Из Армении в Сирию — путь Христа к горе Херувимов | Будённовск.орг

Из Армении в Сирию — путь Христа к горе Херувимов

Дата: 26.10.2013 | Время: 20:43
Рубрики: Статьи | Комментировать

Христос в СирииBUDENNOVSK.ORG В Сирии, на горе Херувимов установлена необычная скульптурная композиция «Я пришел спасти мир». Бронзовый монумент Спасителя высотой 32 метра виден из Ливана, Иордании, Палестины и Израиля и является символом надежды на мир во всем ближневосточном регионе. Об этом «Голосу России» рассказал участник возведения статуи и один из инициаторов идеи, директор фонда «St. Paul and St. George Foundation» Самир Шакиб Эль-Гадбан.

Идея создать подобную скульптурную композицию родилась еще в то время, когда Сирия была далека о тех событий, которые в стране творятся сегодня. Это был большой проект по восстановлению и укреплению многовековых духовных связей России со странами Ближнего Востока, поясняет Самир Эль-Гадбан.

Работа над необычным проектом шла 8 лет, продолжает Самир Эль-Гадбан.

«Антиохийский Патриарх поручил лично мне начать этот проект. Я обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Он с большой радостью воспринял и поддержал эту идею. Потом проект надо было утверждать у духовных лидеров ислама и властей Сирии. За это дело взялся генерал армии Виктор Варенников, который на тот момент возглавлял Лигу защиты человеческого достоинства и безопасности. В результате мы создали трехметровую модель будущей скульптуры, которая впоследствии по благословению Игнатия IV была установлена в монастыре святой Феклы в Маалюле. На этом первый этап был завершен. Умер Патриарх Алексий II, ушел из жизни и генерал Виктор Варенников. Но работа была продолжена Юрием Гавриловым, одним из основателем английского фонда «St. Paul and St. George Foundation»».

В международном проекте участвовало духовенство Сирии, богословы из Свято-Троицкой Лавры России – в частности, протодиакон Игорь Михайлов, скульптор из Армении Артюш Папаян. Конкретного авторства нет — в создании композиции принимали участие все. Именно всем миром в результате и нашли тот самый образ, который сегодня установлен на горе Херувимов. Однако, самым сложным стал последний этап.

«С этим были большие сложности. Потому что статуя ехала из армянского города Гюмри, бывшего Ленинакана. Мы везли ее через Грузию и Египет. Контейнеры не раз перекладывались с парохода на пароход. Потом мы шли в Ливан. Там получали разрешение премьер-министра Сирии на ввоз статуи во время войны. Зимой этого года мы открывали дорогу на гору Херувимов. Установка статуи была сложнейшей операцией, потому что технику невозможно было поднять в горы. Все дороги блокированы. Часть из них контролируются повстанцами, часть — армией Сирии. Нужно было договориться со всеми сторонами о том, чтобы они пропустили технику. И знаете, нам удалось это сделать. Мы провезли технику и договорились о том, чтобы во время установки статуи не прозвучал ни один выстрел. И в течение трех дней ни одна из сторон не стреляла».

Нет ничего удивительного и необычного в том, что статуя благословляющего Иисуса Христа появилась в стране, где подавляющее число жителей сегодня — мусульмане, объясняет Самир.

«Еще когда была делегация с Виктором Варенниковым, я лично присутствовал на встрече с муфтием Сирии Ахмадом Хассуном. И когда Варенников рассказал ему, что мы на горе Херувимов хотим установить скульптуру Второго Христова пришествия, и спросил мнения муфти, Ахмад Хассун ответил: «Как я могу давать на это разрешение, если я сам должен спросить разрешение у Христа, жить ли мне на этой земле». Таков был официальный ответ муфтия. Мы вообще изготавливали эту композицию с позиций неотрицания ни одной из религий. Например, принято считать, что ислам отрицает скульптуры. Но арабский писатель Азраки, живший в девятом веке, описывал вхождение пророка Мохаммеда в Каабу. Когда пророк Мохаммед только вошел в Каабу, он спросил: «А где здесь скульптура Божьей Матери с младенцем»? И он защитил своими руками изображение Христа и Марии, попросив при этом вынести все языческие предметы. Мы сами исследовали отношения ислама к скульптуре и христианской живописи. В Коране мы не нашли ни одного слова, отрицающего это. Также, как не нашли и ни одного слова в пользу этого. Учитель и советник президента Сирии, известный ученый Мхаммад Мхафель, сделал по этому поводу доклад и сказал, что скульптура в исламе также призвана. Мы вместе с мусульманами и духовными лидерами ислама закладывали на горе Херувимов капсулы, в основании этой скульптуры, со словами апостола Павла. А в месяц рамадан, в монастыре святой Феклы в Маалюле мы все вместе открыли скульптуру «Спас в Силах» работы российского архитектора Александра Рукавишникова».

Самир Эль-Гадбан особо подчеркнул, что композиция «Я пришел спасти мир» имеет глубокое духовное значение не только для христиан, но и для мусульман и иудеев. Она может стать символом мира во всем ближневосточном регионе.

«Христос — он для всех. Весь мусульманский мир также ждет Второго пришествия. Оно должно произойти в мечети Омейядов, где, кстати, покоятся мощи Иоанна Крестителя. В исламе считается, что именно Христос спустится на белый минарет Исы мечети, и тогда произойдет спасение человечества. Образ Второго Пришествия — это символ всех трех монотеистических религий. Мы хотели, чтобы имя Христа остановило то кровопролитие, которое творится в Сирии. И наша скульптура, наверное, единственная в мире скульптура не прошлого, а будущего. Это скульптура – ожидания Христа. И мы все, люди, надеющиеся на Христа, а не на какие-то политические решения ждем это спасение».

Символично, что монумент в Сирии был установлен в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы и день, когда мусульмане всего мира совершали великое стояние на горе Арафат. Это — кульминационный момент хаджа — святого паломничества к исламским святыням Мекки и Медины, которое завершается праздником Курбан-Байрам.

Христос в Сирии 1

Милена Фаустова, http://rus.ruvr.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.