуникациям, то это автоматически снизит стоимость жилья. Но опять-таки до реальных пределов.

— А вообще, качество строительства в городе улучшается по сравнению, например, с прошлым десятилетием?

— На мой взгляд, да. И к тому же покупатель становится более требовательным. Раньше люди даже не всегда посещали участок, где планировалась стройка. Сейчас мы, пока человек не посмотрит территорию, договор не заключаем. Гораздо больше, чем прежде, клиенты интересуются инфраструктурой, наличием парковок, магазинов в шаговой доступности. Имеет значение для них и то, какие лифты устанавливают в доме. Но замечу вот что: мало построить нужные объекты вроде стоянок. Дальше немаловажную роль играет и гражданское самосознание. Двор, заставленный автомобилями,?— привычная картина, не правда ли? А ведь в таких дворах, особенно когда речь идет о недавно построенных зданиях, есть парковки, но они, как правило, платные, вот люди и предпочитают оставлять машины на детских площадках, возле подъездов. Наверное, тут уже требуется работа ТСЖ и управляющих компаний.

— Александр Иванович, а какие формы расчета за квартиры преобладают сегодня?

— Порядка 70 процентов квартир покупаются в ипотеку, что вполне объяснимо. Позволить себе приобрести жилье за наличные средства могут далеко не все. Снимать квартиру и, по сути, отдавать деньги чужим людям нецелесообразно. А ипотека дает возможность за 10 лет стать собственником квартиры. И ведь потом ее вполне реально обменять на более просторный вариант.

— Ваши жилые комплексы имеют и офисные помещения, поэтому вы можете объективно оценивать, есть ли на них спрос, ведь нередко можно услышать о перенасыщении рынка коммерческой недвижимости…

— Конечно, резкое повышение страховых взносов в ПФР, в результате которого закрылись тысячи ИП, не могло не повлиять на ситуацию с коммерческой недвижимостью. Однако есть направления, которые всегда будут востребованы. Например, в многоквартирных комплексах?— это магазины в шаговой доступности. Или такой пример: когда дом только сдается, некоторые коммерсанты сразу выкупают помещения под магазины стройматериалов, и получается удобно для всех: жителям не приходится далеко ехать за шпатлевкой, обоями, инструментами, а у бизнесмена есть гарантированная клиентская база.

— Какой бы совет вы дали тем, кто собирается приобрести недвижимость в Ставрополе?

— В первую очередь узнать больше информации о застройщике, но это и так очевидно. А еще обратить внимание на инфраструктуру, к примеру, наличие достаточного числа мест для парковки авто. Загородный коттедж?— это, конечно, хорошо, но стоит учесть, всегда ли вы сможете добираться до него на своем автомобиле или придется чаще тратиться на такси, сумеют ли к нему проехать машины скорой помощи, “аварийки”, легко ли будет детям добираться до школы и так далее. Но в любом случае не следует гнаться за слишком уж подозрительной дешевизной, потому что в итоге она может обойтись гораздо дороже.

Учаева Анна, «Ставропольский бизнес»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.